Среда 19 декабря, 07:12
Мокрый Снег -9°
Город

Забытый строитель столицы

В столице собирают подписи против памятника Каро Алабяну. Бывшего главного архитектора Москвы сталинских времен называют фальсификатором и сексотом: якобы он «незаконно получал заказы» и «участвовал в репрессиях».

Те, кто так говорит и пишет, явно плохо себе представляют обстановку в «столице победившего социализма» в 1930-х годах. Так же, как и положение тыла в годы Великой Отечественной войны или свары в руководстве в послевоенные годы, когда пошел второй вал репрессий.

Он был другом Анастаса Микояна, наркома и члена Политбюро ЦК ВКП(б). Будущий архитектор пел в хоре церковной семинарии за безголосого будущего министра. В Гражданскую войну красноармеец Алабян вынес с поля боя тяжело раненого Микояна.

Когда Сталин в 1934-м одобрил строительство театра Красной Армии, вождь решил, что здание должно быть в форме пятиконечной звезды. Это было сложнейшим архитектурным решением. Алабян вместе с Симбирцевым взял проект, прекрасно понимая, что ждет архитекторов в случае неудачи. И Москва украсилась замечательным зданием театра Советской Армии на Суворовской площади. Аналогов такого здания в мире нет.   

Конечно, Алабян — не Корбюзье, не Щусев и не Казаков. Но его признали в мире: в 1936-м он стал почетным членом-корреспондентом Британского Королевского института архитектуры. В 1937-м взял Гран-при на Международной выставке искусств и техники в Париже. В 1939-м проектировал и строил павильон СССР на Международной выставке в США и получил звание почетного гражданина Нью-Йорка.

Этот архитектор в 1941-м возглавил проектно-маскировочную мастерскую, которая занималась камуфлированием крупнейших промышленных и оборонных предприятий Москвы. Работе Алабяна и его коллектива мы обязаны тем, что асы люфтваффе, бомбившие город, не увидели сверху стратегических и культурных объектов столицы. Стоит ли это памятника?

Он был не только архитектором, но и организатором строительства. На счету Алабяна (это только в Москве, без других городов) Ленинградский проспект, район Химки-Ховрино, здание Дворца пионеров. И кстати, генплан восстановления Сталинграда после войны тоже проектировал Алабян. Что ж, пусть его ругают жители самого протяженного города России, вытянутого вдоль Волги на 80 километров. Но не москвичи.

В Музее Москвы считают, что этот архитектор «занимался доносительством и участвовал в репрессиях». Вот только посты в соцсетях основаны на паре выступлений Алабяна. И все! Получается, этого достаточно, чтобы опорочить память человека, который был вынужден спасаться от МГБ в 1950 году? Архитектор спорил с Берией и Кагановичем, пытался вывести людей из коммуналок. И если б не Микоян, точно попал бы на Колыму.

Обвинить мертвого, конечно, легко. И главный архитектор Москвы, депутат Верховного совета Алабян абсолютным ангелом не был. Но для клейма доносчика этого недостаточно: покажите подпись Алабяна на расстрельных списках! Иначе это просто клевета на покойного. Который спроектировал и построил значительную часть Москвы.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER