Ужас под названием «блинчики с мясом»
Во вторник, 2 октября, в 17:00 в передаче «Естественный отбор» Отар Кушанашвили и Зинаида Руденко «препарируют» такое всеми любимое блюдо, как «блинчики с мясом».
В народе говорят, что блины пекутся дольше, чем поедаются. А если речь идет о блинчиках с мясом, то скорость трапезы увеличивается вдвое! А все потому, что они считаются настоящей классикой, которую любят и взрослые, и дети. Именно поэтому к выбору любимого продукта в магазине стоит подойти со всей ответственностью — внимательно смотреть на категорию, цену и состав. Ведь в большинстве случаев, увы, найти мясо в блинчиках с мясом не так-то просто, как бы это парадоксально ни звучало. Очень часто недобросовестные производители заменяют часть мясной начинки растительным белком с добавлением ароматизаторов и красителей. А из-за того, что фарш в начинке очень мелкий, похожий на паштет, сложно определить, из чего он сделан.
Зачем нас обманывают? Можно ли найти в магазине настоящие блинчики с мясом? Как на наш организм влияют трансжиры? Чем опасны жареные полуфабрикаты и сколько раз в неделю их можно употреблять, не опасаясь за свое здоровье? Откуда в блинах фитоэстрогены? Как правильно готовить данный продукт? На эти и многие другие вопросы ответят эксперты, ведущие и гости программы, среди которых и певица Корнелия Манго.
На следующий день, в среду, в такое же время — 17:00 — достанется макаронам «перья», продукту невероятно популярному и востребованному, как и макароны в целом. Еще бы, ведь макароны практически универсальны! Неслучайно хозяйки придумывают из макарон тысячи блюд. Что же может быть в их составе? Содержат ли марки, предоставленные для программы, пестициды, кукурузную или соевую муку и красители? Как найти качественные макароны? Почему некоторые продукты могут выполнять функцию клея для обоев? В чем секрет молодости итальянцев?
Отвечая на последний вопрос, эксперты сошлись во мнении, что все дело тут в правильном питании. И главный секрет в том, что итальянцы едят правильные макароны, которые являются незаменимым источником полезных микроэлементов. Например, паста из твердых сортов пшеницы содержит особенный жир, и именно он придает упругость и гладкость коже. Обилие белков, углеводов и клетчатки приносит пользу пищеварению и сердечно-сосудистой системе. Поэтому в Италии низкий показатель инфарктов и инсультов. Кроме того, на родине макарон еще в 60-х годах прошлого века приняли закон, запрещающий производить пасту из мягкой пшеницы. В России, увы, такого закона пока нет.
Сколько же нужно варить «перья»? Как простой потребитель может определить, много ли крахмала содержится в продукте? Чем лучше приправлять блюдо?
Ответы — в выпуске программы, которую ведущим и экспертам поможет провести актер и телеведущий Михаил Полицеймако.
Ну а в четверг «отдуваться» придется халве. Да-да, «халве подсолнечной глазированной»! Это древнее блюдо, родиной которого является Персия. Год рождения халвы неизвестен. Историки думают, что это примерно V век до н.э. Главными ингредиентами оригинального лакомства были кунжут и орехи. Значительно позднее, распространившись по Среднему и Ближнему Востоку, а потом и далеко за его пределами, халва приобрела новые формы и рецептуры, оставляя за собой пальму первенства среди популярных восточных сладостей (кстати, с арабского «халва» переводится именно «сладость»).
По одной из версий, первым на территории Руси восточную сладость стал производить купец Свиридов. Рецепт приготовления ему достался от супруги-гречанки. Так или иначе, халву в России «распробовали» и отдали предпочтение разновидности из семечек подсолнечника. Удивительно, но в приготовлении десерта особое место занимает растение сапонария, в народе именуемая «мыльным корнем» или «мыльнянкой». И что самое интересное, этот ингредиент является обязательным! Он придает продукту приятную слоисто-волокнистую текстуру, являющуюся первым показателем высокого качества. В составе средиземноморской травы — одноименные сапонины, которые при взбалтывании образуют густую белую пену. Она-то и нужна для получения снежной карамели: травяной отвар смешивают с сахарным сиропом. И только так в дальнейшем может получиться настоящая халва!
Безопасно ли содержание мыльнянки в продукте? В каком случае к употреблению лакомства стоит отнестись с осторожностью? Из чего на самом деле состоит глазурь и можно ли назвать ее шоколадной? Правда ли, что халва делает нас красивее? Какова ее калорийность? По каким параметрам нужно выбирать халву на прилавке? Ответы ищите в программе, гостьей которой станет народная артистка России Роксана Бабаян.