Среда 12 декабря, 11:12
Туман + 1°
Город

Призыв Родины услышан

В осеннюю призывную кампанию на военную службу отправятся 132 500 юношей.

Факт, который еще недавно невозможно было себе представить: желающих уклониться от военной службы в России из года в год становится все меньше и меньше. Военное ведомство страны информирует, что численность не прибывших по повестке на мероприятия, связанные с призывом на военную службу весной этого года, сократилось — по сравнению с весной 2016-го — более чем в два раза. Наоборот, подавляющее большинство мальчишек идут служить с желанием. В сентябре в военкоматы заранее обратились сотни призывников: просили, чтобы их направили служить непременно в Ракетные войска стратегического назначения. А сколько просится в Воздушно-десантные войска, военные уже и не считают— очень много таких. «Косить» от службы стало не нужно.

Наши вооруженные силы при Сергее Шойгу стали человечными: нет дедовщины, нет бесконечных хозработ.

Солдат теперь не с лопатой наперевес бегает, а с автоматом. Вернулось изначальное предназначение военнослужащего: он учится защищать Родину.

По-людски к призывникам начинают относиться с первых минут на службе. Перед отправкой в воинские части всех их переоденут в военную форму, выдадут банковские и персональные электронные карты, дорожный несессер. На весь путь следования призывники будут обеспечены рационами питания, а при следовании воинскими эшелонами более трех суток предусмотрено питание призывников в вагонах-ресторанах. Да и условия самой срочной службы стали комфортными. Мало того, что служат теперь только один год, так военнослужащие по призыву могут еще и пользоваться мобильными телефонами, а в распорядке дня предусмотрен тихий час.

Старт осеннему призыву дан 1 октября, но марш «Прощание славянки» начнет звенеть на вокзалах значительно позже. Сначала — оргмероприятия. Получив повестку, призывник должен явиться в военкомат, пройти медосмотр и собеседование на профориентацию.

Старт осеннему призыву дан 1 октября, но марш «Прощание славянки» начнет звенеть на вокзалах значительно позже Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Профориентация, кстати, выявляет не только предрасположенность молодого человека служить в том или ином виде или роде Вооруженных сил. Уже на первом собеседовании выявляется желание призывника служить Родине с оружием в руках. У многих оно перерастает затем в осознанную потребность продолжить военную карьеру. Этой осенью будет призвано на 1500 человек меньше, чем осенью 2017-го. Это потому, что все больше молодых ребят остаются служить по контракту. Есть прогноз, что к 2020 году число контрактников превысит число срочников более чем в пять раз.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER