Четверг 13 декабря, 10:12
Небольшой Снегопад 0°
Город

Собаки показали безупречное воспитание и послушание

Чемпионат мира по Мондьорингу
Фото: Алексей Орлов, "Вечерняя Москва"

3 октября в Подмосковье открылся чемпионат мира по мондьорингу — дисциплине служебного собаководства, сочетающей ключевые элементы разных видов подготовки собак. В России такой чемпионат проводится впервые.

Мондьоринг — дисциплина сравнительно молодая, Международная кинологическая федерация признала ее только в 2015 году. Но за прошедшее время этот вид дрессировки обрел поклонников во многих странах мира. Например, в чемпионате 2018 года принимают участие около 100 лучших специалистов, которые работают с собаками, из 15 государств.

— Одно из главных условий любых состязаний по этому виду дрессировки — ни собака, ни ее проводник не знают сценария мероприятия, а потому должны быть готовы к выполнению разных вариантов упражнений, — рассказали в Российской кинологической федерации. — Мондьоринг — это азарт, непредсказуемость, воля к победе и мастерство.

Во время соревнований проводники и их питомцы покажут выучку в различных комплексных испытаниях, которые проверят рабочие навыки служебных собак. В их числе — спортивные упражнения, послушание, защита и навыки охраны. Выполнение соревновательных упражнений усложняется отвлекающими факторами — громкими звуками и падением предметов. Кроме того, программа выполняется участниками последовательно, без перерыва на отдых. Таким образом проверяется и выносливость, и стрессоустойчивость собаки. Выполнение упражнений занимает от 20 до 45 минут.

— Благодарю выдающихся проводников и их собак, без которых мы бы не смогли принимать в России столь крупные состязания, — обратился к участникам президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев. — Я рад, что вы ставите перед собой грандиозные цели и достигаете их, несмотря ни на что. Такие масштабные и авторитетные состязания — всегда яркое событие, и его с нетерпением ждут как специалисты, так и любители этого непростого вида дрессировки.

Соревноваться в мастерстве обращения с собаками будут не только инструкторы, но и фигуранты — так называются помощники собаковода, которые облачаются в специальные защитные костюмы и выступают в качестве учебной цели. Они провоцируют собак с помощью трещоток, издающих громкие звуки, а также имитируя нападение на хозяина. Пес, в свою очередь, должен нейтрализовать фигуранта, не нанеся ему вреда.

Чемпионат проводится в конноспортивном комплексе Максима-парк в деревне Горки Сухаревские Дмитровского района. Посетить соревнования лучших мастеров служебного собаководства может любой желающий, вход на чемпионат свободный.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Елена Тишина, кинолог:

— Это очень серьезные соревнования. Собаки, которые выступают на чемпионате, должны находиться в тесном контакте с хозяином. Несмотря на любые провокации, животное обязано«по щелчку» возвращаться обратно к хозяину, да и в общем стараться не отходить от него далеко. Для мондьоринга наиболее подходят такие породы, как овчарки, малинуа и доберманы.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER