Четверг 13 декабря, 10:12
Небольшой Снегопад 0°
Город

Все в сад! Как встать на очередь и облегчить адаптацию

В дошкольную группу могут быть зачислены дети в возрасте до семи лет, имеющие регистрацию по месту проживания или пребывания в Москве
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"
В дошкольную группу могут быть зачислены дети в возрасте до семи лет, имеющие регистрацию по месту проживания или пребывания в Москве
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"
Время летит быстро. Кажется, только вчера родные встречали вас с кричащим свёртком из роддома, а сейчас ваш малыш подрос, окреп, и пришла пора вам возвращаться на работу, а ему – отправляться в детский сад.

Многие родители, напуганные рассказами знакомых о нехватке мест и огромных очередях, вступают в «битву» за место в дошкольном учреждении едва ли не во время беременности. Без паники! Расскажем, как встать на очередь цивилизованным путём, без ущерба для нервной системы, а ещё поговорим о том, как подготовить ребёнка к новому этапу его жизни и сделать так, чтобы адаптация прошла быстро и безболезненно.

Как встать на очередь

В дошкольную группу могут быть зачислены дети в возрасте до семи лет, имеющие регистрацию по месту проживания или пребывания в Москве. Представители льготных категорий обладают преимуществом при зачислении. В некоторых случаях после обработки данных вас могут попросить предоставить оригиналы документов, подтверждающих приоритетное право. Ознакомиться с перечнем можно здесь.

Там же подаётся электронное заявление от родителей, либо опекунов ребёнка. Для этого вам потребуется паспорт и свидетельство о рождении. При заполнении формы вам будет предоставлена возможность выбора до трёх дошкольных учреждений, при этом одно из них будет указано как наиболее желаемое, остальные два – как дополнительные. Кроме того, вам необходимо будет указать год, когда, по вашему мнению, ребёнок должен пойти в сад. При желании этот пункт можно будет скорректировать в личном кабинете, зайдя на специальную вкладку «Внести изменения». Отдельно необходимо сообщить о своём намерении посещать группу кратковременного пребывания.

Отдавать ребёнка в сад или оставить ещё на несколько лет дома – решать только вам Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

Когда подойдёт очередь, вам нужно будет пройти диспансеризацию и оформить медицинскую карту, а непосредственно перед выходом в сад предоставить справку о контактах с результатами необходимых анализов.

Если у вашего малыша имеются какие-либо ограничения по состоянию здоровья, вы можете претендовать на особые условия, предоставив медицинское заключение о состоянии здоровья и рекомендации по условиям обучения для детей с ОВЗ или справку об установленной инвалидности и индивидуальную программу реабилитации для детей-инвалидов. С этими документами вам нужно будет записаться на приём в Центральную психолого-медико-педагогическую комиссию Москвы с заявлением, паспортом, согласием на обработку персональных данных и заключением врача.

Вам выдадут на руки экземпляр решения комиссии, который нужно будет передать администрации детского сада.

Компенсация родительской платы

Посещение детского сада является необязательным, и родители оплачивают уход и присмотр за своим ребёнком, но правительство Москвы предусмотрело систему частичного возврата уплаченных денежных средств, размер которого зависит от количества детей в семье. За первого вы сможете вернуть 20%, за второго – 50%, за третьего и последующих – 70%. Для оформления субсидии необходимо обратиться с заявлением к заведующей со следующим пакетом документов: паспортом и его копией, свидетельствами о рождении всех детей и копиями, реквизитами банковской карты, на которую буду зачисляться денежные средства.

Что такое ГКП и как она помогает в деле адаптации?

Как следует из названия, группа кратковременного пребывания принимает детей и осуществляет присмотр за ними на 3 часа в день, обычно в первой половине дня с 9 до 12. Обедают и спят они дома, соответственно, питание не предусмотрено. Зато в программе различные развивающие занятия, рисование и лепка.

Конечно, это не позволит маме полноценно приступить к своим рабочим обязанностям, но даст возможность перевести дух и поможет малышу подготовиться к встрече с садовскими болячками и режимом. Считается, что так кроха раньше начнёт вырабатывать иммунитет, и к моменту выхода на полный день его организм приобретёт устойчивость хотя бы к некоторым инфекциям. К тому же таким образом ребёнок приучается к дисциплине. С этой точки зрения такой вариант организации времяпрепровождения предпочтительнее популярных развивающих клубов.

Ежедневная разлука с родителями и привычной обстановкой приносит больше пользы, нежели вреда, отмечают эксперты Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

Психологи рекомендуют начинать такую адаптацию примерно в возрасте двух лет, но каждый ребёнок индивидуален, поэтому тут возможны варианты. Определить, готово ли ваше чадо проводить несколько часов вдали от вас можно по следующим критериям:

- ребёнок без проблем ложится и встаёт в одно время, его не смущают ранние подъёмы

- он не испытывает проблем в общении со сверстниками на площадке

- легко идёт на контакт с незнакомыми взрослыми

Вопреки расхожему мнению, уверенное пользование горшком не является обязательным. Большинство воспитателей с пониманием относится к этому вопросу и не препятствует использованию подгузников. Более того, данный фактор не может являться основанием для отказа в приёме в ГКП.

Также не стоит опасаться, что ваше дитя не сможет рассказать, что с ним плохо обращаются. Специалисты утверждают, что вы сразу поймёте, если что-то идёт не так. К тому же не забывайте, что там работают профессионалы своего дела, которые несут полную ответственность за жизнь и здоровье своих воспитанников и заинтересованы в их благополучии.

Отправляя ребёнка в детский сад, даже на такой непродолжительный промежуток времени, нужно быть готовыми к тому, что первое время малыш будет плакать, расставаясь с близкими и привычным ему антуражем. Иногда помогает сменить, так сказать, провожающего, потому что маленьким детям обычно проще расставаться, например, с бабушкой, нежели с мамой, с которой он проводил все дни напролёт.

Дети, вовремя начавшие посещать детский сад, как правило, оказываются лучше подготовлены к школе Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

Если же период адаптации затягивается, ваш сын или дочка уходит из дома с истериками, стал капризным и раздражительным, плохо ест и теряет в весе, нужно обсудить сложившуюся ситуацию с педагогами и вашим педиатром. Вместе вы сможете принять взвешенное решение и при необходимости временно отказаться от посещения дошкольного учреждения.

Отдавать ребёнка в сад или оставить ещё на несколько лет дома – решать только вам, но большинство специалистов сходится во мнении, что такая ежедневная разлука с родителями и привычной обстановкой приносит больше пользы, нежели вреда. Такие дети, как правило, оказываются лучше подготовлены к школе с психологической точки зрения, меньше болеют и, соответственно, реже пропускают занятия, что положительно сказывается на успеваемости.

В дошкольную группу могут быть зачислены дети в возрасте до семи лет, имеющие регистрацию по месту проживания или пребывания в Москве
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER