Пятница 19 октября, 23:10
Пасмурно + 12°

В Новом Манеже открылась выставка о традициях и инновациях в работе Росреестра

Выставка приурочена к 10-летию Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
Одними из первых экспозицию осмотрели министр экономического развития России Максим Орешкин и мэр Москвы Сергей Собянин.

В этом году Росреестру исполнилось 10 лет. Впрочем, возраст - просто условность. В своей работе специалисты Росреестра опираются на многовековой опыт коллег.

- Как мы говорим, юбилей у нас маленький, но с большой историей, - приглашает гостей взглянуть  на уникальные экспонаты, собранные в зале «Традиции», глава ведомства Виктория Абрамченко.

На чертежных столах разложены пожелтевшие карты, рядом стоят любопытные приборы, за стеклом хранятся копии древних документов. Некоторые из них рассказывают о развитии картографии на Руси IX века.

- Вопросами управления земельных отношений, собственностью, недвижимостью всегда занимались первые лица государства, - поясняет Абрамченко, показывая старую форму чиновников, которые в разное время курировали все эти важные вопросы. - Ведь это и налоги, и спокойствие граждан, уверенность в том, что права на недвижимость будут защищены от имени государства. 

Пятикурсник института по землеустройству Артём Морозов внимательно изучает рельеф Москвы 1881 года. Однако больше всего его заинтересовал справочник мер длины, изданный в 1826 году во Франции. 

- Само понятие «метр» придумали французы, - делится знаниями будущий инженер-геодезист. - Когда они мерили у себя меридиан, то выяснили, что метр - это одна сорокамиллионная часть Парижского меридиана.

После школы Артём решил пойти в геодезисты за романтикой: командировки по всей стране, работа на свежем воздухе и, как правило, в красивых местах. Сейчас же студент понимает перспективность выбранной профессии: всегда будут востребованы специалисты, которые помогут разрешить вопросы, связанные с разделом земли.

- Росреестру важно, чтобы в команду приходили молодые специалисты, - подтвердила Виктория Абрамченко. - Цифровая экономика ворвалась в нашу жизнь, поэтому нам нужны люди, которые знают, что такое цифровые технологии, геоинформационные системы, и помогут нам развивать отрасль геодезии и картографии дальше.

О настоящем и будущем Росреестра расскажут экспонаты, представленные в зале «Инновации». Это и трёхмерные модели объектов недвижимости, и общительный робот, который с удовольствием расскажет, как правильно взять ипотечный кредит, и беспилотники, отвечающие за аэросъемку и составление точных карт местности. Сегодня такие аппараты летают над промзонами столицы. 

- Раньше регистрация недвижимости была настоящей проблемой, - напомнил мэр Москвы Сергей Собянин. - Но с внедрением новых технологий, все изменилось: исчезли очереди, значительно сократились сроки обработки данных и предоставления услуг.

Сейчас Росреестр работает без привязки к месту прописки. Нужную услугу можно получить в любом многофункциональном центре, а то и в интернете.

- Это важно и для москвичей, и для бизнеса, и для бюджета, потому что точная, своевременная и качественная регистрация объектов недвижимости напрямую связана с налогами на недвижимость, на землю и, соответственно, с поступлениями в городской бюджет, - подчеркнул Собянин. 

Доходы города, по его словам, значительно увеличились. Причём не столько потому, что выросли ставки по налогам, сколько потому, что сама система налогообложения стала справедливее.

- Те объекты, которые регистрировались под видом промышленных, оказались торговыми центрами, а объекты, занимавшие формально сто квадратных метров, на самом деле охватывали сто тысяч, - пояснил Сергей Собянин. - По сути, мы изменили свои знания в области администрирования недвижимости.

Некоторые объекты раньше никак нельзя было зарегистрировать, потому что не было технических возможностей. Сегодня технический паспорт есть даже у парящего моста в парке «Зарядье». 

Выставка о работе Росреестра продлится до 17 октября включительно. Вход свободный. При желании, можно посетить одну из тематических лекций. Они проходят каждый день в зале «Лекторий». 


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Максим Орешкин, министр экономического развития России:

- Когда мы в конце 2016 года определяли задачи, которые должен был выполнить Росреестр, по сути было два блока. Первый включал в себя создание большей прозрачности, искоренение коррупции во всех подразделениях ведомства. И второй - ориентация на клиента, который тем или иным образом пользуется услугами Росреестра. И мы видим, что снизились сроки обработки запросов, появились специальные механизмы экстерриториальности, которые исключают прямой контакт между заявителем и сотрудником Росреестра. Это все то, что позволило сделать службу чище. А все новые технологии, которые сейчас внедряются, позволяют сделать саму услугу для клиента незаметной, чтобы человек выбирал себе квартиру, а не думал о том, как получить ту или иную госуслугу. 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER