Четверг 13 декабря, 19:12
Небольшой Снегопад -1°
Город

Управление гневом: как вести себя во время и после конфликта

Спокойное урегулирование конфликта – чаще всего самый действенный вариант его разрешения
Фото: кадр из фильма "Жизнь и приключения Мишки Япончика"
Спокойное урегулирование конфликта – чаще всего самый действенный вариант его разрешения
Фото: кадр из фильма "Жизнь и приключения Мишки Япончика"

Ну вот, босс опять вызывает. Сейчас снова будет орать, предъявлять, что я бездельник и что давно пора меня уволить. Я же только вошел домой, а она уже начинает меня пилить: почему то не сделал, почему это не сделал. Кажется, я сейчас сорвусь, хотя я же читал в "ВМ", что делать в конфликтных ситуациях. Итак, досчитаю про себя до десяти и...

Большинство бытовых конфликтов – это следствие нарушенной коммуникации. Люди говорят "на разных языках", "не слышат друг друга", "с разных планет" – назвать можно как угодно, но суть не меняется: ситуацию можно решить либо путем спокойной дискуссии, либо путем криков, либо мордобоем, что тоже не редкость.

Что делать?

– В первую очередь, нужно определиться с понятиями. Если мы говорим о перебранках типа "шеф – подчиненный" или "отец – сын", в этом случае есть смысл говорить о спокойном урегулировании, – говорит психолог Дарья Чунина. – Но если на вас с кулаками бегут, тут уж или бежать, или дать отпор, зависит от степени неадекватности поведения.

Психологи считают, что самый быстрый способ пресечь конфликт – просто уйти от него. Но это как аэрозольная заморозка для футболиста, потянувшего ногу на поле: временно снимет боль, но ногу не вылечит.

– Говорят, что в каждой ссоре виноваты обе стороны. Возможно, в разной степени, но виноваты, – объясняет психолог. – Один провинился, другой дал волю эмоциям, толкнув снежный ком. Вместо того, чтобы с холодной головой все обсудить, начинаются крики и посуда летит.

Практически все значимые семейные ссоры – результат накопившихся недовольств и недосказанностей. Если что-то в поведении близкого человека не устраивает, лучше сказать ему об этом раньше, чем терпеть и в один прекрасный момент сорваться.

Конфликты все же нужно решать головой, а не сердцем Фото: кадр из фильма "Вечное сияние чистого разума"

Конфликт с начальником, с одной стороны сложнее, с другой – легче. Сложнее от того, что вы по определению не можете вести спор на равных из-за субординации, легче – потому что босс вам не друг, не брат и не сват (не стоит об этом забывать), по крайней мере до окончания рабочего дня. Соответственно, и морального вреда такие конфликты приносят меньше, нежели ссоры с близкими, по крайней мере тогда, когда человек осознает, что ему с начальником не детей растить.

Тем не менее принцип "снежного кома" вездесущ, и в ссорах с шефом также не стоит подливать масла в огонь. Говорить нужно, не повышая голоса, и в то же время проявлять уверенность, чтобы не давать повода для дальнейшей эскалации со стороны начальства.

Опять же, конфликты нужно решать головой, а не сердцем. Подчиненный почти всегда думает, что он – невинная жертва самодура, даже если первую половину рабочего дня он думал об этом за чашкой кофе, а вторую – в курилке. Иногда полезно задуматься, почему руководитель ведет себя именно так, с чем ему приходится сталкиваться на его должности, как бы повели себя вы. Порой приходит понимание того, что у начальника на деле ангельское терпение.

С другой стороны, быть тварью дрожащей вас никто не просит. Если босс по природе своей абьюзер, многие работники, особенно те, кто крепко вцепился в свое иерархическое кресло "менеджера среднего звена", превращаются в трепещущих созданий и чувствуют свою вину, даже когда они ни в чем не виноваты. Как ни странно, терпеть крики и оскорбления им приходится больше всех, несмотря на безоговорочное повиновение.

В отношениях с боссом нужно следить и за календарем Фото: кадр из сериала "Босс"

Кроме того, как бы странно это ни прозвучало, в отношениях с боссом нужно следить за календарем. Если психические расстройства начальника – это не эмоциональный эвфемизм, используемый в курилке, а диагноз, обострения могут быть сезонными.

– Действительно, в нашей климатической зоне наблюдается сезонное обострение любых хронических расстройств, включая психические. Чаще всего за помощью в медицинские учреждения пациенты обращаются с октября по апрель, – рассказал главный внештатный врач-психиатр Москвы Георгий Костюк.

Как успокоиться?

Вот бы словить дзен или стать буддистом и откровенно "забить" на все раздражители. Вот только монахи-буддисты заперлись в храме на вершине горы, скрывшись от стрессов и переживаний – слабаки, попробовали бы месяц поработать без выходных по 12 часов в сутки! Как быть жителю современного мегаполиса, которому некогда медитировать?

1. Отдых

В первую очередь нужно поспать. Если ссора с босом произошла в конце рабочего дня, не нужно прямой наводкой идти в бар и снимать напряжение спиртным. Может получиться так, что из-за накопившейся внутри негативной энергии и рьяного желания залить ее пивом весь следующий день вы будете выслушивать от коллег вопросы: "Что с носом? Откуда фингал?" Идите спать, недосып – одна из главных причин повышенного стресса, тревожности и других расстройств.

Грядущие выходные обещают быть теплыми, а значит, самое время начать отдыхать правильно Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

2. Встреча с друзьями

Поддержат, выслушают, помогут отвлечься, рассмешат: друзья – это лучший способ забыть о ссорах и конфликтах. Главное – не срываться на них, они же тоже люди. Если даже после того, как компания собралась, вам хочется кого-нибудь стукнуть, не нужно огрызаться и демонстрировать всем, какая у вас была трудная неделя. Лучше подождать, помолчать, дух дружеской посиделки сам захватит вас.

3. Спорт

Драться – это плохо, бить посуду – дорого. Казалось бы, прописные истины, но как быть с неистовым желанием проломить стену после того, как жена закатила истерику на ровном месте, или сломать нос назойливому промоутеру, втюхивающему листовки по пути к метро? Проблема в том, что держать в себе – это тоже плохо, поэтому можно пойти в спортзал и весь вечер избивать грушу (только никого при этом не представляйте, просто бейте абстрактную грушу). Бег, "железо", футбол – любой спорт, помимо выработки резерва физической силы, который организм оставил на ломание носов и стен, отвлекает и дает время "остыть". Кроме того, на физические нагрузки организм отвечает выработкой эндорфинов, именно поэтому при выходе из спортзала настроение всегда лучше, чем при входе в него.

Спокойное урегулирование конфликта – чаще всего самый действенный вариант его разрешения
Фото: кадр из фильма "Жизнь и приключения Мишки Япончика"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER