Понедельник 17 декабря, 04:12
Небольшой Снегопад -16°
Город

Эксперт рассказал, почему подержанные автомобили прибавили в цене

Дилеры по новым автомобилям также планируют в ближайшее время установление более высоких цен
Фото: Аносов Максим, "Вечерняя Москва"
По итогам третьего квартала текущего года средняя стоимость бывшего в употреблении автомобиля по сравнению со вторым выросла на 11 процентов, что составляет 47 тысяч рублей. Какие марки выбирают москвичи и с чем связан столь существенный рост ценника на подержанные машины, выяснила корреспондент «ВМ».

По данным крупного сервиса по перепродажам автомобилей, средняя цена на "бэушный" автомобиль сейчас около 486 тысяч рублей. Примерно 65 процентов всех продаж приходится на автомобили стоимостью ниже полумиллиона. Незначительный спрос наблюдается и на машины более дорогих сегментов: на три процента — при стоимости от 800 тысяч до 1,2 миллиона рублей.

— Основная причина роста цен — повышение курса иностранной валюты, в частности евро и доллара, — рассказал «ВМ» координатор московского отделения Федерации автовладельцев России Дмитрий Самарин. — Дилеры по новым автомобилям также планируют в ближайшее время установление более высоких цен. Думаю, рынок бывших в употреблении автомобилей просто быстрее среагировал. Продавцы поднимают стоимость, закладывая возможные потери и инфляцию.

А вот предпочтения покупателей в моделях автомобилей по сравнению с прошлым кварталом практически не изменились. Среди отечественных машин в топе остаются Lada Priora и Samara, удерживающие 21 и 15,5 процента доли продаж соответственно. Из зарубежных марок россияне поддерживают Ford Focus, Opel Astra, Hyundai Solaris, Kia Rio и Skoda Octavia.

— Я не стал бы говорить, что рынок подержанных автомобилей сильно прогрессирует в количестве, — считает Дмитрий Самарин. — Просто в связи с ростом цен на новые авто люди боятся, что подорожать еще больше могут и "бэушные". Отсюда и повышение интереса. Все завязано на двух вещах: курсе рубля и политике официальных дилеров по новым машинам. Схема линейная: растут цены на новые авто, а значит, и на подержанные.

Причем, по словам Самарина, самым затратным в плане содержания автомобиля остается топливо, которое, к сожалению, тоже не теряет в цене.

— Особое внимание стоит обратить и на спрос по ценовому сегменту машин, — добавляет эксперт. — На мой взгляд, наиболее активные покупки сейчас ведутся в двух категориях: бюджетного плана, грубо говоря, от 400 тысяч до миллиона рублей, и люксового класса, но тут спрос именно на новые авто. А вот средний класс и бизнес-класс, как наметилось с 2014 года, продолжает оставаться в состоянии стагнации.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER