Среда 12 декабря, 16:12
Небольшой Снегопад + 1°
Город

Мосгорстат: доходы горожан продолжают расти

По словам Мосгорстата, среднедушевой доход складывается из зарплат, пенсий, доходов по банковским депозитам и всевозможных социальных выплат
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

2 октября Мосгорстат обнародовал данные о среднедушевых доходах горожан. Если в январе они составляли 33 970 рублей, то с января по июнь цифра изменилась — это уже 57 882 рубля.

Эксперты объяснили «ВМ» положительную динамику. — Столь резкий рост обусловлен тем, что в январе мы много отдыхали, — рассказывает доктор экономических наук Сергей Смирнов. — В целом же доходы более-менее стабильны. К тому же надо понимать: Мосгорстат не учитывает доходы работников малых предприятий и, разумеется, теневого сектора экономики. По его словам, среднедушевой доход складывается из зарплат, пенсий, доходов по банковским депозитам и всевозможных социальных выплат. И этот доход, согласно Мосгорстату, в среднем растет. Так, например, в предкризисном 2013 году он составлял 54 869 рублей. В 2014-м, когда ввели санкции и резко вырос курс доллара, среднедушевые доходы горожан были ниже— 54 504. А сейчас он стал выше на три с лишним тысячи рублей в месяц.

Мосгорстат также обнародовал данные по средним зарплатам работников столичной бюджетной сферы. Например, младший медицинский персонал получает в среднем 68,5 тысячи рублей в месяц. Средний медперсонал — 78,3 тысячи, а врачи — 136,2 тысячи. Средняя зарплата соцработников — 68,4 тысячи, научных сотрудников — 116 тысяч рублей. Средний заработок школьных учителей — 83,7 тысячи рублей. Это существенно больше, чем в регионах РФ.

— Это правда. Зарплаты местных бюджетников в Москве сейчас достаточно приличные. Да и столичная надбавка к пенсии позволяет получать не меньше 17,5 тысячи рублей. Но давайте не забывать и об инфляции, — рассуждает Сергей Смирнов. — Согласно данным Росстата, она составляет 3,5 процента в год. Но реальная, потребительская инфляция, по моим ощущениям, в 1,5–2 раза выше. То есть растут не только зарплата и надбавка к пенсии, но и цены. Если же оценивать доходы москвичей в целом, я бы не стал говорить об их существенном росте или серьезном падении. Скорее достигнуто некое плато стабильности.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Сквозной эфир. 12 декабря

12 декабря 16:00
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER