Воскресенье 16 декабря, 00:12
Небольшой Снегопад -9°
Город

Исследователи столичных подземелий откопали части серпуховской канализации XX века

Замеры сечения коллектора и осмотр свода коллектора. На фото инициатор, исследователь Полина Прокофьева
Фото: Сергей Добровольский, "Вечерняя Москва"
Замеры сечения коллектора и осмотр свода коллектора. На фото инициатор, исследователь Полина Прокофьева
Фото: Сергей Добровольский, "Вечерняя Москва"
29 сентября столичные исследователи подземных сооружений отправились на экспедицию в Серпухов на поиски старых каналов города для восстановления истории строительства местной канализации. К поискам присоединился корреспондент «Вечерней Москвы».

Исследователи столичных подземелий откопали части серпуховской канализации второй четверти XX века.

Три человека в полной экипировке отправляются в путь. У исследователей при себе все необходимое: газоанализаторы, каски, снаряжение, даже веревочная лестница имеется. Такой комплект взяли с собой неспроста. Нам предстоит спускаться в заброшенный колодец, в котором уже давно нет лестницы. Сперва небольшой инструктаж по технике безопасности — и в путь, покорять подземные просторы Серпухова. Вот только просторов на дне колодца не видно. Дно замусорено бытовыми отходами и землей.

Сначала спускается один человек и копает, затем на смену ему приходит другой. Контрольное время нахождения под землей не более 15 минут. Этого требует техника безопасности Фото: Сергей Добровольский, "Вечерняя Москва"

— Здесь проходит канализационный тоннель 1929 года. Его выкладывали из кирпича. Не исключено, что он может соединяться с более историческими ходами, которые впоследствии могли стать продолжением местной канализации, — пояснила руководитель краеведческой экспедиции Полина Прокофьева. — Необходимо убрать весь мусор из колодца и прокопать лаз в кирпичный тоннель, чтобы можно было приступить к исследованиям.

Корреспонденты и не в такие норы заходили, поэтому под контролем Валентина Петренко, еще одного участники исследовательской группы, погружаюсь в «недра». При себе у меня лопата, поэтому все тягости по сбору мусора значительно облегчены. Ребята спускают вниз ведро на веревке.

В тесном пространстве почти не развернуться Фото: Сергей Добровольский, "Вечерняя Москва"

В тесном пространстве почти не развернуться. Дно колодца диаметром чуть больше 1,5 метра. Через пять минут десятилитровое ведро было доверху наполнено грязью и мусором. По словам краеведов, справился я неплохо. Но пора уступить рабочее место самим инициаторам поисков.

По очереди краеведы приступают к работе. Сначала спускается один человек и копает, затем на смену ему приходит другой. Контрольное время нахождения под землей не более 15 минут. Этого требует техника безопасности.

Через четыре часа подземный тоннель освобожден от мусора. Можно отправляться на осмотр.

Спускаюсь вниз по веревочной лестнице. А там небольшая норка. Опытные исследователи без труда ныряют в беспроглядную бездну коллектора. А с моей комплекцией подобный трюк удается выполнить только с третьего раза.

Дно колодца диаметром чуть больше 1,5 метра Фото: Сергей Добровольский, "Вечерняя Москва"

Вооружившись саперными лопатами, отправляемся. Как оказалось, тоннель в некоторых местах завален землей. Расположившись в середине нашего маршрута, мои коллеги принялись производить замеры, кидаясь из стороны в сторону с монтажной рулеткой. Все данные мы записывали в блокнот. Как пояснили краеведы, это поможет установить диаметр подземного канала.

— За этот день нами были произведены работы по расчистке колодца, извлечено более 100 кг грунта вперемешку с разнообразным бытовым мусором. Проведены визуальный осмотр ранее недоступной части канала, корректировка его предполагаемой исторического трассировки. Были сделаны некоторые инструментальные измерения, необходимые для расчета технических характеристик, конструкции и однозначного определения назначения старого коллектора, а также перспектив для дальнейшего исследовании, — подвела итог краевед Полина Прокофьева.

Дно было замусорено бытовыми отходами и землей Фото: Сергей Добровольский, "Вечерняя Москва"

Все находки и данные, полученные во время исследований, подземные исследователи передадут в местный краеведческий музей. Поисковики намерены сотрудничать с администрацией города и вернуть на страницы истории все упущенные факты развития канализации Серпухова.

Прямая речь

Алексей Частиков, историк

— Серпухов считается одним из древних городов, он основан в 1339 году. За всю историю существования здесь было построено немало храмов, находившихся на возвышенности. Большинство из них имеют подземные ходы и даже соединяются между собой. Они использовались служителями епархии для складских нужд или для побега в случае нападения. В советское время некоторые монастырские ходы были разрушены. Однако часть из них могла использоваться под коммунальные нужды, например  для прокладки трубопроводов или канализации.

Замеры сечения коллектора и осмотр свода коллектора. На фото инициатор, исследователь Полина Прокофьева
Фото: Сергей Добровольский, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER