Вторник 11 декабря, 21:12
Туман + 1°
Город

Улыбка — зеркало позитивных эмоций

5 октября — международный день улыбки. Какой бывает улыбка рассказала «Вечерке» психолог Наталья Искра
Фото: https://pixabay.com/ru

— Изначально у человека есть восемь врожденных выражений лица, отражающих гнев, страх и другие эмоции, — рассказывает эксперт.

По словам психолога, каждое выражение лица служит для определенных целей.

— Улыбка человека — это биологически закрепленная реакция на радостные события или на чувство удовлетворения, — объясняет Наталья Искра. — Когда мы улыбаемся или смеемся, то мы показываем окружающим, что у нас все хорошо. Психолог отметила, что это работает и в обратную сторону.

— Если улыбаться искусственно, то эмоциональное состояние будет меняться, человек действительно почувствует радость, — сказала она. — Когда мы специально строим довольное выражение лица, то в мозг поступает сигнал и запускаются соответствующие механизмы, благодаря чему «натянутая» улыбка становится искренней. Восприятие улыбки окружающими также основано на первобытных инстинктах. Все мы знакомы с «зубастой улыбкой» — когда улыбающийся демонстрирует все зубы и даже десны. Такая улыбка часто вызывает агрессию, поскольку на животном уровне демонстрация зубов обозначает готовность напасть. Искренняя же улыбка в лучшем случае открывает зубы на треть.

ЗВЕЗДНЫЙ ОПЫТ

Ирина Роднина, трехкратная олимпийская чемпионка:

— Я каждое утро просыпаюсь с улыбкой.Считаю, что нужно во всем искать позитив, настраивать себя на лучшее, и тогда все обязательно сложится благополучно.Сочувствую людям, редко улыбающимся.Никогда не задумывалась о своей улыбке как о символе победы.Но она действительно мне помогает.

Ксения Лукьянчикова, актриса:

— Улыбка — это как один из самых действенных видов оружия, так и самое чистейшее проявление эмоций.Не только положительных, я так считаю. Улыбкой можно даже убить человека.А можно наоборот — поднять с колен, возродить из пепла, заставить поверить в себя. Улыбка — это мое оружие.

Иосиф Пригожин, музыкальный продюсер:

— Нет таких людей, кому бы не шла улыбка.Она любого человека делает добрее. Я даже не знаю такого понятия, как злая улыбка.Может быть, только совершенно беззубая... Тогда зубы надо вставлять. Ведь улыбка прибавляет один год к жизни. Я стараюсь улыбаться как можно чаще, невзирая даже на плохую погоду.  

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER