Вторник 18 декабря, 15:12
Небольшой Снегопад -12°
Город

Как любовь к фастфуду приводит к депрессии

Питаясь фастфудом постоянно, уже трудно контролировать объемы поглощаемой пищи
Фото: https://pixabay.com/
Любители фастфуда более подвержены депрессиям, чем те, кто придерживаются здорового питания. К такому выводу пришла группа зарубежных ученых по итогам исследования рациона питания более чем 30 тысяч человек. "ВМ" узнала у врача-диетолога, специалиста по здоровому питанию Марины Ваулиной, как еда влияет на настроение.

Фастфуд - пища, как правило, жирная, с высоким содержанием углеводов, соли. Скудный рацион приводит к тому, что в организм человека своевременно не попадают нужные и полезные вещества. В результате, по словам Марины Ваулиной, возникает нехватка триптофана, серотонина, аминокислот.

Однако путь от фастфуда до депрессии, как заверяет диетолог, не самый стремительный. Да и винить во всем питание тоже нельзя. Влияет отсутствие физической нагрузки, недовольство собой, обострение хронических заболеваний. Хотя ежедневное меню - важный элемент общего состояния здоровья. 

- Фастфуд - калорийная еда, содержащая множество углеводов, жиров, а также добавок в виде усилителей вкуса. Это приводит к тому, что человек съедает больше, чем требуется, - рассказывает Марина Ваулина. 

Таким образом, происходит "перегиб" пищевого инстинкта. То есть нарушается баланс. Человек ест не столько, сколько ему требуется, а будто про запас. Ведь, питаясь фастфудом постоянно, уже трудно контролировать объемы поглощаемой пищи. Это также связано с тем, что неполезную пищу мы нередко "хватаем" на бегу. А сигнал о насыщении приходит гораздо позже - уже после того, как человек переел. Связано это с тем, что чувство насыщения приходит не раньше, чем через 20 минут после приема пищи. Именно поэтому так важно, отмечает диетолог, кушать в спокойном, размеренном ритме.

К тому же регулярное и чрезмерное потребление фастфуда приводит к зависимости от такой еды. В первые минуты человек чувствует удовольствие от съеденного. Однако это чувство кратковременно. Вместо бодрости после приема пищи - ощущение тяжести в желудке,  вялость, сонливость, расслабленность.

- Такое питание приводит к набору веса, ожирению, к различным заболеваниям: диабету второго типа, гипертонии, эндокринологическим нарушениям, - пояснила Марина Ваулина. - Человек с лишним весом редко может похвастаться хорошим здоровьем и настроением, часто недоволен собой. Это может привести к хроническому стрессу, который потом перерастает в депрессию.

Вогнать в депрессию может и воспаление, обострение в организме. К нему также приводит неправильная еда, поедаемая в неограниченных количествах. В результате при минимальном несоответствии, сбое в организме может быть запущена целая цепочка: от воспаления - к стрессу и далее - к состоянию депрессии.

- С какой стороны ни посмотри - фастфуд не приносит пользы. Нужно постоянно себя контролировать и не злоупотреблять такой пищей, - советует Марина Ваулина.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Семинар Управления Роскомнадзора по ЦФО: Ответы на популя...

18 декабря 14:01
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER