Понедельник 10 декабря, 07:12
Небольшой Снегопад + 1°
Город

Психотерапевт: заставить себя полюбить ненавистную работу – это насилие над собой

Людям, ставшим заложниками выгорания, психотерапевт рекомендует сменить профессию
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

Когда работа не в радость, жизнь превращается в мучение. Статистика говорит, что 30 процентов занятых россиян идут на работу без удовольствия и, будь у них возможность, уволились бы. Такие данные приводит Фонд общественного мнения. Что делать, если ваша работа не нравится, «Вечерке» рассказал психотерапевт высшей категории Александр Федорович.

Он утверждает, что работа, которая вызывает у вас только ненависть и мучения, не может стать любимой. Пытаться заставить себя «влюбиться» в нее — это насилие над собой.

— Это то же самое, что заставить себя хорошо относиться к человеку, от которого вы предпочли бы держаться подальше. К сожалению, психолог не может заставить вас что-то любить или что-то ненавидеть, — говорит Александр Федорович.

Однако не все так безрадостно. По словам эксперта, ситуация, когда человек не может уйти с нелюбимой работы, — практически обыденность. В этом случае он советует обратиться к рефреймингу — технике, позволяющей найти плюсы в чем-то негативном и даже переосмыслить свою точку зрения.

— Это работает так. Вы думаете: «Ох, начальство принуждает работать сверхурочно!.. Но зато мне за это дадут отгул и премию». Это не заставит вас полюбить работу, но поможет ее вытерпеть, — поясняет психотерапевт.

Он говорит о том, что полюбить можно лишь то, чем вы изначально хотите заниматься. Александр Федорович вспоминает знаменитое высказывание китайского философа Конфуция: «Занимайтесь любимым делом, и вам не придется работать ни дня в своей жизни».

Профессиональное выгорание

Эксперт также обращает внимание, что есть люди, которые любят свою работу, но через некоторое время она перестает доставлять удовольствие. Однако синдром выгорания характерен для строго определенных профессий.

— Это помогающие профессии — врачи, педагоги, юристы и так далее. Здесь категорически нельзя путаться, иначе будет мнение, что «выгорают» все, от дворника до президента страны, — подчеркнул психотерапевт.

Профессиональное выгорание, как правило, характерно для профессий с наивысшим уровнем ответственности.  

— Врач неправильно поставил диагноз — пациент умер… Адвокат неверно провел работу в суде — невинный человек оказался в тюрьме… Это люди, от которых может зависеть чья-то судьба, — приводит пример Александр Федорович.

Людям, ставшим заложниками выгорания, психотерапевт рекомендует сменить профессию.

— Один из симптомов этого синдрома — это обесценивание себя как сотрудника и своей профессии как принадлежности. Чаще всего это происходит, когда руководство неверным образом распределяет уровень ответственности. И тогда человек начинает филонить. Ему становится все равно, что станет с пациентом или посадят ли его подзащитного. Когда это происходит, профессию нужно кардинально менять либо менять трудовой коллектив — продолжить заниматься тем же делом, но на другом месте, — заметил эксперт.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER