Воскресенье 16 декабря, 02:12
Туман -10°
Город

Повторившие судьбу Помпеи. Государства, которые исчезли с карты мира

Конец IV века н. э. «Мозаика музыкантов» с органом, авлосом и лирой из византийской виллы в Марьямин, Сирия
Фото: Wikipedia / Общественное достояние
Конец IV века н. э. «Мозаика музыкантов» с органом, авлосом и лирой из византийской виллы в Марьямин, Сирия
Фото: Wikipedia / Общественное достояние
На днях ученые выяснили причину гибели государства Бохай в Манчжурии, которое перестало существовать в 926 году нашей эры. Бохай стер с лица земли космический шторм. Узнать это удалось благодаря изучению солнечных вихрей. При этом была опровергнута другая версия исчезновения государства, согласно которой Бохай уничтожил извергающийся вулкан. «Вечерняя Москва» предлагает подборку государств, некогда исчезнувших с карты мира.

Византия

К началу XV века Византия была лишь крохотной страной на задворках Европы. Никто не решался идти на штурм и захватывать древние стены Константинополя. В 1453 году судьба Византии была обречена — на востоке появились турки-османы, к власти над турками пришел Мехмед II, который мечтал покорить Константинополь. 5 апреля турки осадили византийскую святыню. Император Константин XI сумел выставить всего лишь 7 тысяч солдат против огромной турецкой армии, состав которой достигал 180 тысяч человек! Однако, несмотря на мощь турецкой артиллерии, первый набег удалось отбить.

Но Мехмед II не сдавался. Он смог провести свой флот в бухту Золотой Рог и поставить под угрозу другой участок укрепления, но штурм опять провалился. Тем не менее в городском валу, на подступах к воротом Святого Романа, войска пробили брешь.

Перед решающим сражением среди турок возник разлад — многие выступали за снятие осады и отступление. Тем временем Константин XI попытался мотивировать солдат. Он произнес в Константинополе торжественную речь, призывая бойцов сражаться до последней капли крови, напомнив, кто они — потомки Древнего Рима и Греции. Это смогло воодушевить солдат.

В ночь с 28 на 29 мая 1453 года произошла последняя атака. Турки были отбиты дважды, но Мехмед II бросил на штурм янычар. Тогда же Джустиниани Лонго, душа обороны, был серьезно ранен и вынужден покинуть оборону, что внесло разлад, демотивировало защиту. Константин XI продолжал доблестно сражаться, но, к сожалению, его ждал «удар в спину» — часть осман овладела подземным ходом из крепости и напала на защитников с тыла. Это было концом.

Император сбросил с себя все символы власти, бросился в гущу битвы и погиб в бою. 30 мая 1453 года Мехмед II торжественно вступил в Константинополь и велел переделать собор Святой Софии, бывший в городе центральным, в мечеть. Великая империя навсегда исчезла с лица земли, став владением Османской империи в 1460 и 1461 году.

Кстати, с падением Византии на востоке, в еще молодом Московском княжестве, получила распространение теория «Москва — Третий Рим, а четвертому не бывать». Правители княжества считали себя духовными и политическими преемниками исчезнувшего государства.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра Вступление Мехмеда II в Константинополь. Картина Жана-Жозефа Бенжамен-Констана

Спарта

Основой государственного строя Спарты был принцип единства полноправных граждан. Жизнь и быт горожан были строго регламентированы, спартиатов обязывали заниматься исключительно военным искусством и спортом. Древнее государство просуществовало около 700 лет. Но при наступлении эллинистической и римской эпох Спарта приблизилась к упадку, законы быстро обратились в ничто после обеднения и обременения граждан многочисленными долгами.

В 371 году до нашей эры доселе непобедимая спартанская фаланга была разгромлена фиванцами в битве у города Левктра в Греции. Спартанцы впервые в жизни поддались панике и бежали с поля боя. Глава фиванской армии Эпаминонд  двинулся на Спарту, а жителям города едва удалось его отстоять.

Оказавшись в тисках нужды, воины продавали оружие и исключались из числа спартанцев. Земельные наделы стали в тайне продаваться и покупаться. Мужчины пытались остаться солдатами, но спартанские женщины скупали земли воинов за долги и занимались ростовщичеством. В Спарте появилось золото, к которому прежде запрещалось даже прикасаться, а вместе с ним пришла и тяга к роскоши и сибаритство.

Спустя 100 лет после сражения при Левктрах выяснилось, что вся спартанская земля теперь принадлежит сотне богатейших семей, а Спарта полна бедняков, ненавидящих богатеев. Городские военачальники вскоре поняли, что город больше некому защищать. Тогда Царь Агис отменил долги, а Клеомен переделил землю, пополнил число воинов сильными бойцами — периэками (особая социальная группа в Спарте) и илотами (земледельцами). Воины стали вновь собираться, одетые в красные плащи, на совместные трапезы, и царь стоял в первой линии фаланги, подбадривая молодых бойцов.

Однако в 221 году до нашей эры спартанцы были разбиты македонской фалангой в битве при Селассии. Реформы Клеомена были отменены, но Спарта утихомирилась ненадолго. Бедняки по-прежнему требовали земли, илоты, находясь в положении, промежуточным между рабом и крепостным, хотели свободы. В 207 году произошла революция, и к власти пришел деспотичный Набис, давший толпе то, чего она хотела: он объявил об отмене долгов, освобождении илотов и разделе земли поровну. В 200 году Рим объявил войну Македонии, легионы вступили на греческие земли и спустя три года разгромили македонскую фалангу. Непокорной Спарте объявили войну. Она вступила в неравный бой; спартанцы, одетые в красные плащи, взяли в руки копья и встали в ряды воинов.

В 192 году Набис погиб, а в 189 пала и Спарта. Тысячи пленных были казнены и проданы в рабство. Всех, кто получили гражданство от «тирана» Набиса, изгнали. Долина Эврота, на территории которого и находилось древнее государство, опустела. Богатые римляне приезжали сюда, чтобы послушать одинокого пастуха, играющего на свирели песнь о былых героях, да посмотреть, что же осталось от некогда великой и непобедимой Спарты.

Монеты с изображением Набиса Фото: Wikipedia / Общественное достояние

Мочика

Культура существовала в Южной Америке с I по VIII век на побережье Перу. Мочика населяли 11 долин в засушливой прибрежной полосе северного Перу. Жители поселения были земледельцами, соорудившими разветвленную сеть оросительных каналов. Они удобряли землю гуано (останками помета морских птиц и летучих мышей) и выращивали кукурузу и фасоль. Мочика оставили после себя крупнейшие строения, которые когда-либо возводили в Южной Америке, — а именно Солнечную и Лунную пирамиды.

Археологам удалось обнаружить множество находок, раскрывающих историю культуры, однако они обрываются на VII веке. Ученые предполагают, что несколько явлений Южной осцилляции (колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, заметно влияющей на климат) на протяжении 30 лет привели к сильным ливням и разрушению созданной оросительной культуры и глиняных домов мочика. Вскоре после этого на севере Перу началась продолжительная засуха, заставившая народ покинуть крупные города и переселиться в небольшие селения в глубине континента. Возможно, в ту эпоху началась гражданская война за оставшееся продовольствие и водные ресурсы. Тогда же произошел ряд мощных и разрушительных землетрясений. Так, войны и голод и привели к исчезновению мочика. Ученые приблизительно датируют крах государства концом VIII века.

Маска культуры Мочика (музей Ларко) Фото: Wikipedia / Общественное достояние

Теотиуакан

Название древнего города переводится как «Место, где родились боги». Местность располагалась в 50 километрах к северо-востоку от центра Мехико — столицы Мексики. Ученые датируют упадок Теотиуакана серединой VI, либо VII века. По первоначальной версии в город вторглись войска из других стран. Город был сожжен, святыни — разграблены, священные статуи — уничтожены. Но дальнейшие исследования дали понять, что разрушены были только центральная часть города и культовые сооружения, а следов военного вторжения не обнаружено.

Ученые выдвинули другую версию — в период, когда произошел крах государства, произошли катастрофические глобальные изменения климата вследствие крупных извержений вулкана. Находки археологов подтверждают, что люди, жившие в этом регионе, умирали от голода из-за длительной засухи.

Конец IV века н. э. «Мозаика музыкантов» с органом, авлосом и лирой из византийской виллы в Марьямин, Сирия
Фото: Wikipedia / Общественное достояние
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER