Воскресенье 16 декабря, 19:12
Туман -14°
Город

День учителя. Российские знаменитости вспоминают свои школьные годы

Школьные годы – это самое лучшее время, сказал Иосиф Пригожин. На фото певица Валерия и Иосиф Пригожин около школы № 1371, 9 сентября 2018
Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"
Школьные годы – это самое лучшее время, сказал Иосиф Пригожин. На фото певица Валерия и Иосиф Пригожин около школы № 1371, 9 сентября 2018
Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"
5 октября в России отмечается День учителя. Корреспондент «Вечерней Москвы» позвонил российским звездам и узнал, как прошло их школьное время.

Иосиф Пригожин, музыкальный продюсер

Школьные годы – это самое лучшее время. Я мечтаю вернуться в школу и начать все сначала, но это невозможно. Любимыми предметами всегда были труд, музыка и физическая культура. До четвертого класса я учился очень хорошо, а потом скатился. Зато у моей супруги Валерии золотая медаль, и я горжусь золотой медью своей жены. Нашим детям, кстати, тоже нравится учиться в школе. Мы с удовольствием помогаем им делать уроки.

Агата Муцениеце, российская и латвийская актриса

У меня теплые воспоминания о школе, учиться мне нравилось, учителя были хорошие. Самая любимая учительница с первого по пятый класс была нашим классным руководителем. Ее звали Тамара Александровна. Любимый предмет – литература. Мне, конечно, не все нравилось, что мы читали, но что-то интересное, например, мифы Древней Греции, рассказы – это мне нравилось. В начальной школе была отличницей, а потом все хуже и хуже стала учиться. Даже не знаю, почему так вышло. Подростковый возраст, наверное. Начались гулянки во дворах, прогулы в школе. На основных знаниях я выезжала на средний балл, на 6 из 10. Но уже не восьмерки были. У нас в школе была десятибалльная система оценок. Помню, кстати, как мы воровали журнал и исправляли оценки. Сейчас уже век технологий, и это теперь невозможно, а мы еще могли украсть бумажный журнал и исправить себе пятерку на шестерку.

Агата Муцениеце пожелала учителям любознательных, воспитанных и интересных учеников Фото: ПРЕСС-СЛУЖБА КАНАЛА НТВ

Нашим учителям я бы хотела пожелать учеников любознательных, воспитанных и интересных. От этого ведь зависит удовольствие учителей от своей работы. И зарплату высокую.

Дмитрий Губерниев, телеведущий

Мне до сих пор перед многими учителями ужасно неловко, потому что я был хулиганистый немножко, болтал на уроках, и мое поведение было не самым примерным. Вот теперь, когда я встречаюсь с учителями, и понятно, что я большая гордость школы, но тем не менее всегда рассказываю и сыну, и всем остальным, что нужно очень сильно любить, беречь и уважать учителей, чтобы потом не было стыдно. Я бесконечно благодарен своим учителям за то, что они меня терпели. Со многим из них я поддерживаю отношения. Хочу сказать, что для меня как человека, который давно работает журналистом, школа как раз была по-настоящему фабрикой знаний. Сначала моими любимыми предметами были русский язык и литература, потому что я очень подружился с преподавателем Валентиной Васильевной Ивановой, которая пришла из интерната. У меня были проблемы в 4-м классе с одной учительницей по русскому, она не соглашалась меня учить, я ей все время перечил, перебивал ее, а Валентина Васильевна нашла со мной контакт. Она действовала методом кнута и большого пряника. Как выяснилось, меня надо хвалить, и тогда все было хорошо. А потом, когда я узнал, что буду поступать в институт физкультуры, то последние три годы обучения я усиленно налегал на биологию. Садился на первую парту, и замечательная педагог Инна Федоровна фактически учила меня одного, потому что остальным этот предмет как-то был неинтересен.

Я бы с удовольствием вернулся в школу. Мне часто снится школа. Это золотые моменты. Помню, когда нас принимали в пионеры, мы стояли в очереди в Мавзолей, к нам подошла группа американских туристов и начала раздавать жвачки. С нами была тогда Анна Филипповна, очень строгая завуч, которая отобрала у нас жвачки, сказав, что проклятые империалисты могли засунуть туда иголки. Все тогда отдали жвачки, а один мальчик, Игорь Шугаев, не отдал. И потом он долго смеялся над нами, потому что, конечно, никаких иголок никто не засовывал туда. А еще вспоминаю день, когда умер Леонид Ильич Брежнев. Мы тогда не пошли в школу и очень этому радовались.

Учитель – непростая профессия, отметил Дмитрий Губерниев и пожелал работникам образования здоровья и терпения Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"

Конечно, хочу поздравить учителей с праздником и пожелать им здоровья и терпения, потому что у них очень непростая профессия. Нашим учителям мы доверяем наших детей, и я преклоняюсь перед ними. И я искренне надеюсь, что доживу до того времени, когда зарплата учителей в нашей стране будет не меньше зарплаты нефтяников. Мне кажется, что настоящее богатство нашей Родины – это люди, а не углеводороды.

Школьные годы – это самое лучшее время, сказал Иосиф Пригожин. На фото певица Валерия и Иосиф Пригожин около школы № 1371, 9 сентября 2018
Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER