Среда 19 декабря, 11:12
Мокрый Снег -8°
Город

Россияне не готовы перейти на раздельное питание

Следует есть продукты, которые сочетаются друг с другом; не рекомендуется одновременно принимать пищу, содержащую и белки и углеводы
Фото: Александр Кожохин

Более 80 процентов россиян заявили о своей неготовности придерживаться системы раздельного питания. Такие данные опубликовал исследовательский холдинг «Ромир». «ВМ» узнала у диетолога Ирины Яковлевой, в чем польза такой системы питания.

Система раздельного питания была придумана американским диетологом Гербертом Шелтоном чуть менее века назад. Согласно основным принципам, следует есть продукты, которые сочетаются друг с другом; не рекомендуется  одновременно принимать пищу, содержащую и белки и углеводы. Такая система позволит быстрее переваривать съеденную пищу, а человек будет чувствовать легкость и прилив сил.

- Существует четкая методика, на которой основана система раздельного питания, - рассказала врач-диетолог Ирина Яковлева. – Есть таблица, по которой можно сориентироваться, какие продукты сочетаются друг с другом, а какие - нет.

К примеру, мясные продукты, рыбу рекомендуется есть в «компании» с капустой, морковью, свеклой, огурцами, зеленью. А вот крупы, макароны, хлеб, картофель  с мясом и рыбой не сочетаются.

В качестве напитка рекомендуется выбирать простую воду. При этом и здесь есть свои требования.

- Один из принципов раздельного питания –  отказ от жидкости во время еды, - отмечает Яковлева. – Любые напитки, будь то вода, чай, кофе, необходимо принимать за некоторое время до приема пищи,  либо после. Таким образом, удастся избежать брожения в организме.

Согласно еще одному принципу раздельного питания, фрукты стоит есть в подходящее для этого время. К примеру, через несколько часов после обеда.

Умеренными должны быть и сами порции, блюда  - максимально простыми и легкими. Да и есть по такой системе питания нужно только тогда, когда человек ощущает чувство голода.

При этом назвать раздельное питание сложной методикой, по словам диетолога, нельзя. Оно отлично подходит для тех, кто желает похудеть. Причем не резко, а без вреда для здоровья. 

- Просто нужно изучить основные принципы и стараться их выполнять. Люди же часто просто не хотят менять свои привычки в питании, поэтому и не готовы придерживаться такой системы. Хотя выполнять ее отдельные рекомендации вполне реально,  - пояснила врач-диетолог.

По ее словам, чтобы перейти на правильное питание, человеку нужно обоснование. Он должен найти для себя весомые аргументы, поставить цель. Помочь ему в этом может диетолог, а при необходимости и психолог.

Основные принципы заключаются в том, чтобы питаться регулярно и небольшими порциями. Рацион должен быть разнообразным, с фруктами, овощами, зеленью, мясом и рыбой. Утро лучше начинать с пищи, богатой клетчаткой. На протяжении дня следует выпивать несколько литров чистой воды. Готовить пищу желательно на пару, в мультиварке. Жареное, жирное, мучное следует сократить по максимуму.

- Но не стоит загонять себя в жесткие рамки и мучить диетами, - советует Ирина Яковлева. – Это приведет лишь к срывам в еде, нежеланию продолжать начатое. Поэтому нужно иногда баловать себя, разрешать съесть любимое лакомство.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER