Среда 12 декабря, 20:12
Небольшой Снегопад + 1°
Город

Ужель та самая Графиня?

Биография Веры Кузьминичны Васильевой идет параллельно с биографией страны, поскольку родилась актриса в далеком 1925 году. А биографии ее героинь — самая яркая иллюстрация нашей витиеватой истории
Фото: Предоставлено пресс-службой театра Сатиры
30 сентября вечером в день своего 93-летия (!) народная артистка СССР Вера Кузьминична Васильева выйдет на сцену театра Сатиры в спектакле «Вера», в основу которого вошли ее мемуары. Придут поздравить Веру Кузьминичну самые близкие люди, коллеги по работе и те счастливчики, которым удалось достать билеты, которых уже, конечно, нет в продаже.

— Это мое письмо к неведомому другу, — рассказывает о спектакле Вера Кузьминична. — Другу, которому я могу доверить и свои мысли, и свою растерянность перед новой жизнью в XXI веке, и свои наблюдения над возрастом, а он уже крепко дает о себе знать. Другу, испытывающему ко мне интерес, чувство симпатии и доверия, а иногда и любви. Мысленно обращаясь к такому человеку, я не стесняюсь ни своих страхов, ни своих мечтаний, хотя, казалось бы, в таком возрасте какие мечты? Смешно… Но это так.

Оценивая свои последние десятилетия, я не могу назвать их иначе как чудом. Роли, которые я сыграла и играю сейчас, цветы, что круглый год стоят в моей комнате, точно в оранжерее, любовь людей, которую я чувствую, радость и счастье, которые дарят мне крестница Дарья Милославская и ее дочка Светочка, моя названая внучка, — это все чудо.

Я и восприняла это как чудо, как награду за терпение, и мне захотелось поделиться моей историей жизни, чтобы люди поверили: пока жив человек, судьба может послать ему все… Пусть только душа будет жива, чтобы и радость, и горе принять достойно и прожить со всей полнотой чувств жизнь. А жизнь прекрасна…

Биография Веры Кузьминичны Васильевой идет параллельно с биографией страны, поскольку родилась актриса в далеком 1925 году. А биографии ее героинь — самая яркая иллюстрация нашей витиеватой истории. Появилась актриса на свет в Тверской губернии, оканчивала Московское городское театральное училище еще при Театре Революции. А в кино дебютировала студенткой в 1945 году в фильме, который мы с удовольствием пересматриваем по сей день, — в комедии «Близнецы». А первой серьезной ролью стала Настя Гусенкова в картине Ивана Пырьева «Сказание о земле Сибирской». Ходит легенда, что сам Сталин обратил внимание, что в списке  награждаемых Государственной премией не было ее скромного имени и вписал его туда.

Сыграла она в кино более 30 ролей — как же это мало при ее-то даровании!  Но практически все они сохранились в сокровищнице отечественного кино. Это «Свадьба с приданым», комедия «Звезда экрана», драма «Несовершеннолетние», музыкальная комедия «Карнавал», мелодрама «Выйти замуж за капитана», ну и, конечно, комедия «Похождения зубного врача».

Семьдесят лет назад Вера Васильева впервые вышла на сцену Московского академического театра Сатиры, где создала за эти годы свыше 60 ролей и которому верна по сей день. Навечно в истории отечественного театра благодаря снятому телефильму останется созданный ею полвека назад  образ графини Альмавивы в спектакле Валентина Плучека «Безумный день, или Женитьба Фигаро» Бомарше, где ее партнерами были нынешний художественный руководитель театра Сатиры Александр Ширвиндт, а также незабвенные Андрей Миронов, Татьяна Пельтцер, Ольга Аросева, Зиновий Высоковский, Георгий Менглет. Играла она и в других театрах. Так, например, одна из последних ее выдающихся работ на сцене Малого театра — роль графини в спектакле «Пиковая дама».

Вера Кузьминична в прошлом году выпустила замечательные мемуары, которые непременно стоит почитать, — «Золушка с Чистых прудов».  Она обладает еще и ярким литературным даром, книга написана сочным русским языком, изобилует интересными подробностями, и оторваться от захватывающих историй ее жизни просто невозможно. 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Жюри подводит итоги полуфиналов шоу-проекта «Площадь согл...

12 декабря 20:04
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER