Понедельник 15 октября, 14:10
Ясно + 18°

На Севере зарплата выше, а едут почему-то к нам

В Москве дешевле продукты, но жизнь все равно дороже, чем в регионах
Фото: Алексадр Кожохин, "Вечерняя Москва"
Росстат развеял миф о москвичах как самых обеспеченных россиянах. Средняя зарплата жителей Чукотки и Ямало-Ненецкого округа оказалась существенно выше столичной.

Статистики сравнили официальные зарплаты на крупных и средних предприятиях регионов страны. Вопреки общепринятому мнению о «зажравшихся москвичах», они едва попали в тройку наиболее хорошо зарабатывающих жителей страны. Согласно статистике за последние полгода, жители Ямало-Ненецкого автономного округа получают в среднем 100,6 тысячи рублей. В тройку лидеров также вошли Чукотский автономный округ — 98,3 тысячи, Москва — 82,7 и Магаданская область — 82,5 тысячи рублей. При этом средняя зарплата в стране — 42,5 тысячи.

— Сами по себе, как ни странно, эти цифры мало что значат, — пояснил кандидат экономических наук, преподаватель МГУ Виктор Кудрявцев. — Важно, что именно ты можешь в регионе на эти деньги купить. В северных регионах, например, продукты дороже, чем в Москве.

Так и есть. В самом богатом регионе России — Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), согласно данным портала «Ценомер», отслеживающего цены в сетевых продуктовых магазинах, литр молока стоит от 60 до 89 рублей. Килограмм огурцов— 90 рублей, кило яблок — 87, кило свинины — 300 рублей, говядины — 450, сахара — 56.

— Да, цены несколько выше, чем в Москве, но говорить о разительной разнице я бы не стал,— комментирует Виктор Кудрявцев.

При этом цены на недвижимость даже в Салехарде — столице округа — существенно ниже, чем в Москве. Так, например, «трешка» в новом кирпично-монолитном доме стоит 6,5 миллиона рублей — цена «однушки» в Кунцеве. А однокомнатная квартира улучшенной планировки вСалехарде стоит 2,5–3 миллиона рублей — вдвое дешевле московской хрущевки.

— Таким образом, жители ЯНАО, имеющие среднюю зарплату, могут позволить себе значительно более вольготные жилищные условия, нежели москвичи. Между тем именно жилье— один из главных показателей качества жизни,— пояснил Кудрявцев. Несколько отличается ситуация в Анадыре — столице Чукотки. Продукты здесь существенно дороже московских. По данным «Ценомера», кило яблок в сетевом магазине — 200 рублей. От 120 до 200 стоит десяток яиц. Говядина — 470–600 рублей за килограмм, молоко — 90–120 рублей. При этом двухкомнатная квартира улучшенной планировки — 2,2 миллиона рублей: примерно втрое дешевле такой же московской.

Что же получается? На «северах» жить лучше, чем в Москве?

— Качество жизни не сводится только к еде и жилью, — рассуждает кандидат социологических наук Виталий Караев. — Есть еще такое понятие, как климат. Если ты восемь месяцев в году вынужден проводить в помещении, потому что на улице очень холодно, то о каком качестве жизни речь? Есть и такой фактор, как пользование культурными объектами: театрами, музеями, выставками. В Москве выбор таких объектов широчайший, а в северных регионах — крайне узкий. Там, как правило, есть краеведческий музей и кинозал в единственном торговом центре, вот и вся культура. Неудивительно, что немалую часть заработанных денег жители Крайнего Севера тратят в столице, прилетая сюда окунуться в культурную жизнь.

Константин Апрелев, вице-президент Российской гильдии риелторов, рассказал, что именно жители северных регионов с их высокими зарплатами стабильно инвестируют заработанные средства в московскую недвижимость.

— Покупают квартиры для себя, чтобы когда-то переехать, или для детей, которые здесь учатся, — пояснил эксперт.

Игорь Кузнецов, ведущий научный сотрудник Института социологии ФНИСЦ, считает, что жители северных регионов все-таки богаче москвичей.

— Да, в Москве дешевле продукты. Ну и что? Жизнь все равно существенно дороже, чем в регионах. Давайте приплюсуем к издержкам транспортные расходы, аренду жилья или ипотеку, цены на бытовые услуги, например, ту же парикмахерскую. И получится, что большинство москвичей зарабатывают меньше жителей северных регионов, а тратят намного больше, — пояснил эксперт. — Рассуждения о том, что москвичи — самые богатые люди в стране, — это миф. Нужно учитывать не средние зарплаты, когда жалованье топ-менеджера плюсуется к доходу уборщицы, а медианные, т.е. самые распространенные зарплаты.

Кстати, как ответил Игорь Михайлович, все «денежные» регионы отличаются большим количеством приезжих. — Но если на «севера» люди едут заработать и вернуться на родину, то в Москву — зачастую, хотя и не всегда, — заработать, сделать карьеру и остаться,— рассуждает эксперт. — Да, денег здесь, может быть, меньше, а расходы выше. Зато Москва дает довольно существенный бытовой комфорт. Даже если ты жилье снимаешь, то инфраструктурой города можешь пользоваться свободно. Плюс, конечно, здесь очень высоки возможности для саморазвития.

КСТАТИ

Рейтинг самых бедных регионов возглавил Алтайский край, где средний заработок составил 24 тысячи 402 рубля в месяц. За ним следом идут Карачаево-Черкесия — 24 тысячи 481 рубль, Чечня — 24 тысячи 873 рубля, а также Ивановская область — 24 тысячи 874 рубля.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Круглый стол: «Поймать звезду»

15 октября 14:00
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER