Понедельник 15 октября, 20:10
Ясно + 12°

Столичные врачи на Чемпионате мира по футболу показали высший уровень

Ирэна Погонченкова: Мои родители хотели, чтобы я стала металлургом - это профессия у нас семейная, но я выбрала другой путь
Фото: фото предоставлено Ирэной Погонченковой
Ирэна Погонченкова: Мои родители хотели, чтобы я стала металлургом - это профессия у нас семейная, но я выбрала другой путь
Фото: фото предоставлено Ирэной Погонченковой

Московских врачей наградили за работу на Чемпионате мира по футболу. «Вечерняя Москва» пообщалась с одним из обладателей награды, директором московского научно-практического центра медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины и главным врачом соревнований на объектах спорта в период подготовки и проведения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года в городе-организаторе Москве Ирэной Погонченковой.

- Почему вы решили стать врачом?

- Врачом я мечтала стать с детства. Играла «в больницу» и всех друзей вовлекала в этот захватывающий процесс. Мои родители хотели, чтобы я стала металлургом - это профессия у нас семейная, но я выбрала другой путь. Терапия, на мой взгляд, самая интересная специальность.


- В чем заключалась ваша основная задача на Чемпионате мира по футболу?

- К Чемпионату мира столица готовилась заранее. К организации медицинского сопровождения столь значимого мероприятия предъявлялись четкие требования российского законодательства и ФИФА. Они касались организации медицинской инфраструктуры на объектах спорта -  это стадионы, тренировочные площадки, гостиницы, оснащение медицинских пунктов и укладок мобильных медицинских бригад. Особые требования были к подбору специалистов. Моей основной задачей была организация этого сложного, но крайне интересного праздника спорта. Во время Чемпионата был задействован целый ряд медицинских организаций столичного здравоохранения, и самое главное было обеспечить координацию их деятельности. Чтобы наша команда работала как единый механизм.Все медицинские работники  повысили уровень английского языка.

К организации медицинского сопровождения столь значимого мероприятия предъявлялись четкие требования российского законодательства и ФИФА Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

- Что самое сложное в работе на таких крупных мероприятиях?

- Связь и коммуникация. Без единого механизма передачи информации и правильного его восприятия невозможно в минуты, когда все должно происходить быстро и безукоризненно, обеспечить выполнение всех действий по намеченному алгоритму. Я считаю, мы достойно справились с поставленной задачей.


- Во время матчей в Москве вы были на стадионе?

- Да, конечно. Кроме того работал оперативный штаб, в который входили представители всех департаментов столицы для быстрого реагирования в случае необходимости.

Помощь была выстроена таким образом, что мобильная бригада передавала пациента скорой помощи, и затем его доставляли по показаниям в стационар Фото: Фото взято с официального сайта мэра Москвы

- Были ли экстренные ситуации?

- Стадион «Лужники» вмещает 81 тысячу зрителей, это как целый город, который живет своей насыщенной жизнью. Конечно, при таком скоплении людей невозможно избежать случаев обращения за медицинской помощью. Помощь была выстроена таким образом, что мобильная бригада передавала пациента скорой помощи, и затем его доставляли по показаниям в стационар. Особо запомнилось радостное событие: у болельщицы из Нигерии начались преждевременные роды прямо во время одного из матчей, ее доставили в больницу, где она родила сына и назвала его Иваном. В целом это была работа команды профессионалов - единомышленников.


- Вы любите футбол?

- Честно признаюсь, я не болельщик. Но я, конечно, потрясена игрой мировых легенд, которые приезжали на Чемпионат. Это непередаваемые эмоции, краски и адреналин.

СПРАВКА

Ирэна Владимировна Погонченкова родилась 17 июля 1965 года в Москве. В 1994 году окончила Московский медицинский стоматологический институт имени Н.А. Семашко. Доктор медицинских наук, действительный член Академии медико-технических наук.

Ирэна Погонченкова: Мои родители хотели, чтобы я стала металлургом - это профессия у нас семейная, но я выбрала другой путь
Фото: фото предоставлено Ирэной Погонченковой
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Программа «Монитор». Сообщества в сети. 15 октября...

15 октября 18:07
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER