Воскресенье 16 декабря, 02:12
Туман -10°
Город

Шесть мифов о зубах. Интервью со стоматологом

Кариес зубов является самым распространенным инфекционным заболеванием на планете, он наблюдается у 98 процентов населения. На фото стоматолог Алексей Михайловский и Марина Гузаревич
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Кариес зубов является самым распространенным инфекционным заболеванием на планете, он наблюдается у 98 процентов населения. На фото стоматолог Алексей Михайловский и Марина Гузаревич
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Голливудская, белоснежная улыбка — мечта многих людей, ведь она говорит не только о вашем дружелюбии и хорошем настроении, но и хорошем здоровье, успешной жизни. Однако, как оказывается, многие из нас не знают, как ухаживать за зубами. Разобраться в этом вопросе нам поможет врач — стоматолог-терапевт Анастасия Андреевна Улькина.

— Анастасия Андреевна, о кариесе слышали все. Каковы причины его появления?

— Кариес зубов является самым распространенным инфекционным заболеванием на планете, он наблюдается у 98 процентов населения. К остальным 2 процентам относятся либо те, у кого еще нет зубов, либо те, у кого уже нет зубов.

— Какие ежедневные привычки могут вызвать проблемы с зубами?

— Их несколько:

— Неправильная гигиена полости рта;

— Нерациональное питание (избыток углеводов в пище), недостаток твердой пищи;

— Открывание твердых предметов зубами, привычка грызть карандаши, кости, удерживать что-то зубами (например, гвозди, булавки в некоторых профессиях), перекусывание ниток шовных, очищение семечек зубами;

— Курение.

— Вы говорили, что есть стереотипы относительно ухода за полостью рта. Расскажите о них, пожалуйста.

— К сожалению, наши граждане являются жертвами карательной советской стоматологии, потому в голове у них скопилось множество совершенно далеких от современных реалий стереотипов. 

Миф 1. Кровоточивость десен — это нормально

«У моих мамы, папы, бабушки, дедушки было такое, и я не исключение. У меня слабые десны и генетика». Слышу я эту фразу примерно от каждого второго пациента с заболеванием десен (пародонта).

Нет, не нормально. Кровотечение из любого органа является сигналом бедствия от нашего организма: «Помоги мне, я болен». И зубы, а точнее, окружающая их десна, не исключение. Если кровь вдруг пойдет из уха, вы же не раздумывая отправитесь к врачу? Почему же зубы не заслуживают такого же внимательного к ним отношения? 

Кровоточивость десен вызвана их воспалением, которое развивается в результате скопления зубных отложений (налет, камень, красящие пигменты). В таком случае помочь сможет только стоматолог, который проведет профессиональную гигиену полости рта, обучит вас правильной индивидуальной гигиене и подберет все необходимые для этого средства. Никакие настои, народные средства, растворы и мази, пусть даже широко разрекламированные в СМИ, не являются решением проблемы. Они лишь убирают последствие (воспаление), но никак не действуют на первопричину (зубные отложения).

Эмаль состоит из минералов на 98 процентов, когда костная ткань – всего на 70 процентов  Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Миф 2. Чистить зубы два раза в день вредно — стирается эмаль

Нет. Щетина правильно подобранной щетки настолько мягкая, что никаким образом не может вызвать повреждения эмали, самой твердой ткани в нашем организме (например, эмаль состоит из минералов на 98%, когда костная ткань — всего на 70 процентов)

Миф 3. Профессиональная гигиена полости рта с помощью ультразвука вредна — стираются зубы

Да, ультразвуковая чистка чуть более агрессивна, чем просто домашняя чистка одной только зубной щеткой, но это не означает, что она вредная. В работе используются специально разработанные для данной процедуры аппараты со специальным режимом работы, адаптированным для профессиональной гигиены полости рта, а сами врачи-стоматологи проходят специальное обучение для работы на них. Можете не беспокоиться за целостность своих зубов, когда вы в кресле у профессионала. 

Миф 4. Зачем мне чистить зубы — я просто буду регулярно пользоваться ополаскивателями

Зубной налет имеет довольно клейкую консистенцию, и смыть водой (ополаскивателем) даже при самом интенсивном полоскании его невозможно. Обязательно требуется механическое удаление зубной щеткой. 

Миф 5. Яблоко заменит мне зубную щетку

Нет. Не заменит. Английская пословица One apple a day keeps doctors away не совсем верна. Да, пережевывание твердой пищи помогает нам частично удалить налет с поверхности зубов, но, к сожалению, не убирает его из труднодоступных мест, которых у нас в полости рта предостаточно. Безусловно, яблоки полезны для здоровья, но вкупе с зубной щеткой они полезнее вдвойне.

Миф 6. Мне к врачу не нужно, само пройдет

К глубокому сожалению пациента, но отчасти на радость стоматологу, ни одно стоматологическое заболевание не проходит самостоятельно, без вмешательства специалиста. Так что, если отметили у себя появление «дырочки», потемнение зуба или болезненность от какого-либо вида раздражителей, не откладывайте визит к стоматологу, пока безобидная проблемка не переросла в грозное осложнение, которое в лучшем случае приведет к удалению зуба, а в худшем — к оперативному вмешательству в челюстно-лицевом стационаре. Никакие таблетки, антибиотики, «зубные капли» (да, есть такое совершенно абсурдное чудо фармации) и какие либо примочки не способны вылечить больной зуб.

Кариес зубов является самым распространенным инфекционным заболеванием на планете, он наблюдается у 98 процентов населения. На фото стоматолог Алексей Михайловский и Марина Гузаревич
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER