Четверг 13 декабря, 03:12
Небольшой Снегопад 0°
Город

Что такое нейросеть и как она работает

Нейронные сети не программируются, а в прямом смысле обучаются
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
Нейронные сети не программируются, а в прямом смысле обучаются
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
Искусственная нейронная сеть, или просто нейросеть, — это то, о чем сейчас говорят абсолютно все. Технология проникает в различные сферы нашей жизни и находит свое применение в необычных местах. «ВМ» рассказывает, что из себя представляет нейросеть и где ее уже начали применять.

Технологию создали по подобию биологической нейронной сети нашего организма. Один нейрон может быть связан с многими другими. Через них передаются импульсы, и таким образом выполняются различные физиологические функции.

Суть искусственной нейронной сети заключается в схожем принципе работы. Простые процессы соединяются и создают систему. Каждая часть сети имеет дело только с сигналами, которые она периодически получает и посылает другим процессорам. В совокупности они способны выполнять довольно сложные задачи.

Нейронные сети не программируются, а в прямом смысле обучаются. Они находят коэффициенты связей между нейронами и сложные зависимости между входными и выходными данными, а также выполняют обобщение.

В Москве уже придумали несколько применений нейронным сетям. Жители столицы помогут упростить передачу показаний приборов учета воды. Масштабный эксперимент по созданию электронного сервиса на основе нейронных сетей проведут специалисты Департамента информационных технологий.

В Москве уже придумали несколько применений нейронным сетям Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Для этого понадобятся фотографии счетчиков воды. Всего специалисты обработают несколько тысяч снимков. Нейросеть научится быстро и четко анализировать информацию. Благодаря новой технологии горожанам не придется тратить время на ввод показателей вручную.

Также нейросеть планируют научить фиксировать нарушения ПДД.

— Сейчас мы тестируем нейронную сеть. Допустим, у вас синий Ford. Но кто-то подделал или украл номер, поставил его на другую машину и проехал под камерой с нарушением. В нейросеть загружена информация обо всех моделях автомобилей, их так называемые маски. Эта информация есть в открытом доступе. Сверяясь с базой данных МВД, система может в автоматическом режиме определить, что данная машина не соответствует данному номеру. В таком случае дается сигнал сотруднику полиции о том, что нужно проверить автомобиль. Сотрудник должен выяснить, что произошло: может, неправильно номер распознался или кто-то совершил мошеннические действия и подменил его, — рассказал руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Максим Ликсутов.

Нейронные сети не программируются, а в прямом смысле обучаются
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER