Понедельник 10 декабря, 23:12
Пасмурно + 1°
Город

Ипотечные ставки выросли, но Центробанк уверяет, что скоро они опять пойдут вниз

Сейчас на рынке наблюдается всплеск ставок, который, по оценке Грефа, не будет долгосрочным
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Средняя ставка по ипотеке впервые за несколько лет повысилась и сейчас составляет 9,57 процента годовых. Все российские банки на фоне вступления в силу санкций США остановили снижение ипотечных ставок.

А Райффайзенбанк с середины сентября поднял ставку с 9,5 до 10,5процента годовых— сразу на процент. Одна из причин — увеличение ставки рефинансирования ЦБ — с 7,25 до 7,5 процента годовых. —

Повышение ключевой ставки повлечет за собой и повышение ставок по ипотечным кредитам у всех банков, — уверена руководитель отдела ипотеки группы компаний «Лидер Групп» Лилия Алексашина. — Но ожидаемое увеличение не будет существенным: в диапазоне от 0,5 до 1 процента. Такой же прогноз дает и глава ипотечного центра компании Est-aTet Алексей Новиков.

— Это не те цифры, которые смогут оказать какое-либо существенное влияние на рынок недвижимости, — уверяет Алексашина. — Ни к каким драматичным последствиям для потребителей это не приведет: граждане не перестанут использовать ипотеку, ведь сегодня с помощью заемных средств приобретается более половины жилья в массовом сегменте недвижимости. Алексей Новиков согласен:

— Свободных денег у населения нет, поэтому ипотека будет по-прежнему востребована, а небольшая «надбавка» к процентной ставке не сильно повлияет на сумму ежемесячных выплат для заемщика. По словам экспертов, речь может идти о 2–3 тысячах рублей. Для тех, кто уже взял ипотеку, ничего не изменится, ведь процент и ежемесячная выплата уже зафиксированы в договоре. Тем, кто откладывал рефинансирование — в ожидании более низких ставок, ничего хорошего не светит. Впрочем...

— Ставки по ипотеке могут опуститься до 7 процентов в перспективе 2–3 лет, — заявил глава Сбербанка Герман Греф.

Сейчас на рынке наблюдается всплеск ставок, который, по оценке Грефа, не будет долгосрочным. В самом Сбербанке, по его словам, пока не планируют в ближайшее время повышать ставки.

Успокаивает и глава Центробанка Эльвира Набиуллина: — По мере того, как инфляция вернется к нашему таргету, мы оцениваем, что ставки по ипотечным кредитам где-то могут быть на уровне 7–8 процентов, — заявила она.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER