Четверг 22 августа , 06:08
Туманно + 19 °
Город

Открывшийся комплекс «Техноград» стал уникальной площадкой для отдыха и учебы

13 сентября 2018 года. Мастер ландшафтного дизайна Алексей Полянский в «Технограде»
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
Познакомиться с перспективными современными профессиями, освоить новые навыки или с пользой провести время с детьми можно в крупнейшем в России образовательном комплексе «Техноград», который открылся в сентябре.

Сегодня в столице настоящий бум всевозможных мастер-классов, которые предлагают буквально за час освоить новое дело. Но даже при таком изобилии курсов открытый на ВДНХ «Техноград» стал уникальной площадкой для отдыха и учебы. Аналогов московскому комплексу пока нет нигде в мире, уверяют в столичном Департаменте науки, промышленной политики и предпринимательства. Уникальность «Технограда» заключается по меньшей мере в пяти важных характеристиках, говорит руководитель департамента Алексей Фурсин.

Во-первых, надо отметить масштаб проекта. На одной территории объединены десятки специализированных лабораторий, аудиторий, мастерских, где любой желающий может приобрести навыки по интересующей его профессии: от мастера химчистки до авиастроителя. Кстати, благодаря такому соседству множества разных профессий в «Технограде» не исключают появления в скором времени новых необычных мастерских на стыке, например, лазерных технологий и декоративных работ.

Вторая отличительная особенность — образовательные программы (курсы и мастер-классы) для «Технограда» формировали сами московские работодатели: компании-партнеры проекта. И ориентировались они именно на те требования, которые обычно сами предъявляют своим кандидатам при приеме на работу. Это значит, что после занятий в «Технограде» слушатели могут спокойно идти трудоустраиваться на городские предприятия.

Третья гордость «Технограда» — уникальное оборудование. Для каждой мастерской столичные власти вместе с ведущими компаниями Москвы составили список всего необходимого, чтобы после курсов в «Технограде» выпускники могли прийти на любое самое современное предприятие и начать работать без стажировки.

Более того, некоторые образцы техники, представленной сейчас в «Технограде», скорее можно отнести к реалиям будущего, чем настоящего. Так, пищевой 3D-принтер пока есть только в нескольких самых известных ресторанах и гостиничных комплексах.

Четвертое преимущество «Технограда» — практически полное отсутствие возрастных ограничений для посетителей.

— Мы понимаем, что человек может учиться чему-то новому на протяжении всей своей жизни, — подчеркивает Алексей Фурсин. — Поэтому наша линейка образовательных программ рассчитана на все возрастные категории: от детей до людей старшего возраста.

А кроме того, на разные форматы — от индивидуального обучения до семейных мастер-классов, например кулинарных. Замечу: больше ни в одном образовательном центре я не видел такого числа известнейших шеф-поваров. Наконец, «Техноград» дает возможность москвичам не просто постичь секреты любимой профессии, но и подкрепить ремесло знанием экономики. Для этого по многим направлениям заодно преподают азы предпринимательства: вдруг ландшафтный дизайнер захочет открыть собственное арт-бюро?

СПРАВКА

За первый месяц «Техноград» уже посетили тысячи москвичей: школьники,студенты колледжей, проходящие практику, сотрудники компаний и просто те, кто давно мечтал превратить хобби в любимую профессию. Посетителям какого возраста будет интересен «Техноград»? Ограничений нет. Даже для малышей разработаны увлекательные мастер-классы.

Есть программы для школьников, студентов, взрослых посетителей, включая тех, кто старше 50.

Сколько длятся занятия? Все зависит от выбранной специальности и от того, насколько глубоко вы хотите ее изучить. Есть экспресспрограммы в формате мастер-классов. А могут быть полноценные образовательные курсы с занятиями по несколько часов каждое.

Кто ведет курсы и мастер-классы? В «Технограде» обучают действующие специалисты производств, преподаватели колледжей и вузов. Они делятся опытом и профессиональными секретами, показывают, как работать с современным оборудованием.

Какие документы получают слушатели образовательных программ? В зависимости от продолжительности курса слушателям выдают сертификаты или дипломы (более 250 часов). Но в любом случае — это шанс напрямую познакомиться с работодателем.

Как записаться на занятия? Чтобы посетить мастер-классы, курсы и ознакомиться с работой комплекса, нужно заранее забронировать посещение на сайте www.technograd.moscow. Здесь вы найдете полное расписание занятий.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER