Понедельник 15 октября, 20:10
Ясно + 12°

Спектакль на юбилей. Игорь Верник отметит день рождения на сцене

Игорь Эмильевич Верник — актер театра и кино, продюсер, теле- и радиоведущий
Фото: Пресс-служба Игоря Верника

11 октября Игорь Верник отмечает свой 55-летний юбилей. Вечером он выйдет на сцену родного МХТ имени А. П. Чехова в спектакле «№ 13D», где сыграет главную роль Ричарда Уилли. За несколько дней до этой значимой даты обозреватель «Вечерки» побеседовала с артистом на съемочной площадке сериала «За первого встречного», в котором он играет.

— Игорь, вы в кино переиграли множество персонажей — киллеров, ментов, воров в законе, сотрудников киностудии, директоров стоматологической клиники, торгашей в электричке. А кто ваш герой на этот раз?

— Мой герой Генрих Платонович — богатый человек, бизнесмен. Он любит искусство, балет, живопись, и при этом — очень жесткий человек. Я в жизни не раз наблюдал подобных людей, когда в обстоятельствах и атмосфере культурных мероприятий они казались очень одухотворенными, несуетными, а в реальной жизни оказывались циничными и лишенными всякого обаяния. Мне нравится сама история тем, что это не только мелодрама, в ней еще есть юмор. Вообще, юмор — это важный орган, который делает нас «человеками». Знаете, когда все излишне глубокомысленно и серьезно — это настораживает.

— Во время съемок сцены режиссер нервничал, так как у вашего партнера — молодого артиста, что-то не клеилось. А вы этому артисту что-то на ухо тихонько говорили. Что именно?

— Я считаю, что в любви рождаются счастливые дети и прекрасные произведения. А в агрессии рождаются лишь инвалиды. На площадке всякое бывает. Я в таких случаях поддерживаю актера, прошу режиссера войти в положение, понять, сделать дубль. А артисту советую понять мысль, которую он хочет донести.

— А у вас были случаи, когда вас самого поддерживали на площадке большие артисты?

— Было такое. Я снимался с покойной Натальей Гундаревой в фильме Александра Басова. Когда начали снимать первую нашу парную сцену, у меня произошел внутренний ступор. Зажим. От того, что она рядом. Прозвучала команда: «Мотор! Камера!», и у меня случилось онемение. Всех внешних и внутренних органов. Стыдно. Неловко. Глупо. Пытаюсь освободиться и зажимаюсь все больше… И вот Наталья, видя, что происходит, очень тепло и просто говорит: «Ну что ты, Игорь, все прекрасно. Давай сделаем паузу. Пошли, выпьем чаю. А потом сколько дублей будет нужно, столько и сделаем». И меня отпустило. Я так благодарен был ей! Она ведь могла просто фыркнуть, что должна свое время на меня тратить.

— А когда к вам пришла внутренняя свобода на площадке?

— У внутренней свободы нет ни срока, ни возраста. Понимание точности существования приходит с опытом. Кинокамера — это глаз зрителя, который тебя видит в мельчайших подробностях, видит мельчайшую фальшь.

— Как будете отмечать день рождения?

— Я буду играть спектакль «№ 13D». Это был один из самых любимых спектаклей Олега Павловича Табакова. А потом будет капустник, который готовят актеры МХТ.

— Благодаря съемкам вам удается в Москве побывать в самых разных местах. Нравится ли вам то, как столица меняется?

— Мой круг обитания жестко очерчен: он связан с МХТ, киностудиями, телевизионными продакшенами. И эти маршруты изъезжены. А во время съемок появляются новые маршруты. Я не перестаю удивляться столице. Москва — мой любимейший город мира, а я много путешествовал, много чего видел. Вот на днях ехали с ТЭФИ с братом, мы были номинированы за программу «2 Верник 2», которую делаем на канале «Культура». Возвращаясь с церемонии, я позвонил сыну, который только вышел из стен Школы-студии МХАТ. Мы решили поужинать, а потом поехали отвозить домой брата. Ехали по Арбату, по набережным и восхищались ночной Москвой. Ее стало видно, она стала ухоженная, для людей. Я редко гуляю, нет времени совсем. Но мне очень хочется ногами ходить по ней. Я иногда из театра выхожу, чтобы просто побродить по окрестным улицам.

— Чем вы живете, кроме работы?

— Я урывками хожу в фитнес-клуб, встречаюсь с друзьями, иногда вырываюсь в кино или театр, чтобы посмотреть, что происходит в мире. Отдыхать получается только, когда выезжаю из города.

— Ваша с братом ТВ-программа удивительно атмосферная. Вы и в жизни так же хорошо понимаете друг друга, как на экране?

— Мы с Вадиком самые близкие люди! Родные по крови и по духу! И я очень рад, что мы делаем программу вместе, потому что у нас появилась возможность в ту атмосферу, которая всегда царила в нашем доме, пригласить кого-то еще. Все удивляются, что герои, которые в другие ТВ-программы не приходят, в этой атмосфере начинают раскрываться. А я вам скажу, что любой человек хочет открываться, но часто не умеет, не знает как, или не знает кому. Ну и ему нужно просто помочь.

СПРАВКА

Игорь Эмильевич Верник — актер театра и кино, продюсер, теле- и радиоведущий. Родился 11 октября 1963 года в Москве. Окончив школу, подал документы одновременно в Щепкинское училище, ГИТИС и Школу-студию МХАТ. Прошел везде, но остановил свой выбор на МХАТе. Сейчас там же учится его сын Григорий.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Программа «Монитор». Сообщества в сети. 15 октября...

15 октября 18:07
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER