Четверг 13 декабря, 07:12
Мокрый Снег 0°
Город

Лидия Шукшина отмечает 80-летие в добром здравии и с любовью к жизни

Актриса Лидия Федосеева-Шукшина на презентации благотворительного проекта Sovietsky Bout в Государственном музее А.С. Пушкина. Екатерина Чеснокова
Фото: Екатерина Чеснокова/РИА Новости
25 сентября народной артистке России Лидии Федосеевой Шукшиной — 80! «Вечерняя Москва» накануне юбилея поздравила любимую актрису, пожелала ей здоровья, радости и успехов.

— Спасибо. Слава богу, я хорошо себя чувствую и даже сейчас улетаю путешествовать. Свой день рождения проведу вдали от дома. Когда вернусь в Москву, тогда отпразднуем с близкими и друзьями. «Вечернюю Москву» выписываю и читаю. Мне подарили подписку, — сказала Лидия Николаевна. На вопрос «ВМ», что ее радует в жизни, актриса ответила: — Сама жизнь. А также очень порадовал спектакль «Калина красная» в театре «Русская песня». Моя дочь Маша играет Любу. Благословила ее на эту роль, которую сама сыграла в одноименном фильме Василия Макаровича Шукшина.

— Партнер Марии Шукшиной в спектакле «Калина красная», Сергей Никоненко в интервью «ВМ» рассказал о том, что во время съемок его картины «Птицы над городом» шестилетняя Маша Шукшина выполняла все его задания, а младшая, Оля, сопротивлялась. Действительно так и было?

— Сергей Петрович правильно сказал. У моих дочерей очень разные характеры. Они как из разных миров. В самом деле, Маша очень внимательная, пытливая, послушная. Оля тогда была совсем маленькая и не понимала, что надо делать на съемочной площадке.

— Василий Шукшин написал «Калину красную» в больнице, не так ли? Расскажите, пожалуйста, как это происходило? Каким был творческий процесс?

— Я пришла к нему в больницу, где он лежал с язвой, и Василий Макарович протянул мне тетрадку со сценарием «Калины красной». Сказал: «Читай». Прочитала. Уже перед началом работы над фильмом он сообщил: «Будешь играть любимую женщину трудного человека». Он считал, что Егор Прокудин — очень трудный человек со сложной судьбой. Василий Макарович роль Любы написал специально для меня. В шутку он называл меня «Моя Феллини». Впервые я от него это услышала в Италии, где нас пригласили на встречу с Федерико Феллини.

— Чем вы занимаетесь сегодня? Чем наполнены дни?

— Отдыхаю, читаю книги, путешествую. Мое счастье сейчас — в чтении и общении с внуками и правнуками.

— А перечитываете ли вы произведения Василия Макаровича?

— Конечно. Шукшин больше любил писать, чем снимать кино.

СПРАВКА

Лидия Шукшина родилась 25 сентября 1938 года в Ленинграде. Окончила актерский факультет ВГИКа. Народная артистка России. Вдова писателя, режиссера Василия Шукшина. Дочери: Анастасия (от брака с актером Вячеславом Ворониным), Мария и Ольга (от брака с  Василием Шукшиным).

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER