Среда 19 декабря, 13:12
Небольшой Снегопад -7°
Город

7 октября горожане во второй раз отпраздновали День московской промышленности

18 сентября 2018 года. Оператор сектора прессования Александр Исаев демонстрирует роботизированный станок длинноволоконной инжекции. Чтобы работать на таком сложном оборудовании, нужно пройти обучение в нанотехнологическом центре композитов
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

В честь профессионального праздника в столице прошли тематические мероприятия.

День московской промышленности отмечается с 2017 года. Мероприятие учредили для поддержки столичных производителей.

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, это праздник не прошлого, а будущего.

— «День московской промышленности» — для старшего поколения москвичей звучит как ностальгия. А многие молодые люди могут не понять, о чем идет речь. Где Москва? И где промышленность? Для этих молодых людей я хочу сказать: московская промышленность не умерла. Просто она стала другой — более компактной, инновационной и экологически чистой, — говорится в поздравлении мэра.

Глава города отметил, что на расположенных в Москве предприятиях можно встретить трудовые династии, суммарный трудовой стаж которых измеряется сотнями лет.

— И мы, конечно, ценим и помним их преданность своему делу, — подчеркнул Сергей Собянин.

Ярче всего в прошедшие выходные праздник отметили в Музее Москвы. Здесь прошли мероприятия, на которых горожане смогли узнать об истории, фактах столичного производства, а также о перспективах дальнейшего развития московской промышленности.

Так, на шоу «Москва. Люди и технологии, меняющие мир», которое прошло в формате диалога, представители производства Москвы рассказали о современной промышленности со своей профессиональной точки зрения. К примеру, популяризатор науки, автор книги «Изобретено в России. История русской изобретательской мысли от Петра I до Николая II» Тим Скоренко рассказал о самых выдающихся московских изобретателях прошлого, чьи достижения в науке и технике позволили добиться значительных высот в советской промышленности.

Среди них ученый Борис Юрьев, создатель автомата перекоса — сложного устройства, благодаря которому стало возможно существование современных вертолетов, а также инженер-строитель Антонина Пирожкова, без которой было бы невозможно построить уникальную по своей архитектуре станцию столичного метро «Маяковская».

«Не зная прошлого, невозможно понять смысл настоящего и цели будущего». Именно эти слова Максима Горького стали лозунгом выступления Скоренко.

Самым ярким выступлением оказалась речь председателя правления Союза «Кибатлетика» Андрея Давидюка о современных протезах.

«Кибатлетика» всерьез взялась за развитие протезирования не только в России, но и во всем мире. Протезы, которые создает московская компания, настолько технически продвинуты, что кажутся фантастикой и невольно навевают мысли о произведениях Айзека Азимова и Артура Кларка — в них есть и точки доступа Wi-Fi, и GPS-трекеры, и даже чипы для бесконтактной оплаты.

Он отметил, что самое важное для развития технологий — делать свое дело вопреки мнению скептиков.

— Наше упорство позволило нам создать такие технологии, которые делают из людей с ограниченными возможностями людей с возможностями неограниченными, — заключил Давидюк.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Прохоров, руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы:

— Это профессиональный праздник для десятков тысяч сотрудников: тех, кто работает в отраслях московской промышленности десятилетиями, а также тех, кто только начал свою карьеру на промышленных предприятиях столицы. Московская промышленность меняется: она становится все более высокотехнологичной, инновационной, экологичной, появляются новые профессии.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER