Четверг 13 декабря, 10:12
Небольшой Снегопад 0°
Город

Эксперт: Предложение Голиковой не решит проблемы подросткового пьянства

Как считает эксперт, закон о запрете продажи алкоголя с 18 лет все равно не работает
Фото: кадр из сериала "Теория большого взрыва"
Вице-премьер правительства России по социальным вопросам Татьяна Голикова сегодня всколыхнула общество, высказавшись за запрет продажи алкоголя детям и подросткам до 20 лет. Эксперты «ВМ» убеждены: такие предложения — не более чем популизм, неспособный изменить ситуацию и решить проблему.

Заместитель главы правительства по социальным вопросам Татьяна Голикова сообщила прессе, что она является сторонницей установления более высокого, чем существующий сейчас, порога продажи алкоголя и табака молодежи.

Как напомнила Голикова, в рамках национального проекта "Демография" есть специальный проект, который связан со здоровым образом жизни, и он включает не только меры по ограничению или отказу от алкоголя и табака, но и меры, связанные со здоровым питанием, физической культурой и спортом.

По ее мнению, существующий сейчас возраст продажи алкоголя — 18 лет — недостаточен, и России вполне можно последовать в русле опыта США или некоторых стран СНГ. 

— Логически оценивая то, что сейчас происходит, я бы подумала над тем, чтобы такого рода меру ввести, — заявила вице-премьер. — Но, может быть, не 21, может быть, 20 лет. Часто любят говорить, что запретительные меры не имеют своего эффекта. На самом деле запретительные меры дают эффект, но важно их значение правильно доносить.

По оценке Голиковой, это может помочь в деле прививания привычки к здоровому образу жизни. По ее оценке, продвинуться к снижению смертности «от управляемых причин», к которым относят табак, алкоголь, нездоровое питание, дорожно-транспортные происшествия, без этой меры будет сложно.

— Считаю, что эта идея — мертвая, — заявил «ВМ» эксперт алкогольного рынка Вадим Дробиз. — Вопрос повышения возраста уже давно обсудили и решили и в правительстве, и в Госдуме. Другое дело, что недавно был социологический опрос ВЦИОМа, который далеко не отражает реальную картину о том, что якобы 60 процентов граждан поддерживают повышение возраста. Международный опыт показывает, например, что в ФРГ разрешено пиво и вино с 16 лет, и там нормально живут и долго, а в США с 21 года, и там дети пьют с 13 лет! А пик потребления алкоголя среди детей в Штатах — с 16 до 21 года, пока продукт является запретным.

Как считает эксперт, закон о запрете продажи алкоголя с 18 лет все равно не работает. Он ссылается на многочисленные истории, которыми переполнены региональные СМИ и социальные сети, когда школьники в состоянии алкогольного опьянения совершают преступления самой разной тяжести.

— Примите закон, который запрещал бы употребление алкоголя, табака и наркотиков  подростками до 18 лет! — дополнил Дробиз. — С введением административной ответственности с 12 лет в виде общественных работ. Все остальные предложения в этом вопросе — просто популизм.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER