Понедельник 10 декабря, 07:12
Небольшой Снегопад + 1°
Город

Бесхозная «Прага». Почему легендарный ресторан никому не нужен

"Царский" зал ресторана "Прага", 1997 год
Фото: ИТАР-ТАСС

Знаменитый ресторан «Прага» на Арбате продают через популярный сервис объявлений. Культовое место уже несколько лет не может найти нового хозяина. «Вечерняя Москва» спросила у экспертов, почему «Прага» оказалась никому не нужна.

Здание остается бесхозным с 2015 года. В конце августа состоялся аукцион, на котором должны были продать ресторан на Арбате. Однако желающих его приобрести так и не нашлось. Теперь еще одна попытка - уже через сайт объявлений. Цена лота и правда астрономическая. Желающему приобрести легендарный ресторан придется выложить около двух миллиардов рублей. Лот на сайте объявлений разместило одно из инвестиционных агентств. Его представители утверждают, что определенный спрос есть. Но кто именно интересуется «Прагой», не уточняется.

- Как правило, такие объекты продаются либо через сайты коммерческой недвижимости элитного класса, либо через знакомых, - рассказал риэлтор, эксперт по недвижимости Олег Бендриков. - Но реклама - двигатель торговли, и никогда не знаешь, откуда именно к тебе придет покупатель.

По его словам, найти покупателя на объект стоимостью в два миллиарда рублей - в настоящее время задача не из простых. Олег Бендриков отметил, что на рынке коммерческой недвижимости заинтересованные лица вполне могут найти варианты дешевле и удобнее ресторана «Прага».

- Сделки на очень крупные суммы денег проводятся, но их очень мало, - подчеркнул эксперт по недвижимости. - Таким объектом заинтересоваться могут два-три человека во всей России. И это будут именно заинтересованные люди, а не просто те, кто может себе позволить столь крупную трату, потому что таких, само собой, гораздо больше. Люди просчитывают дальнейшие события в связи с нестабильной экономической ситуацией, ситуации с курсом. Из-за этого бизнесмены приостанавливают сделки такого характера.

К лоту на сайте объявлений прилагается красочное описание. Общая площадь шестиэтажного ресторана - почти 10 тысяч квадратных метров, девять залов и ночной клуб с неповторимым художественным оформлением, наземный паркинг на 25 автомобилей, архитектурная изысканность, престижное расположение и историческая ценность. Когда-то здесь обедали видные деятели политики, культуры и искусства. Но сейчас «Прага» - неликвид, который никак не уйдет «с молотка».

Ресторатор Анатолий Ляпидевский видит минус «Праги» в том, что в ресторане находится огромное количество помещений, которые при современном формате гастрономического бизнеса просто не нужны.

- Не нужно говорить, какая сейчас цена квадратного метра в центре Москвы, - отметил он. - А если мы с вами говорим об адресе: улица Арбат, дом 2, то это вообще катастрофическая аренда для того, чтобы бизнес был успешным. Еще один момент, которого опасаются рестораторы - реконструкция здания, ведь оно является объектом культурного наследия. А это значит, что ты в этом месте не имеешь права перепланировать залы. А поскольку они все сообщаются между собой, невозможно сделать так, чтобы мероприятие из соседнего зала не было слышно в другом помещении.

Ресторанный критик Дарья Цивина камнем преткновения считает площадь «Праги».

- Это огромный ресторан, - сказала она. - По нынешним форматам заведений, которые нормально работают на рынке, это неподъемная площадь.

По ее словам, на одних только банкетах и гастрономических мероприятиях бизнес не построишь. Были примеры, и не очень удачные.  

- А дробить ресторан по залам и готовить для каждого разную концепцию, то есть создавать мультиформатное заведение, задача очень сложная. И можно наперечет сказать, кому она удается. В таком сегменте хорошо работает Аркадий Новиков. Наверняка он знал об этой продаже, но размеры помещения, видимо, отпугнули даже его, чего уж говорить о менее крупных и опытных игроках. Скорее, здесь речь идет о перепрофилировании здания под какие-то другие бизнесы. Но в качестве ресторана он уже вряд ли появится на рынке.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER