Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Что делать с шумными соседями?

Что делать с шумными соседями?

Хрусталь

Хрусталь

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Гагарин

Гагарин

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Водолазка

Водолазка

Как устроиться на работу в полиции?

Как устроиться на работу в полиции?

Наводнение

Наводнение

Эксперты общества защиты потребителей «Росконтроль» проверили качество гречки

Общество
Эксперты общества защиты потребителей «Росконтроль» проверили качество гречки
Ни дефицита, ни резкого роста цен не наблюдается. Наоборот, сети держат достаточно приемлемый ценник, и для того чтобы дополнительно привлечь покупателей, проводят различные акции / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»
В лабораторию на проверку отправилось 16 образцов крупы самых известных брендов.

Еще лет 10–20 назад наши мамы и бабушки тщательно перебирали гречку перед варкой, потому что в упаковке попадалось много мусора и некачественных зерен. Сейчас ситуация изменилась.

— По ГОСТу в упаковках первого и высшего сорта может быть не больше 1 процента «некондиции». Но реальные показатели оказались даже лучше, — рассказывает руководитель аналитического бюро экспертного центра «Росконтроля» Андрей Мосов. — Всю проверенную гречку по качеству зерен можно отнести к высшему сорту. Сорной примеси в ней либо нет совсем, либо очень мало. Никаких жучков, червячков и прочих вредителей в крупе тоже не обнаружено. Безопасна она и по микробиологическим показателям.

А вот к сроку годности, указанному в маркировке, как пояснил эксперт, следует относиться с осторожностью. Производители на упаковке гречневой крупы указывают срок хранения от 12 до 20 месяцев.

— Между тем реальный промежуток времени, в течение которого гречка сохраняет свои лучшие свойства, зависит от ее влажности, — пояснил Андрей Мосов. — У крупы, которую вы планируете хранить долго, влажность должна быть не более 13 процентов.

Исходя из этого показателя, далеко не всю гречку можно оставить на черный день. В последнем тестировании только три образца брендов — «Мистраль», «Гудвилл» и «Каждый день» — могут похвастаться влажностью в пределах норматива. А, например, у гречки «Шебекинской» этот показатель равен 14 процентам. Это означает, что продукт подходит для немедленного употребления, но никак не для хранения. Похожая ситуация с гречкой брендов «Маркет» и «Теплые традиции».

— Очевидно, что в домашних условиях потребитель не может измерить показатель влажности крупы. А значит, лучше отказаться от привычки запасаться на долгие годы, — сказал Мосов. — Не надо забывать, что в составе любой крупы есть некоторое количество жиров, которые имеют свойство прогоркать. Прогорклая гречка приобретает неприятный запах и теряет полезные свойства: в ней становится меньше витаминов, она хуже разваривается и плохо усваивается организмом. Как хранить крупу, чтобы она дольше не испортилась? Во-первых, не оставляйте запасы рядом с кухонной плитой. Оптимальная для них температура — 18–20 градусов. Выше — заведутся жучки и плесень.

Во-вторых, сыпучие продукты не любят пластик. Лучше выбрать негерметичную дышащую тару — например, деревянную. Стеклянные банки хороши сами по себе, ведь они сделаны из инертного материала. Главное, чтобы крышка не закрывала банку плотно.

Эксклюзивы
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.