Воскресенье 16 декабря, 00:12
Небольшой Снегопад -9°
Город

Ребенок как долг перед отечеством

Российское правительство намерено разработать комплекс мер, призванный заставить россиянок рожать раньше. Об этом говорится в стратегическом документе «Об основных направлениях деятельности правительства Российской Федерации на период до 2024 года». Конкретные действия будут зависеть от того, сколько детей у женщины уже имеется. Программа направлена на решение демографических проблем в ряде регионов.

«Некоторые люди и вправду считают свою личную жизнь личным делом» — цитата из «Забытого сада» австралийской писательницы Кейт Мортон. Звучит как богохульство. Этим, судя по всему, в современном обществе такой подход и является. Я как представительница как раз той целевой категории, которую и собирается стимулировать на ранние роды правительство, по наивности своей верила, что имею право сама определяться, когда, от кого и сколько мне рожать. Ан нет! Нынче такой подход противоречит государственным интересам.

На фото: студентки РУДН Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Дабы не превратить последующие несколько тысяч знаков печатного текста в праведно-гневную исповедь, зайду с другой стороны: а почему мы, молодые девушки, собственно, не хотим рожать в наши светлые и беззаботные 20–22–25? Приведу пример грубый, но, скажем так, биологический. Ни одно живое существо в кризисных и напряженных условиях размножаться не будет. Что физически, что морально для удачного продолжения рода требуется обстановка полного спокойствия и абсолютной защищенности, причем не только здесь и сейчас, но и на ближайшие ***дцать лет вперед.

Ну да ладно, отбросим первобытные инстинкты и сошлемся на то, что homo sapiens — существо как-никак разумное и способное принимать решения, руководствуясь волей и желаниями. Что способна дать женщина своему отпрыску в 20 лет? Вчера нашедшая в лучшем случае подработку, позавчера закончившая школу и не факт еще что слезшая с финансовой шеи родителей. Залететь от первого попавшегося маменького сынка, до сорока лет планирующего находиться в подростковом возрасте, и ютиться по родственникам, мечтая об очередной тусовке в глубине еще не нагулявшейся души — так себе перспектива, если честно.

Я насмотрелась в метро на этих молодых мамаш, орущих благим матом на ребенка от бессилия его угомонить. Наслушалась несчастных одиночек, не способных купить своему случайному отпрыску полюбившуюся игрушку. Нажалелась девчонок с разбитыми судьбами, которые с грудниками на руках не могут ни высшего образования получить, ни должности, соответствующей когда-то подогревавшим к жизни амбициям.

И знаете что, господа? Я не хочу, чтобы мои дети были результатом долга перед государством. Не хочу, возвращаясь полумертвая от усталости домой с работы, в сердцах восклицать «зачем я тебя родила?» ничего не понимающему и желающему только поцелуев и ласки чаду. Ребенок — это не аквариумная рыбка, которую достаточно кормить два раза в день. И рожать его нужно тогда, когда не остается ни малейших сомнений в тех условиях, в том будущем и в той бесконечной материнской любви, которые ему обеспечены.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Рожайте, женщины, пораньше

Обозреватель «Вечерней Москвы» Никита Миронов:

Ну наконец-то! Правительство России решило бороться с увеличением среднего возраста впервые рожающих женщин. Об этом говорится в стратегическом документе «Об основных направлениях деятельности правительства Российской Федерации на период до 2024 года». Москву, надеюсь, меры правительства коснутся (далее...)

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER