Понедельник 10 декабря, 21:12
Пасмурно + 1°
Город

Нерадивых рабочих найдут. Проверят состояние оград и надгробий на кладбище

27 сентября 2018 года. Житель Большого Покровского Сергей Дыняк помог корреспондентам «ВМ» обнаружить свежие пеньки на кладбище
Фото: Виктор Хабаров, "Вечерняя Москва"

3 октября корреспондент «ВМ» выехала на место, чтобы посмотреть на разрушения своими глазами. Кладбище Большое Покровское на деле оказалось достаточно компактным. По всей его территории растет очень много деревьев. Некоторые прямо на заброшенных могилах, другие — между оградами. Сразу становится понятно, что аккуратно провести опиливание при всем желании достаточно сложно. Но при этом оставить деревья в том виде, в котором они сейчас находятся, тоже нельзя — многие в аварийном состоянии. На оградах местами есть упавшие сухие ветки. Видно, что это не дело рук человеческих, а результат порывов осеннего ветра. Прохожу между рядами. Замечаю мужчину— местного жителя. — Я видел свежие спилы, могу их показать,— предложил он. Нам удалось обнаружить места, где недавно срубили деревья. Их выдавали свежие опилки и пеньки, которые работники заботливо почти сровняли с землей, чтобы прохожие не запнулись и не упали. Но погнутых или разбитых крестов мы не заметили. Нашлась только одна деформированная ограда. Но не совсем понятна причина поломки, так как территория рядом убрана. Мы обошли кладбище, но ничего криминального не обнаружили. Похоже, администрация позаботилась о том, чтобы вывезти стволы, потому что их нигде не было. По периметру лежала только свежескошенная трава. — На самом деле очень хорошо, что деревья начали потихоньку вырубать, — отметил мой новый знакомый. — Ветки тут падают часто, и находиться на территории кладбища в ветреную погоду небезопасно. Проблему нужно решать. Заведующий кладбищем на расспросы про спил деревьев ответил туманно. — У нас бывает несколько видов порубки. Этим могут заниматься люди от администрации поселения, города или самого кладбища. Необходимо выяснить, кто именно проводил работы, — сказал он. Мужчина пообещал, что тех, кто проводил спиливание, найдут, а состояние надгробий и оград еще раз проверят. Редакция «ВМ» продолжит следить за этой ситуацией.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Диана Сорк, адвокат:

— Если вы заметили, что на кладбище неаккуратно пилят деревья, то прежде всего надо зафиксировать повреждения. Одних фотографий тут недостаточно. Желательно иметь свидетелей и вызвать кого-нибудь из администрации. Чтобы взыскать денежную компенсацию за нанесенные повреждения, нужно сначала в письменном виде оформить претензию. Ее можно отправить в администрацию кладбища для урегулирования спора мирным путем. Если выплачивать деньги вам отказались, получите подтверждение этому в письменном виде. Тогда уже можно обращаться в суд. Свою претензию подкрепите заявлением и отказом. Пригодятся и фотографии, которые вы сделали на месте.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Программа «Монитор». Сообщества в сети. 10 декабря...

10 декабря 18:00
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER