Воскресенье 16 декабря, 07:12
Слегка Облачно -12°
Город

Россиян ждет голодовка: правда или вымысел

Сети не будут заказывать достаточно товара с небольшим сроком годности, а перед выходными из-за большого спроса продукты просто раскупят. На фото: Буслаев Артем Буслаева Ольга
Фото: Максим Аносов

Продукты могут исчезнуть с прилавков магазинов к выходным. Такие опасения высказали в Ассоциации компаний розничной торговли.

В организации утверждают, что дефицит может наступить из-за законопроекта депутата Ирины Яровой, который запрещает торговым сетям возвращать продукты производителям, если они не были проданы до истечения срока годности.

По словам экспертов Ассоциации, это приведет к тому, что сети не будут заказывать достаточно товара с небольшим сроком годности, а перед выходными из-за большого спроса продукты просто раскупят. К воскресенью россияне могут увидеть пустые прилавки.

Представитель торгового дома Олег Пономарев считает, что совсем исчезнуть продукты не могут.

- В целом этот законопроект не приведет к желаемому результату, потому что его авторы хотят защитить производителей от диктата розничных сетей, - рассказал он.

По мнению спикера, розничные сети все разные: есть федеральные и независимые. И надо их разделять. Кроме того, Пономарев уверен, что в результате отмены возвратов первое, что случится – увеличится количество собственных торговых марок, которые производят сети.

- И как следствие, доля собственных производителей, которых пытаются защитить этим законопроектом, только снизится, - говори эксперт. - Предположим, хлеб сейчас заказывается 2-3 раза в день, а будет только один.

Таким образом, вечером будет продаваться только хлеб, произведенный самой сетью. Все это, считает Пономарев, приведет к сокращению ассортимента на полках, но не приведет к дефициту.

Представитель еще одной розничной сети Виктор Пронин, наоборот, уверен, что такой законопроект поможет поддержать отечественных производителей.

- Думаю, что это хорошая мера, - говори он. – Но к дефициту она, конечно, не приведет.

По словам Пронина, торговые сети не допустят, чтобы у них были пустые прилавки, ведь это отразится на прибыли магазина.

- Если продуктов не будет, то и прибыли не будет, а зарплату сотрудникам платить нужно, - пояснил эксперт. – Думаю, это станет стимулом для развития сотрудничества с российскими компаниями.

Стоит отметить, что законопроект Яровой прошел первое чтение, но в Минпромторге считают, что перед принятием во втором чтении необходимо провести тщательный анализ. 

ПЯТЬ СПОСОБОВ СЭКОНОМИТЬ НА ПРОДУКТАХ

- Пользуйтесь скидочной или бонусной картами. Выгода за один поход хоть и не большая, но если суммировать ее за год, то получиться прилично сэкономить.

- Следите за акциями. Часто магазины розничной торговли проводят акции или устраивают распродажу некоторых товаров. Обычно со скидкой можно купить продукт, у которого скоро истекает срок годности. В любом случае, нужно быть внимательным и смотреть на этикетку.

- Выбирайте товар собственной торговой марки магазина. Такие продукты стоят дешевле, а по качеству обычно не сильно уступают остальным, представленным на прилавках.

- Покупайте оптом. Обычно это выходит дешевле, нежели чем приобретать поштучный товар.

- Берите товар, который не лежит перед вашими глазами. Как говорят эксперты, на этих полках раскладывают самые дорогие продукты.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER