Четверг 13 декабря, 10:12
Небольшой Снегопад 0°
Город

Психологические травмы приводят к «синдрому сдавшегося» и смерти

Тормошить или не трогать человека в «состоянии сдавшегося» — зависит от конкретного случая
Фото: кадр из фильма "Мистер Джонс"
Тормошить или не трогать человека в «состоянии сдавшегося» — зависит от конкретного случая
Фото: кадр из фильма "Мистер Джонс"
Некоторые люди любят быть жертвами и сознательно впадают в апатию

Британские ученые из Университета Портсмута сообщили, что сильные психологические травмы могут привести к изменениям в мозге, которые влекут за собой смерть. О таком исследовании стало известно 27 сентября.

Такое состояние ученые назвали give-up-itis, что на русский язык можно перевести как «состояние сдавшегося». Такой процесс запускается в мозгу, если человек уверен, что не сможет выбраться из какой-либо жизненной ситуации. У него появляется склонность к самоубийству. Это не просто психическое или психологическое состояние. Изменения происходят на подкорковых структурах лобной доли мозга.

Распознать человека с «состоянием сдавшегося» можно по следующим признакам: он начинает избегать общения, становится апатичным, безвольным, не ухаживает за собой и может отказываться от еды. Британские ученые сообщили, что вывести человека из такого состояния может только участие близких и повышенная физическая активность.

Но психолог из Психологического центра на Волхонке Анна Карташева не совсем согласна с выводами зарубежных ученых.

— Человека в таком состоянии сложно заставить заниматься спортом. Скорее всего, не получится. Самый верный выход — отвести к психологу, который поймет, что происходит в сознании конкретного человека, и предложит пути по выходу из апатичного состояния, — сказала она.

Что касается помощи от близких, по мнению эксперта, тоже все не так однозначно.

— Тормошить или не трогать человека в «состоянии сдавшегося» — зависит от конкретного случая, от характера того, кто впал в апатию. Тут родные сами должны знать, как лучше всего действовать. Но если испробованные методы не работают, опять-таки лучше обратиться к специалисту — психологу, — объяснила Анна Карташева.

Детей, подростков оставлять одинокими в «состоянии сдавшегося» нельзя Фото: кадр из фильма "Шестое чувство"

Она добавила, что есть такой склад характера, когда человек намеренно складывает руки, потому что ему нравится быть слабым и получать помощь. Они рады, когда все делают за них, подсказывают, решают проблемы. Ведь сильных духом обычно не поддерживают.

Психолог посоветовала проучить таких хитрецов и предоставить им самостоятельно разобраться со всеми трудностями в воспитательных целях.

Что касается подростков, то их оставлять одинокими в «состоянии сдавшегося» нельзя.

— Во-первых, родители отвечают за детей по закону. Во-вторых, подростки в отличие от взрослых не всегда сами могут найти объяснение своему состоянию и тому, что происходит вокруг. Важно их направлять, поддерживать и подбадривать, — отметила психолог.

Самое главное не пропустить первые признаки начавшейся апатии, потому что чем более запущенное состояние у человека — тем сложнее из него будет выйти.

Тормошить или не трогать человека в «состоянии сдавшегося» — зависит от конкретного случая
Фото: кадр из фильма "Мистер Джонс"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER