Суббота 15 декабря, 17:12
Пасмурно -5°
Город

25 сентября в МГУ имени М. В. Ломоносова прошла акция по сбору макулатуры

25 сентября, 14:35. Куратор пункта сбора макулатуры в Главном здании МГУ имени М. В. Ломоносова Владимир Быков аккуратно перевязывает стопку бумаги бечевкой
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
К акции присоединились студенты и преподаватели. Как прошла акция, узнала корреспондент «ВМ».

Пункты по сбору макулатуры в вузе начали работать с раннего утра. — В прошлом году решили открыть точки в 8:00, а не позже, как обычно, и это сработало, — оценил нововведение студент химфака и координатор акции Артем Тихонов. Студентам оказалось удобно сдавать бумагу с самого утра и идти на пары со свободными руками.

Молодой человек рассказал, что акцию проводят два раза в год: в сентябре и в феврале. За каждое мероприятие удается собрать примерно по 13 тонн бумаги. Учащиеся считают, что это достаточно неплохой вклад в улучшение экологии.

Артем Тихонов отметил, что в сентябре очень значительную долю собранной макулатуры обеспечивает приемная комиссия МГУ, откуда на утилизацию поступают документы абитуриентов, не сдавших вступительные экзамены.  

— А в феврале у студентов накапливаются использованные тетради, рефераты и другая макулатура, — объяснил Тихонов. Он рассказал, что молодежь охотно сдает вторсырье.

И действительно, уже к 15:00 активисты собрали более шести тонн бумаги.

Свой посильный вклад решила сделать и Елена Матвеева, которая учится на четвертом курсе математического факультета.  

— Сдавать макулатуру хотела всегда, ведь выбрасывать бумагу, которую можно переработать, неправильно,  — объяснила свою позицию девушка.

Она рассказала, что искала точки сбора, но не нашла подходящей: некоторые пункты не вызывали доверия, другие оказывались неудобными.

— Хотя учусь уже четвертый год, к акции присоединилась впервые. Копила побольше бумаги, чтобы сдать сразу много, — сказала Елена Матвеева.

Ее сумки взвесили и выдали в подарок ручку, корпус которой выполнен из плотного картона.

— Нам показалось хорошей идеей поощрять ручкой с брендом МГУ тех участников, которые принесли за один раз больше 300 граммов макулатуры. А тех, кто сдал меньше, награждаем конфеткой,— рассказала куратор одного из пунктов сбора Валентина Лихачева.

Она добавила, что организаторы акции стараются максимально освободить вуз от лишней бумаги. Даже плакаты, которые развешивали для информирования в коридорах корпусов, снимают со стендов и тоже относят на переработку.  

— Я рад, что в МГУ есть такая акция. Представьте себе, 50 лет тут собирали архивы: документы, учебники и другую бумагу. Все это лежит и собирает пыль. Теперь постепенно от залежей мы избавляемся и одновременно помогаем сохранять деревья, — отметил студент Владимир Быков.

По завершении мероприятия всю собранную макулатуру в тот же вечер вывозят машинами на пункты переработки вторичного сырья.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER