Вторник 11 декабря, 15:12
Небольшой Снегопад + 1°
Город

Отличницы медали по осени считали

«Вечерка» за 2 октября 1943 года. Мастер одного из заводов зачитывает поздравление Вячеславу Молотову
Фото: Из личного архива газеты
«Вечерняя Москва» в честь 95-летия газеты открыла рубрику «О чем писала «Вечерка». Она уже выходит в нашем вечернем выпуске по четвергам. Теперь и в утреннем номере мы каждый вторник и каждую пятницу будем вспоминать самые интересные новости, которые волновали наших читателей ровно в этот день... много лет назад. В этот день газета сообщила о необычных награждениях. Точнее, необычными были обстоятельства. В 1943 году на заводах собирали торжественные митинги в честь того, что присвоили звание Героя Социалистического Труда… нет, не стахановцам этих самых предприятий, а нескольким членам Политбюро: Вячеславу Молотову, Георгию Маленкову, Анастасу Микояну и другим. Видимо, в сталинское время, да еще и в дни войны, уважение к лидерам страны было таким сильным, что за их награды радовались, будто за собственные. А в 1946 году газета написала о вручении золотых медалей в школах. Да-да, их вручали осенью!

Порадуем основателя

«Вчера на Московском ордена Ленина пищевом комбинате им. Микояна состоялся торжественный митинг, посвященный Указам Президиума Верховного Совета СССР <…> Выступавшая на митинге стахановка тов. Виноградова сказала:

— По нашему комбинату, созданному по непосредственным указаниям тов. Микояна, можно судить, какую... работу провел Анастас Иванович. <…>В ответ на присвоение тов. Микояну звания Героя Социалистического Труда коллектив <…> должен работать еще лучше <…>

Коллектив послал приветствие товарищу Микояну, в котором обязался выполнить годовой план к 7 ноября

(Из номера за 1943 год).

Внучка дипломата работала в поле

В этот вечер в... актовом зале 172-й женской средней школы (в 1943–1954 годах среднее образование СССР было раздельным. — «ВМ») состоялось вручение четырнадцати выпускницам золотых и серебряных медалей. <…> Из восьмидесяти четырех выпускниц этой школы <…> почти все поступили в высшие учебные заведения Москвы. Многие из награжденных явились <…> из университетских аудиторий. <…> Директор школы называет имя первой в списке награжденных золотой медалью.

К столу подходит студентка филологического факультета Московского университета, <…> внучка известного дипломата-большевика Ванда Воровская. Долго рассматривает она… медаль. В чудесном червонном блеске ее многое можно увидеть сейчас. Здесь и далеко уже ушедшее детство, и юность, начавшаяся в суровые военные годы <…> Приходилось учиться и заготавливать топливо для школы, сдавать экзамены и работать на колхозных полях. А сколько ночей провели девушки на дежурстве в подшефном госпитале!».

(Из номера за 1946 год)

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Круглый стол: «Дело врачей»

11 декабря 13:59
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER