Суббота 15 декабря, 13:12
Пасмурно -3°
Город

Высокая деловая активность

Прогнозы на ближайшее будущее Москвы являются достаточно оптимистичными. Об этом свидетельствует отчет столичного Департамента финансов об итогах исполнения столичного бюджета за январь-август 2018 года, согласно которому объем поступивших доходов в бюджет города составил 1 520,9 миллиарда рублей.

Мы видим, что поступления ключевых видов налогов, таких как налог на доходы физических лиц и прибыль организаций, в общем-то увеличиваются. И здесь нужно учитывать особую роль столицы в российской экономике. Мы хорошо понимаем, что в Москве сконцентрирована наибольшая часть обеспеченного населения, которая имеет высокие доходы. Поэтому естественно налог на доходы физических лиц существенно выше, чем в подавляющем большинстве других городов. Вообще говоря, концентрация доходов в мегаполисах является определенной приметой времени – мы же видим, что где набирает обороты тенденция развития городских агломераций, в них концентрируется все большая часть населения планеты. Такой тренд существует. Что касается роста показателей дохода по налогу на прибыль организаций, то здесь нужно сказать, что происходит импортозамещение, которое вызывает неоднозначную реакцию, но московские компании работают вполне эффективно, и у них растет прибыль и соответственно растет налог. С другой стороны, если мы примем во внимание большие объемы финансирования различных программ развития города, то в их реализации преимущественно участвуют столичные компании, а не региональные. А раз это так, то они зарабатывают на реализации этих программ в партнерстве с городом и тоже таким образом увеличивают свои доходы. Поэтому в этом смысле ситуация в Москве гораздо лучше, чем во многих других городах России. В столице деловая активность достаточно велика.

Кстати, часто мы слышим мнение, что малый и средний бизнес развивается плохо. Но он ведь будет развиваться там, где для этого созданы соответствующие условия. Москва в этом плане тоже выглядит лучше. Самое главное, что растет количество налогоплательщиков. Это не значит, что никаких проблем нет, они есть, но, тем не менее, присутствуют определенные позитивные тенденции.

Очень важно, что не растет долговая нагрузка, несмотря на то, что Москва, как мы все знаем, реализует большое количество государственных программ, способствующих развитию города. Москвичи могут убедиться в том, что они действительно реализуются, ведь каждый из нас уже имеет возможность прокатиться на Московском центральном кольце, прийти в многофункциональные центры государственных услуг, провести приятно время в столичных парках, которые преобразились. На самом деле речь идет не столько о том, что доходы тратятся на потребление, сколько на развитие. И это все заслуживает позитивной оценки.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER