Пятница 14 декабря, 23:12
Пасмурно -2°
Город

Народный календарь. 26 сентября. Корнилье: последнюю репу – вон!

А еще этот день считался последним теплым осенним днем
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Земледельцы с этого дня готовились к первым заморозкам.

В этот день, названный Корнильем, крестьяне на Руси убирали из земли последние корнеплоды – репу, свеклу, редьку, морковь. Земледельцы с этого дня готовились к первым заморозкам. 

26 сентября православный мир Руси почитал святого Корнилия, «благочестивого мужа», который считался первым принявшим Христа язычником. Корнилий, знавший о христианах, в общину не вступал, но однажды ему явился ангел и велел найти апостола Петра. Корнилий выполнил поручение небесного существа, Петр его крестил и впоследствии благочестивый Корнилий даже стал епископом общины в городе Скепсии.

Земледельцы на Руси связывали этот день с последней возможностью убрать остатки репы, свеклы, редьки и моркови, так как считалось, что корни растений с этого дня уже не растут, а мёрзнут в земле. Крестьяне готовились к первым заморозкам и делали все, чтобы они не погубили урожай.

Несмотря на то, что корнеплоды были на столе у всех слоев общества – от бояр до крепостных, считалось, что блюда из редьки все же являются едой бедняков. Но все эти овощи составляли вместе с кашами важную часть рациона сельской общины.

А еще этот день считался последним теплым осенним днем. Теплый дождь 26 сентября – хорошая примета: он «целит (исцеляет, - «ВМ») землю».

В этот день именины празднуют: Корнилий, Александр, Илья, Лукьян, Леонтий, Николай, Петр, Юлиан и Степан. 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER