Суббота 15 декабря, 13:12
Пасмурно -3°
Город

Осень CNN: какую Москву показали иностранцам

Так уж устроен человек: чужое его влечет и волнует, а свое, привычное, пусть даже и прекрасное, часто оставляет равнодушным. Хороший повод для того, чтобы освежить устоявшиеся впечатления, дал москвичам американский телеканал CNN.

В свою десятку лучших маршрутов для осенних путешествий он включил поездку в Москву. Не на спортивный чемпионат или какой-нибудь мировой форум — просто посмотреть русскую осень, напоить душу зрелищем листопада. Эту рекомендацию заокеанских телевизионщиков отметил в своем Twitter мэр столицы Сергей Собянин.

На свете есть множество разных красот. Лазурь далеких морей и суровое величие Гималаев, желтая бесконечность пустынь и пышность джунглей. Рассказывая об этих далеких чудесах, доступных нам только в отпуске, мы не жалеем эмоций и лайков. И с равнодушным пренебрежением относимся к природе средней полосы — неброской, с минимумом ярких красок, которую не станешь описывать, задыхаясь от восторга и ставя в конце три восклицательных знака. Тем более в октябре, когда уже явственно слышно дыхание зимы, моросит дождь и надо поторапливаться домой, пока не продуло и не промокли ноги.

  В свою десятку лучших маршрутов для осенних путешествий CNN включил поездку в Москву Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

А вот эксперты CNN утверждают, что есть в нашей осени очарование, которого нет больше нигде на Земле. Какие основания не верить им, объездившим весь земной шар? Остановимся же на минутку мы, счастливцы, которым, чтобы подарить праздник своей душе, не надо бронировать авиабилеты в Москву, досадуя на безбожно подорожавший керосин. Не надо искать отель попроще и кафе подешевле. Не обязательно даже ехать в Царицыно или Коломенское, которые CNN  советует посетить в первую очередь. Мы-то с вами знаем, что в октябре столь же невыразимо прекрасны Сокольники и Воробьевы горы, пруд за Новодевичьим монастырем и чуть диковатые дорожки Ботанического сада. Да что там, в Москве десятки со вкусом благоустроенных парков, которые словно специально созданы для тех, кто хочет насладиться пышным октябрьским парадом.

В осеннем выборе экспертов-путешественников замечательно и другое — полное пренебрежение к расхожим мифам о нашей стране. Хотите посмотреть, как пьют не просыхая, — не в Россию поезжайте, как посоветовали бы еще недавно, а в Мюнхен, на Октоберфест. Желаете встретить медведя на улице? В Москве не удастся, тактично предупреждает CNN и советует лететь в Канаду, в провинцию Британская Колумбия. Мечтаете окунуться в водоворот околоспортивных страстей, где фанаты опять же хлещут пиво и оскорбляют друг друга? Добро пожаловать в США, там начинается сезон американского футбола. Москва — это совсем другое: бесшумно скользящие по воздуху листья, холодная прозрачная даль и утонченная грусть увяданья. Нас окружает высокая поэзия, только мы не замечаем ее в суете будней. Надо не лениться, всматриваться и вслушиваться. И тогда осенняя столица ни капельки не проиграет своим соседям по тому же престижному сиэнэновскому списку: большим скачкам в Мельбурне, празднику огней в Индии и фестивалю пиратов на Каймановых островах.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER