Суббота 15 декабря, 08:12
Мокрый Снег -3°
Город

Алкоголь хотят продавать гражданам только с 20 лет

В правительстве предполагают, что данная мера подтолкнет россиян к здоровому образу жизни
Фото: https://pixabay.com/ru
Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы разрешить продажу алкогольной продукции гражданам с 20 или 21 года.

Павел Шапкин, руководитель центра разработки национальной алкогольной политики:

— Немного странная ситуация возникла, ведь последние лет 10 наше правительство регулярно браковало такие проекты. И под вполне разумными доводами, ведь в18 лет человеку в армии доверяют оружие, его можно выбрать в органы власти, он имеет право заключать сделки, а пить не может. Употребление алкоголя нужно сокращать, но не такими методами. Сначала надо вывести из общественного поля идею о том, что выпивка — это норма. Пусть хотя бы в дневное время из фильмов убирают сцены с алкоголем. А пока у нас любой праздник — это традиционно литры выпивки.

Вадим Дробиз, эксперт по алкогольному рынку:

— Бессмысленное предложение. У нас и действующий закон о продаже алкоголя лишь тем, кому 18 лет, работает через пень-колоду. Каждый день сотни сообщений из регионов о том, что очередная группа подростков напилась на вечеринке, кто-то впал в кому от алкогольного отравления. Если не работает нынешнее ограничение, то почему вдруг заработает новое? Нет и позитивного мирового опыта. В США, где запрещено продавать алкоголь человеку младше 21 года, пик его потребления приходится на молодежь в возрасте от 17 до 21 года. Везде молодые люди пытаются быть «взрослыми», приобщиться к спиртному с 12–13 лет. Поэтому в Германии пиво и вино можно пить с 16 лет. Нужно прекращать обсуждать эту глупость и заняться законодательным запрещением не продажи, а употребления молодежью алкоголя и наркотиков. Иначе мы спровоцируем рост нелегальных продаж.

Валерий Мелехин, лидер партии сухого закона:

— Любое ограничение доступа людей к алкоголю я считаю благом. Нужно брать позитивный опыт у США, где алкоголь продают с 21 года, ведь там тоже не дураки. А с теневым рынком должны серьезно начать работать правоохранительные органы, и тогда никаких проблем с нелегальным алкоголем не будет. Не нужно притворяться, что никто не видит этих подвалов.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER