Понедельник 17 декабря, 20:12
Туман -13°
Город

Телепатия 4.0: наука сделала возможным передачу мыслей на расстоянии

Выглядит все, как в старой фантастике – человек в «шлеме с липучками и проводами» усиленно думает и сосредоточенно смотрит на «третью руку»
Фото: Кадр из фильма "Вспомнить все"
Выглядит все, как в старой фантастике – человек в «шлеме с липучками и проводами» усиленно думает и сосредоточенно смотрит на «третью руку»
Фото: Кадр из фильма "Вспомнить все"
Американским ученым удалось в лабораторных условиях организовать «общение» трех человек, подключенных к нейроинтерфейсам «мозг-мозг». «ВМ» рассказывает о научном и псевдонаучном подходах к передаче мыслей на расстоянии, а также о том, каким видят будущее коммуникаций футурологи.

Наука

Создание оборудования, способного передавать мысли «от мозга к мозгу» - пока что удел лучших умов мира сего. Однако ретрансляторы мыслей, конвертирующие их в вербальную или визуальную форму, и наоборот – превращающие изображение в электрический сигнал, посылаемый мозгу, тестируются уже сейчас. К примеру, одним из последних достижений в создании нейрокомпьютерного интерфейса стала «третья рука». Японские ученые (кто бы сомневался) показали, что человек при помощи мыслей может управлять роботизированной конечностью, которая никак не соединена с его нервной системой, кроме как нейрокомпьютерным интерфейсом. Выглядит это буквально как в старой фантастике – женщина в «шлеме с липучками и проводами» усиленно думает и сосредоточенно смотрит на «третью руку». При этом обязательным условием было то, что две родные руки в это время тоже должны что-то делать. Результат положительный – «третьей рукой» испытуемая подвигать смогла, но движения были простейшими - сжимание и разжимание кисти.

Футуристика

Википедия, которой все мы пользуемся при первой же необходимости и безоговорочно доверяем, пишется самими пользователями. Знатоки, приводящие в подтверждение своей точки зрения ссылки на свободную интернет-энциклопедию как неопровержимое доказательство, почему-то всегда об этом забывают. Социальные сети, в которых мы проводим столько времени, были бы просто бесполезны и бессодержательны без нас самих. Это Web 2.0 – концепция развития интернет-технологий, подразумевающая развитие проектов и сервисов самими пользователями. Ее продолжение – концепция Web 3.0 – предполагает создание на базе платформ предыдущей концепции высококачественного контента. Следующим шагом должен стать Web 4.0 (какая неожиданность) или Нейронет. Отсюда начинается фантастика: согласно предполагаемому пути развития Интернета, пользователи сети будут взаимодействовать по принципу нейрокоммуникаций, слияния человека с техникой. Никаких клавиатур и сенсорных экранов – просто глобальная сеть, состоящая из интерфейсов «мозг-мозг». Футурологи-оптимисты считают, что Нейронет охватит всю область коммуникаций после 2040 года.

Парапсихологи утверждают, что тщательно следят за чистотой всех проводимых ими экспериментов Фото: Кадр из фильма "Люди Икс 2"

Паранаука

Понятие «телепатия» до сих пор находится между паранаукой и шарлатанством. Поскольку в повседневной жизни мы используем лишь малую долю мозга, нельзя с уверенностью утверждать, что передача мыслей на расстоянии «из мозга в мозг» невозможна. Ученые определяют телепатию как гипотетическую способность, тем не менее, хоть сколько-нибудь достоверных экспериментов, подтверждающих телепатию, проведено до сих пор не было.

Если не брать во внимание медиумов и спиритистов, которые для трансляции информации (по их утверждению, конечно) используют потусторонние силы, энергию духов и прочие не самые надежные полупроводники, а также медиков начала прошлого столетия, испытывающих на себе психотропные препараты, наука предпринимала попытки доказать или опровергнуть сам факт возможности передачи мыслей на расстоянии силами одного лишь мозга.

Британский физик и химик Уильям Крукс считал, что существуют некие волны малой амплитуды, которые, грубо говоря, могут проходить сразу через два мозга, пронизывая первый и передавая аналогичные колебания во втором. Однако скептики уверяли, что интенсивность волнового излучения ослабевает пропорционально квадрату расстояния. Получается, что передавать мысли можно только если упереться лбами, в то время как телепаты уверяли, что могут внушать свои мысли на большом отдалении.

Основоположники философии по-разному относились к феномену телепатии.

- К примеру, Фрейд говорил, что телепатия – это способ достичь самых глубин подсознательного, - рассказывает психолог Дарья Чунина. – Тем не менее, нельзя сказать, что основоположник психоанализа целиком и полностью признавал существование телепатии. Здесь, конечно, важен фактор общественного мнения: подобные заявления могли бы подорвать его авторитет в научном сообществе.

Парапсихологи утверждают, что тщательно следят за чистотой всех проводимых ими экспериментов, но результаты таких исследований крайне редко публикуются в научных изданиях. Причина тому, в большинстве случаев, не консерватизм традиционной науки, а несостоятельность самих исследований. Кроме того, факт, что телепатов до сих пор массово не привлекают к поиску пропавших детей или маньяков, погубивших десятки жертв, говорит о недоказанности феномена и отсутствии реальных практиков.

Выглядит все, как в старой фантастике – человек в «шлеме с липучками и проводами» усиленно думает и сосредоточенно смотрит на «третью руку»
Фото: Кадр из фильма "Вспомнить все"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

«Вечерняя МотоМосква»

17 декабря 20:30
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER