Суббота 15 декабря, 06:12
Небольшой Снегопад -3°
Город

Конфискованные у взяточников деньги пойдут на пенсии

Изъятые у коррупционеров деньги должны пойти на выплату страховой части пенсии
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Госдума приняла в первом чтении законопроект, со- гласно которому Пенсионный фонд РФ будет формироваться и за счет средств коррупционеров, то есть изъятых у них после суда денег.

Алексей Коренев, финансовый аналитик:

— Этот законопроект, с одной стороны, будет конечно поддержан гражданами страны. Потому как видимая, популистская часть этого закона востребована, люди устали от коррупции. Уверен, что 99процентов россиян поддержат идею — деньги коррупционеров направлять на нужды пенсионеров. А то у нас Пенсионный фонд жалуется, что денег нет. При этом некоторые его сотрудники как-то умудряются строить дворцы. Что касается фактического исполнения закона, то тут я бы задумался. Хотелось бы увидеть публикации механизмов, как это будет происходить? Пока анонсирована только идея. Какие деньги считать коррупционными, какие — нет, пока не понятно. С другой стороны, эти деньги коррупционером похищены из бюджета региона, где в результате оказалась недостроенной дорога… Значит, дороги так и не будет? По справедливости эти деньги следовало бы отдать именно в бюджет обворованного региона. Работа по отлаживанию закона еще предстоит серьезная.

Кирилл Кабанов, председатель:

— Национального антикоррупционного комитета Это чисто политическое заявление. У нас объявлена программа на снижение уровня коррупции. В идеале этого явления вообще быть не должно. Так что же, Пенсионный фонд перестанет пополняться, если исчезнет эта статья его доходов? Тем более что этого не хватит. Просто необходимо более внимательно контролировать расходную часть бюджетов.

Матвей Перетурин, предприниматель:

— У государственных чиновников, которые изъяли деньги в бюджете, их предлагают отобрать и снова отдать в бюджет. Это напоминает попытки вычерпать море ведром. Тем более если одни чиновники получат возможность отбирать имущество у других, это создаст еще большую коррупцию. С одной стороны, передавать имущество мздоимцев в пенсионный фонд — заманчивая идея, но почему именно в Пенсионный фонд, а не в пользу, например, медицины, образования или других сфер — непонятно.

Меркулова Светлана, риелтор:

— Конечно, пенсии у нас сейчас не очень большие. На них прожить без посторонней помощи (детей, близких людей) неработающему человеку очень проблематично. Поэтому желательно иметь свои, дополнительные вложения или накопления. Например, мы с мужем нашим родителям помогаем. Моей маме уже 80 лет. Из-за возраста ей с недавних пор чуть больше выплачивать стали. Но одновременно увеличились траты на ее лечение или отдых. Возможно, этот новый законопроект изменит ситуацию в целом с Пенсионным фондом и с размерами пенсий. Во всяком случае, хочется на это надеяться. Коррупция во всех сферах душит прежде всего простой народ. Поэтому разумно людям их же деньги вернуть.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER