Воскресенье 16 декабря, 00:12
Небольшой Снегопад -9°
Город

Стать Месси: где, как и за сколько тренируются будущие футбольные звезды

22 июля 2018 года. Первые шаги «Чертанова» в ФНЛ. Москвичи в гостях переиграли «Зенит-2» со счетом 2:1. Атаки соперников останавливал защитник «Чертаново» Дмитрий Редькович
Фото: пресс-служба футбольного клуба «Чертаново»

Российские клубы в очередной раз вступили в борьбу за еврокубки. Уже есть локальные успехи: московский ЦСКА в матче Лиги чемпионов переиграл грозный мадридский «Реал». Благодаря успехам российского футбола в секции выстраиваются очереди из юных Роналдо. Какие возможности для тренировок есть у них в столице и сколько стоит воспитать звезду большого футбола, разбирался корреспондент «ВМ».

Чемпионат мира по футболу поднял имидж спорта внутри страны. Юное поколение понеслось в футбольные школы пахать до седьмого пота, чтобы однажды получить шанс придумать свой коронный жест после решающего гола на крупном турнире, как это сделал Артем Дзюба.

— Новая спортивная база, которая останется после чемпионата мира, поможет родителям и детям ощутить себя в этом футбольном пространстве, — считает заслуженный тренер РСФСР Борис Игнатьев, который во главе юношеской сборной СССР в 1988 году выигрывал чемпионат Европы. — Они смогут предоставлять детям комфортное образование в этом виде спорта. В конце июля, спустя пару недель после окончания мундиаля, гостем сетевого вещания «Вечерней Москвы» стал руководитель Департамента спорта столицы Николай Гуляев. В том эфире Николай Алексеевич обрисовал четкую цель, к чему должны стремиться московские футбольные школы, — воспитать новых игроков сборной команды России.

— В ближайшие годы будет сдано еще несколько полноразмерных стадионов для профессиональных занятий футболом в детско-юношеских школах системы Департамента спорта, — отметил Николай Гуляев. — Для информации: у нас порядка 26 отделений, которые развивают этот вид спорта в системе, и около 16 тысяч детей не просто играют, пинают мяч, а занимаются футболом уже на профессиональной основе. Плюс большое количество желающих играть в футбол и заниматься им в различном формате— любительском или дворовом. Отдельный блок эфира был посвящен успехам академии «Чертаново». Николай Гуляев вспомнил, что буквально несколько лет назад в составе юношеской сборной России, которая выиграла чемпионат Европы, было шесть воспитанников «Чертанова».

Плюс сразу две команды академии теперь выступают в первом и втором профессиональных дивизионах.

— Получается, что у нас вся линейка, естественно, за исключением клуба Премьер-лиги, находится в государственном бюджетном учреждении и сформирована полностью из своих воспитанников. Это основная задача, своеобразная лестница наверх,— отметил глава ведомства.

История успеха

Середина мая этого года, в самом разгаре борьба в зоне «Запад» Профессиональной футбольной лиги — самой низкой в иерархии отечественного профессионального футбола. К выходу на новый уровень несется команда академии «Чертаново». Путевку в Футбольную национальную лигу они оформляют за два тура до конца турнира, переигрывая в гостях «Псков-747» со счетом 5:0.

В дивизионе выше «Чертаново» после первых туров чувствует себя неплохо, лавируя на уровне первой десятки. И это среди команд с опытными профессиональными футболистами, взрослыми мужиками, которые прошли огонь, воду и медные трубы. И на их фоне «чертановцы» смотрятся не то что не хуже, а порой и на голову выше оппонентов. Одним из самых интересных игроков команды называют 19-летнего Максима Глушенкова.

— В играх против взрослых футболистов наша команда набирается опыта, — подметил он. — А если вы спрашиваете о страхе, то никакой боязни перед ними у нас нет. Мы все футболисты и находимся в одинаковых условиях. Просто у кого-то больше опыта, у кого-то меньше. Конечно, физическая подготовка у более взрослых команд будет посильнее. Но нам интересно побороться с ними, проверить себя. Мы переигрываем их за счет скорости и быстроты принятия решений.

Отец Максима Глушенкова — в прошлом профессиональный футболист Александр Глушенков, который работает в тренерском штабе смоленского футбольного клуба «Днепр». По словам родителей, он появился на свет с мячом в руках и играл в футбол и дома, и на улице, поэтому будущее Глушенкова было предопределено.

— Начинал заниматься в Смоленске, затем в Академии футбола имени Коноплева в Тольятти, а в 14 лет меня пригласили в московский «Локомотив». Так начался столичный этап моей карьеры, — рассказал нам игрок. — Я немного потренировался, и меня сразу же взяли в школу «железнодорожников». Начал играть в основном составе, но затем меня стали преследовать травмы. Самое интересное, что они почему-то всегда случались только осенью. После очередного повреждения Максима Глушенкова решили отчислить из «Локомотива». Затем просмотр в «Спартаке» — неудачно. Спустя время возник вариант с академией «Чертаново». В тот момент ему было 15 лет. В свои 19 он один из лидеров основного состава команды и юношеской сборной России.

— В «Чертанове» хорошие условия для подготовки игроков, — отметил Глушенков. — Инфраструктура развивается, постоянно происходят улучшения. Такими темпами скоро все будет идеально.

Типичный будний день Максима Глушенкова выглядит примерно так: утренний завтрак, небольшой отдых, затем тренировка: работа над тактикой, улучшение физических кондиций на поле и в тренажерном зале. Ее интенсивность зависит от того, проходит она на следующий день после игры или нет. После тренировки ужин и свободное время. Как иногородний, Глушенков живет в интернате при академии «Чертаново». К жизни вдали от дома, признается, уже привык. Хороший навык на будущее, учитывая, что жизнь профессионального футболиста — бесконечные перелеты и сборы, в том числе за рубежом. К своему делу Глушенков относится очень серьезно.

— Развеяться могу только в выходной день, — рассказывает Максим. — А мыслей пропустить тренировку или другое занятие не было никогда. Да и откуда им взяться. Ведь футбол — моя работа, любимое дело.

Обучение в академии «Чертаново» бесплатное. Все команды обеспечиваются экипировкой и бутсами. С ребятами занимаются тренеры, у многих из которых есть звание мастера спорта и мастера спорта международного класса.

Преимущественно тренировки проходят на «Арене Чертаново». Там уложен качественный искусственный газон, специалисты пользуются всем необходимым для комфортных занятий инвентарем. Рядом с полем расположен спортивный блок с классами для теоретических занятий, просторными раздевалками и профессионально оборудованным тренажерным залом с панорамными окнами, откуда открывается вид на стадион.

Для того чтобы вы понимали, как готовят футболистов в академии «Чертаново», приведу простой пример. Совсем недавно ее директор Николай Ларин заявил, что сразу четырьмя игроками заинтересовался не кто-нибудь, асам многократный чемпион Англии и победитель Лиги чемпионов «Манчестер Юнайтед».

— Конечно, получить приглашение из больших команд можно, за нами ведь постоянно следят скауты, — отметил Максим Глушенков. — Если честно, не знаю, вхожу ли я в число тех четверых, кем интересуется «Манчестер Юнайтед». Лично нам фамилии тех футболистов, которых заприметил легендарный английский клуб, не называли. Если бы я выбирал клуб, в котором хочу играть, то, конечно, это была бы «Барселона». Мне нравится их стиль.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра Один из самых талантливых футболистов нового поколения Максим Глушенков остался доволен результатом матча

Стать Лионелем Месси

Достаточно серьезную нишу занимают и частные футбольные академии. Причем некоторые из них тесно связаны с клубами-грандами. Для юных талантов, которые мечтают играть за «Барселону», в Москве работает академия синегранатовых. Это одна из ведущих академий в мире — свыше 40 филиалов в 22 стран мира. Футбольная база расположена на Ходынке, неподалеку от одного из крупнейших торговых центров столицы. Совсем недавно состав пополнился новым отделением на Новой Риге, и еще две площадки позже начнут работу в «Лужниках». Главным тренером и техническим директором московского отделения Жорди Гратакоса Гайолы.

— На мой взгляд, талант невозможно рассмотреть сию секунду, — рассказывает он. — Можно увидеть потенциал, но чтобы оценить его величину, требуется время.

За основной состав «Барселоны» выступает один из величайших игроков в истории спорта Лионель Месси. Каждый клуб мечтает отыскать футболиста, который максимально дотягивает до уровня его таланта. На вопрос, можно ли таких отыскать в Москве, Жорди отвечает: таких немного и во всем мире.

— Сейчас у нас есть способные ребята с потенциалом, — говорит испанец. — Но, конечно, пока речь не идет об уровне основной команды. Посмотрим, как они проявят себя в будущем. В академии «Барсы» в первую очередь делают упор на работу с мячом, умение мыслить во время игры и принимать правильные, порой нестандартные решения. Не забывают и о нравственных качествах: уважение к сопернику и партнеру по команде, стойкости духа, целеустремленность, дисциплинированность, сплоченность и скромность.

Дорасти до Криштиану Роналду

Еще одна маститая футбольная школа, которая обучает столичные футбольные таланты, — академия итальянского «Ювентуса». В Москве «старая синьора», как этот клуб ласково называют болельщики, расположилась в самом центре города, на стадионе «Красная Пресня». В академии «Ювентуса» могут заниматься дети от 5 до 16 лет. Внутри возрастных групп тренерский штаб разделяет футболистов по уровню подготовки на более сильных и на более слабых. Сами группы носят имена нынешних звезд «Ювентуса». К примеру, ребята 2010– 2011 годов рождения тренируются под флагом аргентинского нападающего Пауло Дибалы, 2006–2007 годов — полузащитника Миралема Пьянича.

— В месяц у ребенка проходит порядка 14 тренировок, — отметил сооснователь проекта и исполнительный директор Juventus academy Russia Георгий Кужим. — В зависимости от возраста одна тренировка проходит час для самых маленьких футболистов, далее по возрастанию час пятнадцать и полтора часа. Всего три тренировки в неделю плюс два игровых дня. Плюс с ребятами работают командный психолог и специалист по общей физической подготовке.

Минувшим летом «Юве» умудрился заполучить в свои ряды португальского феномена Криштиану Роналду. Для итальянцев это стало мощнейшим усилением как на футбольном поле, так и за его пределами. Эффект от перехода Роналду почувствовали и в московской академии «Ювентуса».

— Как только в прессе пошел слух о подписании контракта с Криштиану, количество запросов и количество детей, которые захотели обучаться у нас, значительно увеличилось. Это факт,— отметил исполнительный директор академии «Юве». — Официально у клуба было около 300 миллионов болельщиков, а после прихода Роналду их станет примерно в два раза больше.

Денежный вопрос

Возможность получить звание нового Месси или Криштиану Роналду дорогого стоит. Месяц тренировок в академии «Барселоны» обойдется родителям детей от 3 до 5 лет в 16 тысяч рублей. За эти деньги юный футболист проведет восемь занятий под руководством Жорди Гратакоса Гайолы и два комплекта формы, состоящие из футболок, гетр, шортов и бутылочки воды. Для ребят постарше цена выше, максимальный ценник — 32 тысячи рублей. Кроме того, для молодых игроков проводят лектории, где им рассказывают о поведении на футбольном поле.

В академии «Ювентуса» самая дешевая группа носит имя полузащитника сборной Франции Блеза Матюиди, в которой занимаются футболисты 2012–2013 годов рождения, обучение в ней стоит 11 тысяч рублей. За эти деньги ребенок получит восемь тренировок в месяц. Самая дорогая названа в честь бразильского хавбека Дугласа Косты, там свое мастерство за 19 тысяч рублей в месяц оттачивают ребята 2002–2005 годов рождения. В ценник входит 12 тренировок, две игры и занятия по общей физической подготовке.

Учредители академии «Юве» разработали систему стимулирующих бонусов. При оплате абонемента до 26-го числа каждого месяца за следующий родители получат скидку в 10 процентов. За оплату пяти месяцев вперед детям подарят футболку, шорты и гетры, девяти — две футболки, шорты, гетры, ветровку, спортивный костюм и рюкзак. В других случаях покупать форму придется отдельно, один полный комплект стоит около 15 тысяч рублей. Бонусы не распространяются только на вышеупомянутую группу Матюиди.

Родителям приходится тратиться и на выездные сборы, в том числе за рубеж.

— Раз в год мы вывозим детей в Барселону на чемпионат среди всех академий, — рассказал директор по развитию BARCA Academy в Москве Виктор Гайдай. — Там присутствуют скауты, которые просматривают детей. Кроме того, мы предоставляем всем желающим возможность прикоснуться к ценностям легендарного футбольного клуба и выехать вместе с нашими воспитанниками на зимние каникулы в футбольный лагерь в Барселоне.

Академия «Ювентуса» тоже организует зарубежные летние тренировочные лагеря. В момент нашего общения с Георгием Кужимом он находился на сборе, который проходил в Греции. Для детей это совмещение приятного с полезным. Но и по карману родителей такие выездные лагеря бьют изрядно. Стоимость 21-дневного тренировочного сбора в Греции для одного ребенка стоит порядка 120–130 тысяч рублей.

Содержать частную академию — удовольствие не из дешевых. Конкретные цифры руководители называть отказываются, ссылаясь на коммерческую тайну. Дают лишь размытые ориентиры: и Георгий Кужим, и Виктор Гайдай обрисовали суммы в несколько миллионов рублей в месяц.

Тратиться приходится по полной: это и аренда манежей, стадионов и офисов, транспорт, организация зарубежных сборов, зарплаты тренеров, которые в среднем существенно выше, чем в государственных спортивных школах. Все эти расходы невозможно покрыть только за счет родительских взносов. Часть затрат удается нивелировать за счет спонсорской поддержки. К примеру, серьезным подспорьем для академии «Барселоны» стал контракт с известным немецким автоконцерном, который предоставляет им транспорт. Прибыльной частная академия видится, скорее, в перспективе.

Важно отметить, что и в той, и в другой академии существуют гранты для самых одаренных воспитанников. В этом случае владельцы полностью берут обучение ребенка на себя. Двух ребят из московской академии «Барселоны» забрал на обучение непосредственно испанский гранд. С сентября этого года «Ювентус» выдал четыре гранта юным футболистам, и весной они поедут на тренировочные сессии в Италию.

— Наша основная задача — подготовка ребят к профессиональному футболу на основе методологии «Барса», — отметил Виктор Гайдай. — Главная цель — выйти на тот уровень, чтобы находить и воспитывать таланты, которые впоследствии принесут успех клубу.

Эпилог

Все усилия, что частных бизнесменов, что правительства Москвы, так или иначе направлены на одну цель — воспитать кадры для сборной России по футболу. Мы увидели, как можно побеждать на чемпионате мира. Теперь дело за молодыми талантами. Условия для их развития созданы практически безукоризненные.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER