Среда 12 декабря, 09:12
Туман + 1°
Город

Эксперты общества защиты потребителей «Росконтроль» проверили качество гречки

Если хранить крупу, то стоит выбрать негерметичную дышащую тару — например, деревянную
Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
В лабораторию на проверку отправилось 16 образцов крупы самых известных брендов.

Еще лет 10–20 назад наши мамы и бабушки тщательно перебирали гречку перед варкой, потому что в упаковке попадалось много мусора и некачественных зерен. Сейчас ситуация изменилась.

— По ГОСТу в упаковках первого и высшего сорта может быть не больше 1 процента «некондиции». Но реальные показатели оказались даже лучше, — рассказывает руководитель аналитического бюро экспертного центра «Росконтроля» Андрей Мосов. — Всю проверенную гречку по качеству зерен можно отнести к высшему сорту. Сорной примеси в ней либо нет совсем, либо очень мало. Никаких жучков, червячков и прочих вредителей в крупе тоже не обнаружено. Безопасна она и по микробиологическим показателям.

А вот к сроку годности, указанному в маркировке, как пояснил эксперт, следует относиться с осторожностью. Производители на упаковке гречневой крупы указывают срок хранения от 12 до 20 месяцев.

— Между тем реальный промежуток времени, в течение которого гречка сохраняет свои лучшие свойства, зависит от ее влажности, — пояснил Андрей Мосов. — У крупы, которую вы планируете хранить долго, влажность должна быть не более 13 процентов.

Исходя из этого показателя, далеко не всю гречку можно оставить на черный день. В последнем тестировании только три образца брендов — «Мистраль», «Гудвилл» и «Каждый день» — могут похвастаться влажностью в пределах норматива. А, например, у гречки «Шебекинской» этот показатель равен 14 процентам. Это означает, что продукт подходит для немедленного употребления, но никак не для хранения. Похожая ситуация с гречкой брендов «Маркет» и «Теплые традиции».

— Очевидно, что в домашних условиях потребитель не может измерить показатель влажности крупы. А значит, лучше отказаться от привычки запасаться на долгие годы, — сказал Мосов. — Не надо забывать, что в составе любой крупы есть некоторое количество жиров, которые имеют свойство прогоркать. Прогорклая гречка приобретает неприятный запах и теряет полезные свойства: в ней становится меньше витаминов, она хуже разваривается и плохо усваивается организмом. Как хранить крупу, чтобы она дольше не испортилась? Во-первых, не оставляйте запасы рядом с кухонной плитой. Оптимальная для них температура — 18–20 градусов. Выше — заведутся жучки и плесень.

Во-вторых, сыпучие продукты не любят пластик. Лучше выбрать негерметичную дышащую тару — например, деревянную. Стеклянные банки хороши сами по себе, ведь они сделаны из инертного материала. Главное, чтобы крышка не закрывала банку плотно.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER