Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Если попали в ДТП, что делать? Полицейский с Петровки

Если попали в ДТП, что делать? Полицейский с Петровки

Теракт в Крокус Сити

Теракт в Крокус Сити

Какие профессии считались престижными в СССР?

Какие профессии считались престижными в СССР?

Выборы

Выборы

Ювелирные украшения из СССР

Ювелирные украшения из СССР

Идеальный мужчина

Идеальный мужчина

Полицейский с Петровки

Полицейский с Петровки

Фестиваль молодежи

Фестиваль молодежи

Русский след в Гарри Поттере

Русский след в Гарри Поттере

Вывести из тени самозанятых

Все остальные
Вывести из тени самозанятых
Фактор социальной справедливости склоняется явно в сторону изобретателей нового налогового закона / Фото: «Вечерняя Москва»
Круглый стол, прошедший в сетевом вещании «Вечерней Москвы», затронул очень животрепещущую тему – «Самозанятые люди: жертвы бюрократии или преступники, скрывающие налоги»? Мнения экспертов по этому вопросу едиными не были…

Если кратко, то определение самозанятых звучит так — физические лица, не имеющие наемных работников и самостоятельно реализующие как физическим, так и юридическим лицам товары, работы, услуги или имущественные права без регистрации в качестве предпринимателя и получающие за это регулярно денежные средства. По оценке Министерства труда РФ в нашей стране насчитывается порядка 12 миллионов самозанятых. Перед государством назрел вопрос необходимости официально зарегистрировать деятельность этого трудонаселения и обязать его платить налоги. Разработан и уже даже принят Госдумой в первом чтении правительственный законопроект о порядке постановки на учет самозанятых граждан. С 1 января 2019 года пилотный его вариант должен быть опробован в четырех российских регионах: Татарстане, Калужской и Московской областях, Москве. 

— Есть в России категория людей, которая как-то живет, на что-то существует, значит, у нее есть деньги. Но эти люди в бюджет не платят налогов, — объясняет действия институтов власти депутат Государственной думы РФ, член Комитета Государственной думы по бюджету и налогам Евгений Федоров. — Бюджет нуждается в пополнении. Поэтому «выловить» будут пытаться всех. С этой целью и создается новый закон.

С целью упрощения регистрации новой категории налогоплательщиков законодатели уже предложили создать специальное мобильное приложение. Идентифицироваться через него будет достаточно просто — через сканирование паспорта индивидуального предпринимателя— этот режим вам будет доступен сразу. Далее через это же приложение можно будет фиксировать продажи, наличные или безналичные, а также формировать чек — и для того, кто оказывает услуги, и для потребителя их. Этот электронный чек будет интегрироваться в собираемый ФНС единый фискальный чек по всей стране.

— На текущий момент глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин, установил критерий, ниже которого государство пока не будет волноваться, — существенно дополняет представления о грядущем законе адвокат Юлия Вербицкая, — ключевое слово «пока», а выше доходы будет проверять! Если самозанятый получает 2,4 миллиона в год и выше, налоговая служба задаст ему вопрос о происхождении этих денег. Налоговые органы с развитием новых технологий хорошо осведомлены о потоке денежных средств у населения.

По наблюдениям экспертов, пополнение федерального бюджета может быть реализовано с двух направлений. Во-первых, Министерство финансов РФ проводит аудит тех расходов, которые можно сократить. Например, рассматривается возможность сокращения компенсаций пострадавшим от стихийных бедствий. Во-вторых, идет поиск новых баз налогового обложения.

Ни в одной европейской стране нет такого количества граждан, неоплачивающих налоги. Потому что в любой европейской стране существует налоговая культура и вместе с тем жестко соблюдается диктатура закона.

— И в Европе, и в США действует четкий принцип неотвратимости наказания, — напоминает адвокат Вербицкая. — Если кто-то нарушает закон, он несет заслуженную кару. В России действует иной принцип. Все надеются на то, что их «чаша сия минует». Закон нарушают все, кто-то меньше, кто-то больше. Поэтому нарушать будут.

С другой стороны, пока официально не вступил в силу закон о налогообложении самозанятых граждан, обвинять их в нарушении налогового законодательства в принципе не уместно. У Владимира Саськова, директора Ассоциации налоговых консультантов, эксперта Института налогового менеджмента и экономики недвижимости ВШЭ, есть чем возразить на эту точку зрения:

— Официального определения самозанятых граждан нет, но в налоговом кодексе эта категория граждан присутствует. И они обязаны самостоятельно вставать на учет.

К сожалению, самостоятельно и добровольно на учет из 12 миллионов самозанятых встала пока только 1 тысяча человек. Больше всего легализовалось москвичей, на втором месте оказались крымчане. Ни одного признавшегося в самозанятости нет среди жителей кавказских республик.

— Те, кто регистрируется, освобождаются от уплата налога от доходов физических лиц, — раскрывает двоякое положение самозанятых Владимир Саськов. — Если они не регистрируются, то они нарушают закон, то есть осуществляют незаконную предпринимательскую деятельность. В данном случае в зависимости от уровня дохода можно угодить и за решетку.

Пока же государство предлагает всем добровольно зарегистрироваться и платить 4% налогов вместо 13%, как это делают, например, индивидуальные предприниматели. В эти 4%, как планируется, будут включены взносы в Фонд обязательного медицинского страхования. Предполагается, что вопрос пенсионного страхования каждый вправе для себя решать индивидуально. Если гражданин хочет социальную пенсию на пять лет позже, он может вообще не платить в Пенсионный фонд. Нельзя забывать и о существенных ограничениях для самозанятых. Они не имеют права использовать наемных работников, и их доход годовой не должен превышать 10 миллионов рублей, чтобы остаться в своей льготной категории.

— Стоит объяснить, почему народ недоверчиво относится к подобным предложениям о самолегализации, — подчеркивает наболевшую проблему депутат Евгений Федоров. — Два года назад самозанятым предлагали легализоваться с условием, что налогами их облагать вовсе не будут. Озвучивалась благая цель — необходимость понимать, кто и как кормит себя в России самостоятельно. Но по прошествии полугода этих же людей правительство стало предлагать уже обложить налогами. Нет, к сожалению, и гарантий, что с 2020 года к самозанятым не будет применен налог в 13%.

Стоит взглянуть на эту проблему еще с одной стороны. Неуплата налогов самозанятыми гражданами, возможно, ложится бременем на всех остальных законопослушных налогоплательщиков?

— Нет, — говорит адвокат Юлия Вербицкая, — они платят все налоги другие: за проезд, за недвижимость, они оплачивают коммунальные услуги... Если они налогоплательщики послушные, они еще и уплачивают свои 13 процентов. Конечно, их нельзя обвинять в том, что в России закончились деньги.

Своего рода наказание для сегодняшних самозанятых — это гарантировано минимальная социальная пенсия. В перспективе как один из методов воздействия на налогонеплательщиков может быть введен запрет на пересечение ими границы РФ.

Конечно, фактор социальной справедливости склоняется явно в сторону изобретателей нового налогового закона. Ведь медицинское бесплатное обслуживание самозанятые получают, не отчисляя налоги в Фонд медицинского страхования. В законотворческой среде даже уже озвучивается предложение — обязать самозанятых отдельно покупать медицинскую страховку. И ссылка на то, что самозанятые — категория самых незащищенных граждан — в данном случае не работает. Выбор формы деятельности они сделали сами.

Еще одним возможным инструментом для вывода самозанятых граждан из налоговой тени может стать введение обязательного патента, разрешающего их трудовую деятельность. Так, бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил установить стоимость патента для самозанятых не более 20 тысяч рублей в год.

— Возможно, с точки зрения самозанятого этот способ сбора налогов и будет самым приемлемым, — рассуждает адвокат Юлия Вербицкая. — Есть фиксированная сумма, которую необходимо оплатить в начале года. Далее он совершенно спокойно занимается своим трудом, не прячет доходы, не увеличивает на бумаге расходы. При обычной уплате налогов всегда остается соблазн занизить величину дохода, с которого он будет взиматься.

Ну а с введением патента гарантируется надежный постоянный сбор налогов в государственный бюджет.

— В случае отказа от покупки патента, на мой взгляд, гражданин должен будет доказать, что он не относится к категории самозанятых, — продолжает анализировать такой вариант налогообложения юрист Вербицкая.

Но даже и в таком понятном и открытом способе налогообложения могут быть свои подводные камни. Владимир Саськов, директор Ассоциации налоговых консультантов, имеет свое четкое мнение по этому вопросу.

— Опять нарушается социальная справедливость. Кто-то зарабатывает 200 тысяч рублей в год, а кто-то 3 миллиона рублей. А с введением этого патента все будут платить фактически одну и ту же цифру? — вопрошает Владимир Александрович. — А иначе как их разделить по патентам? Все-таки правильнее взимать определенный процент с дохода. А контролировать доходы можно будет с помощью чеков. Уже не секрет, что всех собираются обязать выдавать чеки.

Сегодня трудно представить, но в ближайшем уже будущем предполагается, что каждый самозанятый будет выполнять свою работу при наличии кассового аппарата. 

Ну и с учетом современного технического оснащения Федеральной налоговой службе не составит труда собрать и проанализировать всю необходимую для качественного сбора налогов информацию. Вот в последнее время внимание налоговиков привлекают растущие взаиморасчеты посредством переводов между банковскими карточками. Планируется установить программу, автоматически удерживающую налог с этих переводов.

Не новым, но вполне действенным способом борются с уклонистами от налогообложения, например, в Тверской области. Недавно на сайте местной ФНС были опубликованы итоги рейда. В интернет-пространстве, в частности в инстаграме, с помощью которого некоторые граждане оказывают услуги и продают товары — вязаные шапочки, самодельную посуду, косметику — налоговики сделали контрольную закупку. Кондитерских изделий у гражданина N. В результате гражданин получил уведомление о вызове в налоговую инспекцию для дачи пояснений по вопросу сокрытия доходов от налогообложения.

До введения в действие пилотного проекта нового налогового закона в первых четырех регионах (Татарстане, Калужской и Московской областях и Москве) осталось немногим более трех месяцев. То, что он заработает, сомнений уже не осталось.

Единственные расчеты, которые пока не попадают под жесткий контроль налоговых органов, — осуществляемые через натуральный обмен. Есть еще регионы, где жители за предоставленные услуги расплачиваются продуктами.

Полный эфир «Круглого стола» можно посмотреть здесь.

Эксклюзивы
Вопрос дня
Кем ты хочешь стать в медиаиндустрии?
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.