Понедельник 19 августа , 15:08
Пасмурно + 21 °
Город

Рыбий жир спасает сердца

Современные средства с омега-3 полиненасыщенной жирной кислотой производятся на основе масел трески, полученных при варке всей тушки рыбы
Фото: pixabay.com
Американские фармацевты заявили, что им удалось выпустить лекарство, снижающее на 25% риск сердечно-сосудистых заболеваний. Новое средство сделано на основе рыбьего жира.

В прошлом никто не подозревал, что омега-3 полиненасыщенная жирная кислота (в просторечии «рыбий жир») может имеет столь положительный эффект для функционирования сердечно-сосудистой системы человека. Однако, если верить американским исследователям, результаты их экспериментов подтверждают это. В опытах участвовало более восьми тысяч пациентов в течение пяти лет. Снижение риска заболеваний даже превысило ожидания медиков и фармацевтов. Теперь дело за расширенными исследованиями на больших слоях населения, ведь препарат уже получил допуск на рынок.

Вообще же полезные свойства рыбьего жира известны очень давно — его использовали еще со времен античности. В Темные века и Средневековье это средство было очень популярно в странах северной Европы, там, где люди во время долгой зимы испытывали нехватку витаминов. Главной опасностью была нехватка витамина D, который как раз и содержится в рыбьем жире.

— Средство это с древних времен изготавливали по одному рецепту: в деревянные бочки закладывали печень трески и заливали ее морской водой, — разъяснил историк Владимир Сидоров. — Затем бочки закупоривались и ставились на брожение. В результате перебродивший продукт и давал искомый рыбий жир. Содержимое бочек отжимали, и отжим использовался как в чистом виде, так и в растворах.

Современные средства с омега-3 полиненасыщенной жирной кислотой производятся на основе масел трески, полученных при варке всей тушки рыбы. Занимаются этим рыбоперерабатывающие заводы, имея на выходе масла и рыбную муку. Причем современные тресковые масла содержат гораздо больше витаминов А и D, чем рыбий жир, изготовленный по старинному рецепту.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER