Четверг 13 декабря, 10:12
Небольшой Снегопад 0°
Город

Как очистить экономическую карму: опыт Индии

Мы рассматриваем развитие отношений с разными странами, но никогда не будем выбирать партнеров под давлением других государств - такова позиция индусов
Мы рассматриваем развитие отношений с разными странами, но никогда не будем выбирать партнеров под давлением других государств - такова позиция индусов
Фото: Василиса Чернявская, "Вечерняя Москва"
Курсом на сближение с Россией Индия идет давно, дипломатические отношения между странами насчитывают добрые семь десятков лет. За большую часть этих прошедших лет тогда еще СССР помог открыть и наладить выпуск лекарств, популяризировал на прилавках магазинов и столах наших людей чай со слоном, а индийское кино собирало у экранов миллионы людей. В свою очередь подросшие советские дети переквалифицировались несколько лет назад в дауншифтеров и сменили московские квартиры на песчаные пляжи Гоа.

Чему учит нас Гоа, мой свет? Расстояние лучший врач.

Расставания больше встреч.

Драгоценно то, что хватило ума не присвоить, не сфотографировать,

не облечь

Ни в одну из условностей; молчанье точней, чем речь.

Того, чего не имеешь – не потерять.

Что имеешь – не уберечь, — писала Вера Полозкова. 

Восточная мудрость, которую так ценят поэты, была в ходу всегда. Она и теперь пригождается, уже в новых реалиях, когда страны стали делать ставки на высокие технологии, надежность партнеров и разнообразие предложений. 

— Мы рассматриваем развитие отношений с разными странами, но никогда не будем выбирать партнеров под давлением других государств, — подчеркнул секретарь по иностранным делам Виджай Гокхале. — Мир меняется, и мы хотим иметь возможность самостоятельно выбирать друзей.

Он привел пример, что в начале сентября прошли переговоры с Ираном, Америкой и Россией. И это, по его словам, показатель развития Индии в XXI веке. В то же время установление доверительных отношений возможно только при соблюдении национальных интересов Индии.

Ставка на инновации

Если сравнивать индийский и российский мегаполис, то можно найти много общего в других городах, разделенных тысячами километров. Что их объединяет? Пожалуй, стремление достичь новых вершин. Сделать это возможно только с помощью новаций.  И тут речь идет о вложении солидных средств в строительство и новые технологии.

Гонка мировых агломераций невозможна без развития информационных технологий, цифровизации различных процессов. В Дели и Мумбаи это понимают очень хорошо. В Москве тоже. Именно поэтому интеграции электронных сервисов власти мегаполисов уделяют самое пристальное внимание. 

Индийские города и современные IT-центры давно стали чуть ли не главными поставщиками информационных технологий. Разрабатывают тут и современное программное обеспечение. Причем занимаются этим и мужчины, и женщины. Ровно половина работников в этой сфере – дамы, хотя мировая тенденция говорит о том, что до 95 процентов IT-специалистов – мужчины.

— Святая корова! — вставил бы любимую фразу астрофизик из сериала «Теория Большого взрыва» Раджеш Кутраппали и был бы прав: IT-технологии — та сфера, которую будут «доить» еще долгие годы. Не только в Индии, где работает своя Силиконовая долина. Российская столица тоже может похвастаться прорывами.

Индийские города и современные IT-центры давно стали чуть ли не главными поставщиками информационных технологий Фото: Василиса Чернявская, "Вечерняя Москва"

Москва несколько лет назад сделала свою ставку на цифровизацию. В российской столице все больше и больше набирает обороты развитие информационных систем в городских отраслях: без «умных» технологий сложно представить транспортную, строительную, социальную сферы. Оборудованы точками доступа в интернет городские парки, автобусы, метро. Российская столица сегодня занимает первое место в мире по развитию электронных сервисов для граждан и бизнеса, обойдя Лондон, Нью-Йорк и Париж.

Результаты, как говорится, налицо. Останавливаться в совершенствовании отрасли мегаполисы не собираются. 

Идти на рекорды

Какие мегаполисы не гордились бы рекордами? А уж в таких сферах, как развитие городской инфраструктуры, — это обязательная программа. Давайте посмотрим на поставленные задачи.

В планах индийских властей построить тысячу километров метро к 2025 году, возводить по 40 километров дорог в день, создавать промышленные коридоры, уделять внимание развитию возобновляемой и альтернативной энергии, продолжить скоростные пути железных дорог.

Уже сейчас метрополитен Дели занимает десятое место по протяженности и шестнадцатое по пассажиропотоку среди всех метро. Для сравнения: московское метро — шестое в мире по интенсивности использования после подземок Пекина, Токио, Шанхая, Сеула и Гуанчжоу, седьмое - по протяженности линий. Однако история нашей подземки насчитывает более восьми десятков лет, а в том же Дели — в четыре раза меньше. Это к вопросу о том, что индийскому городу есть куда стремиться.

В планах индийских властей построить тысячу километров метро к 2025 году Фото: Василиса Чернявская, "Вечерняя Москва"

В Москве больше строят подземные станции, в Дели — наземные. Подвижной состав в обоих городах предпочитают отечественный: все-таки своих производителей поддерживать надо.

Но Москва оказывает услуги строящемуся метро в Индии, но только не в Дели, а в Мумбаи.

— Один из зарубежных проектов Мосметростроя – инжиниринговые услуги по сопровождению строительства подземных тоннелей длиной в четыре километра и четырех станций метрополитена в Мумбаи, — рассказал генеральный директор АО «Мосметрострой» Сергей Жуков. 

Кстати, планы московских строителей тоже впечатляют: они возводят новое кольцо метро, продлевают радиальные линии, готовы идти на рекорды.

Поддержат своих…

Раз уже речь зашла о производителях, то стоит упомянуть, что поддержка предприятий — это постоянная забота как индийских, так и московских властей. В индийских городах лелеют своих фармацевтов, ювелиров, которые обрабатывают 14 из 15 всех мировых бриллиантов, производителей машин, автобусов, IT-специалистов. Каждой разработкой гордятся. 

Например, лекарством от рака. Про него рассказывает председатель экспертного совета Индии по фармацевтике Аджит Сингх, вспоминая, как удалось поднять на ноги супругу его близкого друга, страдающего онкологией. Причем американские аналоги оказались в десять раз дороже, нежели индийские заменители. 

— У нас работают тысячи фармацевтических предприятий, на которых производятся инсулин, лекарства против СПИДа и рака, вакцины для детей. Каждый третий ребенок в мире получает вакцину из Индии, — приводит он цифры.

Проблема только в одном — произвести на месте.  

– На один новый продукт может уйти до ста миллионов долларов и 5-6 лет исследований. Технологии мы перепродаем в богатые страны, иначе затраты не окупятся, — пожимает плечами Аджит Сингх, который признает, что другого пути пока нет.

Москва тоже пытается решить проблему локализации фарм-производств на своей территории. Первый контракт на закупку лекарственных препаратов был заключен российской столицей год назад. Документ предполагает локализацию в столице производства 22 лекарственных средств. Поставка будет осуществляться в течение семи лет, объем инвестиций составит не менее трех миллиардов рублей. После выполнения обязательств, определенных контрактом, инвестор будет включен в реестр единственных поставщиков, и государственные учреждения смогут приобретать товары у данной компании без торгов.

— Москва является одним из крупнейших заказчиков фармацевтической продукции в России, а фармацевтика и производство товаров медицинского назначения – приоритетные направления для локализации производства в столице, – отмечает заместитель мэра Москвы Владимир Ефимов. – С 2017 года по июль 2018-го общий объем городских закупок товаров медицинской промышленности составил 117 миллиардов рублей. Поэтому не случайно первый офсетный контракт в России был заключен в Москве именно в сфере производства и поставки лекарственных средств.

А пока в Индии сокрушаются, что вакцину в основном больше всех закупает США.

Каждый третий ребенок в мире получает вакцину из Индии Фото: Василиса Чернявская, "Вечерняя Москва"

…и помогут чужим

Глава Национального агентства по продвижению и содействию инвестирования Индии Дипак Багла с удовольствием рассказывает, что местные власти создали подразделение — «Россия Плюс». Программа предполагает помощь российским инвесторам и ориентирует их на индийском рынке. Все стараются сделать по московскому принципу, давно зарекомендовавшему себя у предпринимателей: все необходимое можно получить в одном окне. 

— Я не буду удивлен, если в ближайшие четыре года мы увидим рост частных инвестиций со стороны России, — улыбается он.  

Возможности Индии готовы продемонстрировать уже на самих предприятиях, потенциальным инвесторам помогут подобрать площадки, проконсультируют о наборе преференций. Кроме того, разработана градация проектов, установлены преференции по налогам, оказывается языковая поддержка — такой пакет мер помогает погрузиться потенциальным инвесторам в ситуацию и рынок Индии.

Пока в списке числится порядка 40 компаний из России, которые готовы инвестировать в Индию.

— Миллиардеры в России заработали свое состояние, вложившись в технологии здесь, — подчеркнула представитель Invest India Мадхумита Рамана. Она привела в пример создание одного из российских агрегатов такси. 

Есть и примеры присутствия индийских компаний в России, в первую очередь фармацевтических. Зачастую они работают в связке с местными специалистами.

В Москве тоже рады инвесторам, в том числе зарубежным. Так, около 280 миллиардов долларов только за прошлый год вложили иностранные инвесторы в развитие российской столицы. Среди стран-лидеров по объему капиталовложений в наш мегаполис — Германия, Франция и Италия.

Встречать потенциальных инвесторов готовы и в столичной мэрии, и в различных структурах, помогающих сориентироваться на московском рынке. С грамотными консультациями это сделать несложно. Спектр вложений может быть очень широк: от локальных производств до крупных инфраструктурных проектов. Например, перспективным направлением председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев назвал создание транспортно-пересадочных узлов. 13 проектов уже расторговано, через аукционы до конца года пройдет еще 15 предложений. Создаются ТПУ на базе действующих станций метро, а при строительстве новых уже закладывается технологическая часть для их возведения. 

— К тому же, у коммерческой части таких объектов есть постоянный трафик покупателей, привлекательна и близость жилой застройки, — подчеркивает преимущества проектов Константин Тимофеев. 

В Индии российскому бизнесу будут рады Фото: Василиса Чернявская, "Вечерняя Москва"

По-особому

Индийские власти планируют создать особую экономическую зону для российских инвесторов, рассказал министр торговли и промышленности Индии Сурен Прабху. Однако, по его словам, необходимо протестировать рынок, понять, какие производства можно локализовать в республике. 

— Мы ждем российский бизнес, пусть приезжает и работает, — он также пообещал льготы для предпринимателей. — Для меня фраза «русские идут» — это очень хорошая новость. Я буду рад очередному этапу отношений между нашими странами, для Индии и России должна наступить новая эра сотрудничества. 

В качестве подтверждения можно привести данные по товарообороту между двумя странами: за первое полугодие 2018 года он вырос почти на треть и составил порядка 5,45 миллиарда долларов. Российский экспорт при этом увеличился на 44, а импорт на 6,7 процента. Планируется, что в ближайшие семь лет Россия и Индия смогут увеличить товарооборот до 30 миллиардов долларов.

В Москве уже работает особая экономическая зона, резиденты которой получают фантастический подарок — обнуление налогов на добавленную стоимость, имущество, транспорт и землю. На ее территории, состоящей из пяти площадок, уже работают свыше 130 компаний, в том числе и иностранных. Ждут здесь и новых инвесторов, тем более что расширяться есть куда. 

Раскрыть карьерные чакры

Чем еще похожи наши города? Универсальностью людей. И швец, и жнец, и на дуде игрец — это про профессионалов, которые оказываются востребованы в разных сферах. Вот пример: молодой министр информации и телерадиовещания Раджьявардхан Ратхор удивляет своей биографией. Ранее он был спортсменом и даже выиграл различные международные соревнования, в том числе стал первым индийским спортсменом, получившим серебряную медаль на Олимпийских играх в 2004 году. 

Чем хуже наш конькобежец Николай Гуляев? Олимпийский чемпион 1988 года в беге на 1000 метров, чемпион мира и Европы 1987 года в классическом многоборье, двукратный чемпион СССР теперь руководит Департаментом спорта Москвы.

Теперь Раджьявардхан Ратхор говорит о расширении сети электронных СМИ, присутствии на рынке печатных изданий. 

— Мы продолжаем развиваться, и любим русские издания, особенно те, которые рассказывают истории о вашей стране и ее жителях, — улыбается индийский чиновник. 

Однако местные средства массовой информации придерживаются больше своей повестки. В фокусе внимания индийских СМИ — Пакистан, Шри-Ланка, Европа и в особенности Лондон. О России новостей немного, в основном, они касаются бизнеса, двусторонних договоренностей, освещали индийские журналисты и прошедший Чемпионат мира по футболу.

— Мы получаем порядка двух тысяч историй со всего мира, однако публикуем в лучшем случае 50 из них, — говорят руководители местных медиа. 

Ситуацию думают слегка изменить. Так, есть и планы по созданию телеканала, который транслировал бы новости о России и Индии. Делать это могли бы на трех языках, в том числе английском. Но о проекте особо не распространяются.

 

Шоу продолжается

Индия славится Болливудом — местная киноиндустрия заполняет все эфиры. Фильмы с танцующими и поющими актерами крутят в домах, самолетах, рекламируют на огромных банерах. Индийские ленты пытаются прорваться на мировую арену. Наши, кстати, тоже. Успех случается, хоть и не особо часто.

Пожалуй, это и роднит наши фильмы: понимать их лучше в своей стране.

А еще нас сближает то, что друзей и партнеров выбираем, несмотря на угрозу санкций со стороны Запада. Одна из последних новостей: Индия подписывает с Россией контракт на приобретение ракетных комплексов С-400. И даже недавние санкции США против Китая за поставку этих систем не повлияли на позицию Нью-Дели.

Мы рассматриваем развитие отношений с разными странами, но никогда не будем выбирать партнеров под давлением других государств - такова позиция индусов
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER