Вторник 11 декабря, 21:12
Туман + 1°
Город

Благодарные ученики вспоминают первых учителей на протяжении всей жизни

22 сентября 1983 года. Ученики средней школы поздравляют народного учителя СССР Веру Александровну спрофессиональным праздником. Такая традиция существует до сих пор во всех школах
Фото: Скиданов В./ТАСС

Накануне Дня учителя мы спросили руководителей городского хозяйства и депутатов, помнят ли они своих наставников.

Владимир Жидкин, руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы:

— Помню свою первую учительницу — Ольгу Михайловну Титову. Учился я в Саранске, и хотя прошло достаточно много времени, нашу первую встречу с педагогом помню как вчера. Во-первых, я очень хотел стать школьником. Вся родня провожала меня в школу № 23. Класс у нас оказался очень хороший, дружный. Когда бываю в родном Саранске, со многими видимся, вспоминаем наши школьные годы. С теплотой говорим о первой учительнице.

Потом было много педагогов — там же в Саранске я окончил институт. Благодарен всем преподавателям, которые дали мне путевку в жизнь. Это понимаешь спустя годы: вклад учителей в наше будущее огромен.

Алексей Немерюк, руководитель Департамента торговли и услуг города Москвы:

— Я учился в девятом микрорайоне Зеленограда, в школе № 719. Первую учительницу звали Лилия Эдуардовна Титова, встречу с ней запомнил на всю жизнь, хотя прошло уже 25 лет. Это был 1982 год, ощущение начала чего-то грандиозного я храню до сих пор. Учителей потом было много, и каждому из них я благодарен.

Сергей Жуков, генеральный директор АО «Мосметрострой»:

— Учителей было много, но запомнилась одна — мой классный руководитель Туленцева Елена Викторовна. Она научила всегда находить точку для диалога и вот уже более 30 лет остается среди дорогих мне людей. Мы до сих пор созваниваемся! Ментором в бизнесе был и остается Игорь Александрович Найвальт, основатель и руководитель Балтийской строительной компании. Человек широкой души, неординарный, высокого уровня профессионализма и неукоснительных жизненных принципов.

И, конечно, родители — учителя с первых моих шагов и по сегодняшний день. Отец был строг, а иногда и резок. Но моральные, духовные и семейные ценности, привитые им еще в детстве, стали во многом определяющими в становлении и укреплении моей личности.

Антон Кульбачевский, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы:

— Помню всех учителей своей школы. Учили всему: родину любить, правду говорить, быть честным. Конечно, различным предметам и дисциплинам также обучали. И хотя школу с медалью я не окончил, подвела одна четверка, все-таки поступил в военно-морское училище в Ленинграде. Конкурс туда был просто фантастический: свыше 40 человек боролись за место. По советским временам соревноваться с таким интересом к учебному заведению не мог даже МГИМО. Благодаря привитому ранее прилежанию конкуренцию я выдержал.

В жизни мне встречалось много людей, которых смело мог бы назвать своими учителями. Я вообще считаю, что каждый человек, который попался тебе в жизни, с которым поговорил, передал ему свои знания или, наоборот, может чему-то научить. Неважно, моложе намного или старше тебя, отличается сильно во взглядах или имеет общие точки соприкосновения, каждый человек может чему-то научить. Учиться нужно всегда, и делать это никогда не поздно. В каждом из нас заложено что-то хорошее, полезное, что мы можем передать другим людям.

Зоя Зотова, депутат Московской городской думы:

— Помню свою первую учительницу, которая вела наш класс до средней школы. Ее звали Валентина Тетерева. Она была достаточно строга. По складу ума чистой воды математик. Но с другой стороны, она прививала нам внимательность, а это очень важное качество в учебе. А еще она могла правильно оценить стремления учеников, их желание узнавать что-то новое. Именно поэтому ее похвала запоминалась в первую очередь тем, что она справедлива. Занимались мы в сельской школе, там же благоустраивали территорию, сажали цветы, деревья. Любовью к природе первая учительница мне и запомнилась.

В целом хочу сказать, что с наставниками по жизни мне достаточно везло. Я получила два образования, защитила кандидатскую, докторскую. Понимала, что можешь это сделать, если в тебя правильно заронили искру интереса к науке. С другой стороны, жизнь вела по разным путям, описывала невероятные зигзаги. В свое время я была главой муниципального округа, потом стала депутатом Московской городской думы. Учусь не только у профессионалов своего дела, но и у простых москвичей, с которыми сталкивает жизнь.

Вижу, как москвичи добиваются успехов, как стремятся к новым вершинам, радуюсь за них. Каждая такая встреча и обмен опытом уникальны. И за каждую из них я благодарна судьбе.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER