Среда 19 декабря, 07:12
Мокрый Снег -9°
Город

Почему грязно и крыша течет

Многие москвичи недовольны работой управляющих компаний. Дескать, в подъездах редко убираются, стены там облупленные, крыша каждую весну протекает. Почему так?

Причина банальна: тариф на услуги управляющих компаний неизменен уже шесть лет. Растут цены на отделочные материалы, на аренду коммунальной техники, на горючее, а тариф все тот же — 24 рубля за квадратный метр. Этих денег фактически хватает только на уборку подъезда, работу аварийных бригад — когда трубу прорвет — и зарплату сотрудников. А вот на текущий ремонт самих труб уже недостаточно. Не хватает их на профилактический ремонт кровли, инженерного оборудования в подвале и на чердаке, на чистку вентиляции и много что еще. А ведь дом — он как человек. Мы знаем, что для поддержания здоровья нужно двигаться, есть здоровую пищу, чистить зубы, пить поливитамины. И если всего этого не делать — станем болеть. В общем, неудивительно, что наши дома «болеют» — нет профилактики. Да, жильцы могут созвать общее собрание и принять решение об увеличении тарифа на содержание дома. Сейчас, кстати, экономически обусловленный тариф — 60–65 рублей с квадратного метра. Но жильцы этого не сделают — ведь квартплата у них и так каждый год растет за счет повышения тарифов на свет, газ, холодную и горячую воду, тепло, канализование... Но если в любой из этих тарифов заглянуть, выяснится: туда входят и оздоровительные лагеря для детей сотрудников, и серьезные бонусы руководству ресурсоснабжающих организаций, и обновление автопарка... Все знают: монополисты живут очень хорошо. А наши дома тем временем разрушаются, потому что на их эксплуатацию не хватает средств. Есть ли выход из ситуации?

Есть. Если мы ежегодно, а то и два раза в год, повышаем тарифы, то часть средств от этого повышения должна перераспределяться в пользу управляющих компаний. Ведь это они содержат дом, в который вы поставляете свет, газ, тепло и так далее. Тогда и дома станут комфортнее.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER