Среда 17 октября, 15:10
Ясно + 18°

Надо думать о перспективе

Когда Университет имени Плеханова представил свою систему мониторинга соответствия кадровых потребностей работодателей уровню подготовки специалистов, мы ухватились за этот проект обеими руками. В последнее время в прессе появилось очень много экспертных статей, в которых активно обсуждается дальнейшая судьба многих профессий. Сейчас много говорят о том, как одни направления деятельности отмирают, другие, наоборот, — рождаются. Точно так же обсуждается и востребованность тех или иных квалификаций. И не всегда понятно, как соотносить подобные прогнозы друг с другом.

Возьмем, к примеру, профессию нотариуса. Мне попадались две диаметрально противоположные точки зрения — одни эксперты утверждают, что эта профессия обречена жить долго и счастливо, в то время как другие уверены, что осталось ей очень недолго. И это касается далеко не только юридической практики, но и многих других сфер деятельности. Все мы в курсе этой ситуации. Подобная неопределенность в отношении судьбы многих профессий и компетенций, которые сегодня являются востребованными сейчас или будут, но в ближайшем будущем, очень волнует как Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, так и граждан, которые уже работают или только готовятся выбирать сферу деятельности.

Министерство труда России совместно с РЭУ имени Плеханова представили новую систему мониторинга соответствия кадровых потребностей рабо­тодателей уровню подготовки специалистов Фото: Официальный сайт Российского экономического университета (РЭУ) имени Плеханова

Сейчас мы столкнулись с такой ситуацией, что, кроме экспертных оценок, в этой области больше нет никаких серьезных исследований. Каких-то серьезных статистических данных у нас не собирается и не обрабатывается. Чаще всего, пытаясь изучить тему востребованности той или иной профессии, мы видим статьи, в которых эксперт считает, что будет именно так. Ну а завтра этот же специалист передумает и будет считать по-другому. И что же в этой ситуации делать молодому человеку, который только начинает выбирать свой профессиональный путь? Ему необходимо определиться с высшим учебным заведением или колледжем, а потом — куда идти трудиться. И мы должны понимать, что у молодого человека или просто ищущего работу гражданина просто нет возможности кидаться из стороны в сторону, меняя профессии как перчатки в зависимости от постоянно меняющихся экспертных оценок. Соответственно, нужны четкие данные, которые бы показывали, что такая-то специальность востребована, что завтра она будет нужна в таком-то объеме и какие компетенции и квалификации необходимо иметь для эффективного трудоустройства в ближайшей перспективе. И эта система помогает получить не просто данные, что работодателям нужен условный бухгалтер или слесарь, а именно какой квалификации и какой направленности необходим специалист.

Мы планируем регулярно размещать полученную из нее информацию на сайтах Минтруда, что поможет интересующимся иметь актуальные данные по востребованности профессий.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER