Суббота 19 января, 16:01
Снегопад -4°
Город

Чудо-дерево для Буратины

Центробанк отыскал на просторах страны очередную финансовую структуру пирамидальной формы. Речь о компании «Кэшбери», в организации которой ЦБ усмотрел сходство с приснопамятным МММ. Тут вам и обещания бешеных процентов (до 600 процентов годовых), и отсутствие реальной экономической деятельности, и агрессивная реклама с привлечением эстрадных певунов. В общем, все по классике.

Легкий налет современности очередному лохотрону придало разве что модное нынче обращение к криптовалюте — самиздатовскому кэшбери-коину, курс которого сейчас плавно стремится к нулю и даже в лучшие времена не дотягивал до четвертного. Крипта — это нынче вообще пирамидный тренд. Редко какой последователь Мавроди теперь не подбавит в перечень финансовых ништяков модных криптографических терминов.

В общем, народ повелся. Не так, как в 1990-е, конечно, когда о пирамидах не всякий и дипломированный экономист был в курсе, но вполне так бодренько. Счет, как утверждает ЦБ, шел на десятки тысяч буратин, инвестировавших свои кровные в безбедное завтра пирамидных карабасов.

Ну что тут сказать? Страсть к азартным играм и вера в чудо — вещи настолько неискоренимые, насколько и вечные, кто бы это самое чудо ни гарантировал, змей ли искуситель с экологически чистым яблоком, средневековый ли алхимик с философским камнем за пазухой или румяный руководитель сверхприбыльного инвест-проекта, заманчиво жонглирующий цифрами сумасшедшей доходности.

А ведь всего-то и надо было, прежде чем бежать стремглав закапывать золотые под чудо-деревом, включить логику и чуть-чуть побродить по интернету. Зайти, например, на сайт налоговой и обнаружить, что сверхуспешная контора с многомиллионным оборотом на самом деле существует лишь с ноября 2016 года, а не с 2013-го, как утверждают рекламные баннеры. Или посетить сайты компаний, входящих в этот якобы холдинг — одну (типа английскую Cashberry Limited) днем с огнем найти не получится. Две другие (МКК «Хризолит» и «Сардоникс») явно клонировали в одной пробирке: мало того что по дизайну близнецы-братья, так еще и домены регистрировали в один день. Или посмотреть публикации в СМИ — аж четыре (!) заметки новостного формата на правах рекламы. Или поискать биографию руководства в сети (итоги будут уж очень невнятными).

В общем, включать голову иногда бывает крайне полезно. Даже если ее выстругал топором старый шарманщик в отдельно взятой каморке под лестницей.  

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER