Суббота 15 декабря, 13:12
Пасмурно -3°
Город

Руководство «Нафтогаза» опасается запуска второй нитки «Турецкого потока»

Руководство "Нафтогаза" выразило надежду на то, что Европейский союз не откажется от транзита газа через Украину
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
Это может снизить объемы транзита газа через украинскую территорию.

Глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев высказал опасения в связи с запуском второй нитки газопровода «Турецкий поток». 

Он отметил, что после введения в эксплуатацию второй нитки газопровода, снизятся объемы транзита газа через украинскую территорию.

По его словам, вторая нить «Турецкого потока» такая же угрожающая, как и  проект «Северный поток».

Директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов отметил, что опасения Украины имеют основания. Многие страны хотят получать газ в обход Украины. 

 - Все хотят избавиться от украинского транзита из-за его ненадежности. Невозможно постоянно договариваться со страной, где незаконным образом меняется власть, где политики ведут себя так, будто они рыночные карманники, - отметил эксперт в комментарии ФАН. 

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко в свою очередь отметил, что подобные заявления говорят об экономической несамостоятельности Украины, сообщает rueconomics.ru.

- Мы уже видели пример такого поведения в случае с "Северным потоком-2". Теперь Киев замахивается на "Турецкий поток" - мол, это обескровит транзитные платежи для них. В этих претензиях много искусственного, и в целом такими заявлениями Украина демонстрирует полную неспособность самостоятельно вести дела в экономике, - отметил он в комментарии ФБА "Экономика Сегодня".

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER